Эвкалипт

ЭвкалиптПрирода создала немало чудес, одним из которых по праву можно считать эвкалипт. Сейчас это растение является одной из визитных карточек Австралии, хотя произрастает уже не только в этой стране, будучи искусственно вывезено оттуда и адаптировано на других континентах.

Эвкалипт не может не поражать воображение своими размерами, которые порой колеблются от 100 до 170 метров в высоту и могут составлять порядка 30 метров в окружности ствола.

Помимо этого, экзотические гиганты отличаются весьма необычным свойством: несмотря на свои роскошные кроны, эти деревья практически не дают тени. Все дело в том, что их листья располагаются почти вертикально, поэтому солнечные лучи легко проходят через крону, не встречая на своем пути никаких преград. Кроме того, эвкалипт отличается еще и необычайно быстрым темпом роста, позволяющим ему всего за десяток лет достигать 30 метровых размеров.

Содержание

  • Химический состав
  • Показания к применению
  • Лекарственные формы
  • Рецепты лечебных препаратов
  • Возможные побочные эффекты и противопоказания
  • Другим интересным свойством эвкалипта является способность поглощать из почвы огромное количество влаги. Это позволяет с его помощью осушать большие заболоченные пространства, превращая их в пригодные для жилья площади, что практиковалось в прошлом веке в Италии и Алжире, а в первой половине ХХ столетия – в Западном Закавказье. А учитывая, что эвкалипт обладает ценной древесиной, пригодной для строительства, эффект от разведения этих растений увеличивается вдвойне. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть об еще одном важном свойстве эвкалиптов – лекарственном, за счет чего это растение особо ценится в народной и традиционной медицине.

    Несмотря на многообразие различных видов эвкалипта, для медицинских целей чаще всего используется эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus Labill.), широко распространенный в Абхазии и Аджарии. Это вечнозеленое дерево с мощной корневой системой и прямым стволом, достигающим до 70 метров в высоту. Данный вид отличается интересным ботаническим явлением – гетерофилией, то есть наличием разных листьев на побегах не одного возраста. В частности, молодые ветви обладают супротивными яйцевидными листьями с заостренной верхушкой, голубоватого цвета. Старые листья эвкалипта легко отличить по очередным ланцетным, серповидно изогнутым листьям, которые имеют плотную кожистую поверхность и серовато-зеленый цвет.

    Не менее интересны и цветки эвкалипта, которые находятся в пазухах листьев: их лепестки надежно спаяны между собой, так что в результате образуется своего рода коробочка, закрытая сверху. Когда цветок раскрывается, верхний лепесток отпадает, выпуская наружу тычинки и пестик. Плод эвкалипта представляет собой плоскую шаровидную коробочку 1-2 сантиметра размером, где расположено всего лишь несколько жизнеспособных семян, в то время как остальные так и остаются недоразвитыми. Но для целей медицины интерес представляют, прежде всего, листья эвкалипта, как сами по себе, так и добываемое из них ценнейшее эфирное масло.

    Химический состав

    Уникальные целебные свойства эвкалипта напрямую связаны с его богатым химическим составом, куда входят:

    • эфирные масла (содержащие, в свою очередь цинеол, пинен, миртенол, сесквитерпен аромадендрен)
    • дубильные вещества
    • флавоноиды
    • фенолкарбоновые кислоты
    • смолы
    • воск

    Главную ценность для медицинских целей составляет, конечно же, эфирное масло, получаемое из листьев эвкалипта – оно содержится в шарообразных вместилищах, расположенных в мякоти листа. Помимо приятного запаха, эвкалиптовое масло обладает также ярко выраженным бактерицидным эффектом, и отличается характерным пряным горьковатым привкусом. Однако максимальным содержание эфирных масел становится только в старых листьях эвкалипта, которые обычно собирают в осенне-зимний период, а затем высушивают в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 40 градусов (в противном случае существенная часть эфирного масла испаряется). Готовое сырье хранят в стеклянной или железной таре в течение 2-3 лет.

    Показания к применению

    Как уже было замечено, эвкалипт ценится, прежде всего, за высокое содержание в нем эфирного масла, которое, в свою очередь, обладает рядом целебных свойств, среди которых следует отметить:

    • противовоспалительное действие
    • отхаркивающее
    • антисептическое
    • обезболивающее
    • улучшение аппетита
    • нормализацию секреции пищеварительных желез
    • активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов
    • седативное действие на центральную нервную систему

    Благодаря этому, средства на основе эвкалипта, рекомендуют для успешного лечения следующих заболеваний:

    Лекарственные формы

    ЭвкалиптЕсли говорить о лекарственных формах, в которых используется эвкалипт, то наиболее популярными являются настои и отвары, применяемые для полосканий при ангине, стоматитах. Также они используются для ингаляций при бронхитах, ларингитах и острых респираторных заболеваниях. С помощью настоев и отваров из эвкалипта делают спринцевания при некоторых гинекологических заболеваниях. А для лечения обморожений и ожогов отвары используют для компрессов и растираний. Что же касается приема настоев по прямому назначению – внутрь, то его обычно назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалениях желчного пузыря, а также цистите.

    Не менее распространено в медицинской практике и применение эвкалиптового масла, которое часто рекомендуют при остеомиелите, эрозии и язвах шейки матки, карбункулах и флегмонах. Его применяют не только внутренне, но и наружно, как болеутоляющее при радикулите, невралгии и ревматизме.

    Помимо этого, в медицине также практикуется использование спиртовой настойки эвкалипта, которая обладает ярко выраженным бактерицидным действием, что в сочетании с антибиотиками позволяет намного быстрее избавиться от многих заболеваний, в частности – кишечной палочки.

    Рецепты лечебных препаратов

    Не зависимо от того, что в средней полосе невозможно отыскать растущие в открытом грунте эвкалипты, в свободной продаже можно свободно найти листья эвкалипта в уже готовом для дальнейшего приготовления высушенном виде. Из них делают отвары, настойки и настои, которые просты для приготовления в домашних условиях, но, вместе с тем, чрезвычайно эффективны при борьбе с различными заболеваниями.

    Отвар для спринцеваний и ингаляций

    1. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев эвкалипта заварить 200 мл кипятка.
    2. Кипятить в течение 3-4 минут на среднем огне в эмалированной посуде.
    3. Снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут.
    4. Процедить, перед употреблением взболтать (наличие небольшого осадка в данном случае не является признаком испорченного раствора).
    5. Применять при гинекологических заболеваниях — для спринцеваний, хронических трофических язвах голени — для ежедневных перевязок, при лечении инфицированных ран – для аппликаций, а также для ингаляций при ангинах и катарах верхних дыхательных путей.

    Отвар как антисептическое и противовоспалительное средство

    1. 2 столовые ложки сухих листьев эвкалипта залить 1 стаканом кипятка.
    2. Оставить кипятиться на водяной бане в течение 30 минут.
    3. Охладить до комнатной температуры, процедить и отжать.
    4. Полученный раствор довести до первоначального объема с помощью кипяченой воды.

    Настой для полоскания рта и ингаляций

    1. 2 столовые ложки сушеных листьев эвкалипта заварить 1 стаканом кипятка.
    2. Кипятить в течение 2-3 минут.
    3. Оставить настаиваться на 20 минут.
    4. Использовать для полоскания рта и ингаляций, разводя 1 чайную ложку настоя в стакане воды.

    Настойка от бронхита

    1. 20 г измельченных листьев эвкалипта залить ½ стакана 70% спирта.
    2. Оставить настаиваться в темном месте на 10 дней, периодически встряхивая.
    3. Готовую настойку процедить и отжать.
    4. Принимать 3 раза в день, разводя 20 капель настойки в ¼ стакана кипяченой воды.

    Отвар при гастрите с пониженной кислотностью, болях в кишечнике и ОРЗ

    1. 10 г сухих измельченных листьев эвкалипта заварить 1 стаканом кипяченой воды.
    2. Оставить кипеть в течение 15 минут.
    3. Процедить.
    4. Довести до исходного объема, разбавив отвар кипятком.
    5. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Настой для ванн и примочек

    1. 10 г измельченных сухих листьев эвкалипта заварить 1 стаканом воды.
    2. Оставить кипятиться в течение 5 минут.
    3. Настаивать 30 минут.
    4. Процедить.
    5. Добавить 2 столовые ложки меда.
    6. Использовать для ванн, а также примочек при обморожениях и ожогах.

    Отвар для промывания ран и воспалений

    1. 30 г сухих листьев эвкалипта залить 1 стаканом кипяченой воды.
    2. Кипятить в течение 30 минут.
    3. Процедить и охладить до комнатной температуры.
    4. Разбавить водой в соотношении 1:4.
    5. Использовать для промывания гнойных воспалений, при фурункулезе и абсцессе.

    Возможные побочные эффекты и противопоказания

    Несмотря на свою очевидную пользу, эвкалипт обладает также рядом побочных эффектов, которые необходимо учитывать перед применением препаратов на его основе. В частности, при наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав растения – эфирного масла и хлорофиллипта, результат лечения может оказаться обратным от ожидаемого. Поэтому перед началом полноценного курса приема препаратов на основе эвкалипта следует определить степень собственной восприимчивости к лекарственным компонентам, приняв столовую ложку настойки эвкалипта, состоящую из 10 капель препарата, или же использовав 20 капель разведенного водой однопроцентного спиртового раствора хлорофиллипта.

    Наличие аллергических реакций проявляется обычно в течение 8 часов, а при малой дозировке принимаемого в виде теста препарата, ее последствия не нанесут существенного урона состоянию организма. Помимо этого, не рекомендуется использовать лекарственные препараты на основе эвкалипта при атрофии слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

    Следует также внимательно следить за соблюдением правильной дозировки препарата. В противном случае в качестве побочного эффекта могут наблюдаться следующие признаки:

    • мышечные спазмы
    • тошнота
    • рвота
    • расстройство желудка

    При длительном использовании настойки эвкалипта для ингаляций, возможно возникновение сухости слизистой оболочки дыхательных органов. Во избежание подобного эффекта, следует делать перерывы в процессе применения препаратов на основе эвкалипта, меняя их на другие аналогичные средства растительного происхождения.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить