Ель

ЕльВряд ли найдется человек, который бы не был знаком с елью. Она представляет собой вечнозеленое древовидное растение, принадлежащее семейству сосновых. Концы веток ели украшены шишками, которые бывают мужскими и женскими, причем они расположены на одном дереве.

Ель обладает лечебными свойствами, которые постоянно эксплуатируются почитателями народной медицины. Причем в лечебных целях может использоваться вся наземная часть растения: и хвоя, и шишки, и молоденькие веточки, и почки.

Всего насчитывается приблизительно 50 разнообразных видов этого лекарственного растения. Наиболее распространенными из них являются ель обыкновенная, ель колючая, ель канадская и ель Энгельмана.

Химический состав лекарственного растения

В составе такого на первый взгляд обыкновенного растения как ель можно найти огромное количество полезных веществ, например:

  • эфирное масло
  • дубильные вещества
  • витамин С
  • смолы
  • каротиноиды
  • различные микроэлементы

Применение ели в народной медицине

Лекарственное растение ель может похвастаться своим бактерицидным, противовирусным и мочегонным действием. Ель используют для лечения мочевыделительной системы, в качестве средства от всевозможных грибковых недугов, а также при туберкулезе и воспалении легких. Трудно переоценить пользу ели для лечения различных болезней верхних дыхательных путей – ее почки являются основным ингредиентом в составе различных отхаркивающих сборов.

В народной медицине ель используют:

Ель укрепляет иммунитет, помогает расслабиться и борется с нервозностью, благотворно влияет на кожный покров и тонизирует организм человека в целом. Она способна очистить воздух в помещении, так как выделяет вещества, которые губительно действуют на вредоносные микроорганизмы. Кроме того, она снижает воздействие электромагнитного излучения бытовой техники – что очень важно для современного человека.

Свойства еловых шишек

Еловые шишки имеют особый состав, содержат в себе такие вещества как алюминий, железо, марганец, хром, медь и многие другие, полезные для человека. Все эти вещества наделяют шишки противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Шишки активно используются в народной медицине для лечения болезней дыхательных путей.

Противопоказания к использованию ели

Лекарственные средства на основе ели противопоказаны людям, страдающим от гиперацидного гастрита либо язвы желудка. Имеет место также индивидуальная непереносимость ели.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.