Эрозия во время беременности

эрозия шейки матки при беременностиЭрозия шейки матки – это патологический процесс слизистой влагалища, при котором происходит замена здоровых эпителиальных клеток влагалища на цилиндрические. Эрозия слизистой при беременности – распространенная проблема. При этом некоторое время болезнь может протекать бессимптомно, а затем у женщины могут возникнуть кровянистые неменструальные выделения из влагалища или жжение при половом акте. Также болезнь может протекать бессимптомно.

Эрозия не влияет на течение беременности и роды. Обычно лечение заболевания проводят уже после рождения ребенка. Часто после родов заболевание проходит сама собой за счет гормональной перестройки организма. А вот лечить эрозию слизистой при беременности традиционными методами может быть опасно для здоровья мамы и ребенка.

Содержание

  • Что такое эрозия шейки матки?
  • Влияние заболевания на беременность
  • Лечение эрозии шейки матки народными методами
  • Что такое эрозия шейки матки?

    эрозия этоШейка матки – это участок, который соединяет влагалище и матку. Слизистая этого участка выстлана жестким цилиндрическим эпителием, в то время как слизистая влагалища выстлана многослойным мягким и упругим эпителием – эндометрием. В результате ряда патологических процессов эпителий влагалища истончается и заменяется на жесткий цилиндрический эпителий шейки матки, нехарактерный для этого места. При этом участок эпителия становится жестким, неэластичным. Размер эрозивных участков может достигать нескольких сантиметров.

    Различают настоящую и псевдоэрозию шейки матки.

    Настоящая эрозия вызывается внутренними причинами, в основном, гормональным дисбалансом, при котором происходит замена нормальных плеток эпителия на воспаленные.

    Псевдоэрозия развивается в результате механического повреждения или инфекции половых органов. Этот тип заболевания развивается наиболее часто. При этом разработаны эффективные методы лечения этой болезни, как традиционные, так и народные. Заболевание само по себе неопасно, поскольку после адекватной терапии и устранения негативного фактора (лечения инфекционного процесса или механического повреждения) слизистая влагалища полностью восстанавливается.

    Причины эрозии

    Не установлено точной причины, по которой у некоторых женщин развивается это заболевания. К возможным факторам, которые могут спровоцировать патологический процесс, относят:

    • начало сексуальной жизни в раннем возрасте;
    • аборт или тяжелые роды, вызвавшие разрывы и повреждения шейки матки;
    • гормональные нарушения и, как следствие, сбои в менструальном цикле;
    • прием гормональных противозачаточных препаратов;
    • хронические или острые инфекционные процессы в органах мочеполовой системы;
    • слабый иммунитет.

    Симптомы болезни

    Заболевания часто может протекать бессимптомно, и женщина обнаруживает его в результате профилактического осмотра при беременности. В некоторых случаях наблюдаются следующие симптомы болезни:
    неменструальные выделения крови из влагалища;
    болевые ощущения или жжение во время полового акта.

    Важно понимать, что кровянистые выделения из влагалища могут быть симптомов ряда патологических состояний, в частности, инфекции половых органов, что может быть опасно для здоровья будущего ребенка. Поэтому важно точно диагностировать проблему, прежде чем начать терапию.

    Влияние заболевания на беременность

    Эрозия шейки матки не влияет на течение беременности или роды. Поэтому часто лечение болезни откладывают на послеродовое время. Часто заболевание проходит самостоятельно в результате гормональной перестройки организма.
    В некоторых случаях, если у беременной женщины наблюдаются кровянистые выделения при эрозии, необходимо провести лечение. Традиционная медицина рекомендует прижигать эрозивные очаги. Для этих целей используют лазер, воздействие жидким азотом электрическим током или радиоволновое излучение. Однако прижигать эрозию до рождения ребенка может быть опасно, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.

    эрозия шейки матки и беременностьОднако если эрозию на стадии, когда наблюдаются кровянистые выделения, не лечить совсем, есть вероятность возникновения неприятных и опасных последствий:

    • инфекционные заболевания половых органов;
    • ранние роды;
    • разрывы слизистой влагалища при родах.

    Кроме того, эрозия существенно повышает вероятность возникновения рака шейки матки.

    Именно поэтому, если у женщины присутствуют кровянистые выделения из-за эрозии, в период беременности можно проводить лечение народными методами. Местная терапия народными средствами не оказывает негативного влияния на здоровье матери и ребенка и является альтернативой традиционным лечебным процедурам.

    Лечение эрозии шейки матки народными методами

    Для того чтобы эффективно лечить эрозию средствами народной медицины, процедуры нужно выполнять регулярно и ежедневно. При этом можно чередовать различные народные снадобья. Лечить народными снадобьями эрозию шейки матки нужно достаточно длительное время, пока у беременной женщины не пройдут симптомы заболевания, в частности, не исчезнут кровянистые выделения. Время терапии зависит от стадии эрозии и индивидуальных особенностей организма. Лечение народными средствами не опасно, наоборот, эти снадобья оказывают комплексный благоприятный эффект на здоровье половой системы женщины.

    Тампоны

    Чтобы изготовить тампоны в домашних условиях, стерильную марлю смачивают в целебном снадобье, отжимают и сворачивают. Ставить такие тампоны необходимо на 2–3 часа ежедневно. Курс лечения длится 2 недели, через неделю терапию можно повторить.

    1. Свечи с облепиховым маслом. Это масло оказывает заживляющий эффект на слизистую и способствует уменьшению кровянистых выделений, если они присутствуют при эрозии. Для приготовления масла берут ягоды облепихи, измельчают их и заливают оливковым маслом в соотношении 1:5. Масло с ягодами варят на водяной бане в течение 4 часов, затем процеживают.
    2. облепиховое маслоТампоны с отварами трав. Для тампонов используют отвары ромашки, дубовой коры, календула. Чтобы приготовить отвар берут 1 ст. л. сушеной травы или смеси трав и заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане или завернув полотенцем полчаса. После этого отвар процеживают и используют для приготовления тампонов.
    3. Тампоны с медом. Этот целебный продукт очень эффективен при лечении различных гинекологических заболеваний, в том числе и эрозии. Для тампонов натуральный мед заворачивают в несколько слоев марли и вводят во влагалище. Можно использовать тампоны с раствором меда. Мед разводят в кипяченой воде комфортной температуры в соотношении 1:2, и этот раствор используют для тампонов.
    4. Луковые тампоны. На водяной бане расплавляют 100 г сливочного масла. Среднего размера подолговатую луковицу оборачивают двумя слоями марли и привязывают к ней нитку. Луковицу опускают в расплавленное масло и выдерживают около 7 минут, вынимают, остужают до комфортной температуры и затем вводят во влагалище. Процедуру проводят перед сном и оставляют луковицу на всю ночь. Лечение длится 10 дней.

    Перед тем, как ставить тампоны, лучше всего провести спринцевание травяными отварами.

    Спринцевание

    Спринцевание травяными отварами является эффективной альтернативой традиционным методам терапии, которые могут навредить матери и плоду. Для процедуры используют те же травяные отвары, что и для тампонов: ромашку, календулу, дубовую кору.

    травыПравила спринцевания:

    1. Лечение необходимо проводить ежедневно в течение 5 дней.
    2. Процедуру проводят при помощи груши с мягким наконечником из резины или силикона. Наконечник нельзя вставлять глубоко во влагалище.
    3. Перед началом спринцевания грушу необходимо обварить кипятком и набрать кипятка внутрь для обеззараживания.
    4. Спринцевание проводят отваром температуры тела или чуть теплее.
    5. Нельзя впрыскивать жидкость под давлением; напор струи должен быть небольшим.

    Профилактика заболевания

    Для предотвращения развития эрозии после родов можно:

    • периодически ставить тампоны с отварами целебных трав: ромашки, шалфея, подорожника, чабреца, тысячелистника, зверобоя;
    • ставить тампоны с раствором меда;
    • смазывать слизистую оболочку влагалища облепиховым маслом;
    • не использовать гигиенические тампоны при менструации;
    • не вести половую жизнь в течение 2-х месяцев после родов.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить