Как лечить энтеровирусную инфекцию

Энтеровирусная инфекция у детей - симптомы и лечениеЭнтеровирусная инфекция – это одна из наиболее распространенных инфекций, встречающихся у детей.

Так называют целую группу заболеваний, которые негативно воздействуют на внутренние органы ребенка и вызывают самые разные симптомы. Чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт, отмечаются респираторные явления.

Причины возникновения недуга

Возбудителем данного заболевания являются несколько групп вирусов из семейства энтеровирусных инфекций. Существует несколько способов передачи инфекции:

  • заражение от другого больного человека
  • заражение от здорового носителя вируса

Носителями вируса являются люди, только что переболевшие энтеровирусной инфекцией или люди с хорошим иммунитетом, попав в организм которых, вирус не смог вызвать типичные симптомы, но, тем не менее, он там находится и выделяется вместе с калом. Такие люди могут представлять опасность для окружающих на протяжении 3-5 месяцев, а иногда и дольше.

К сожалению, вирусы, провоцирующие развитие заболевания, очень живучи. Их не пугает ни низкая влажность воздуха, ни низкие температуры. Они могут существовать в самых разных средах годами – в замерзшей почве, в воде. Они устойчивы даже к кислотной среде нашего желудка и к обычным дезинфицирующим средствам. Опасность для вирусов этих групп составляют лишь высокие температуры – выше 45 градусов.

Непосредственная передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем: от крика, чихания, кашля, плача больного и даже во время обычной беседы. Кроме того, заражение может произойти фекально-оральным путем, что случается при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Третий способ заражения инфекцией – водный. Это может быть как питье воды ненадлежащего качества, так и купание в грязных водоемах.

Наиболее подвержены этому недугу дети в возрасте от 3 до 12 лет.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Инкубационный период у энтеровирусной инфекции составляет 2-10 суток. Вредоносные микроорганизмы попадают в организм малыша через нос или ротовую полость, оседают на слизистой оболочке этих органов, а затем проникают в лимфоузлы. Именно там их численность начинает стремительно расти.

Дальнейшие симптомы зависят от численности вируса, его способности поражать определенные виды тканей, а также от иммунитета ребенка.

Температура малыша повышается до 39 градусов и держится на этой отметке в течение 3-5 дней. Иногда она то увеличивается, то возвращается в норму. В этот период ребенок может быть вялым и сонным, его могут мучать головные боли, тошнота и рвота.

В случае поражения слизистой оболочки ротоглотки развивается энтеровирусная ангина, которая сопровождается признаками общей интоксикации организма, потерей сил, сонливостью и головными болями. На слизистой оболочке миндалин и глотки появляется сыпь в виде пузырьков, наполненных жидкостью. Когда эти пузырьки лопаются, на их месте остаются небольшие язвочки с белесым налетом. После выздоровления никаких следов от этих язвочек не остается.

Если инфекция поражает глаза, то у ребенка развивается конъюнктивит. Может пострадать как только один глаз, так и оба сразу. Развивается покраснение, светобоязнь, слезоточивость, веки опухают, кроме того, могут происходить небольшие кровотечения в область конъюнктивы.

Когда энтеровирусная инфекция поражает мышцы, это проявляется в виде болевых ощущений, исходящих от грудной клетки, ног и рук, миозита, высокой температуры. С увеличением температуры тела боли усиливаются, а с уменьшением – стихают.

Если поражается слизистая оболочка кишечника, у больного появляется диарея и повышается температура тела. Выделения при этом имеют желтый или коричневый цвет, примесей слизи либо крови нет.

При поражении сердца ребенок быстро утомляется, отмечается общая слабость организма, пульс учащается, понижается давление, нарушается сердечный ритм. Иногда возникают боли, локализующиеся за грудиной.

Лечение энтеровирусной инфекции

Если у ребенка повышена температура – ему необходим постельный режим. Стоит также перейти на легкую пищу и пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма из-за диареи и токсикоза.

Ребенок не должен посещать общественные места до полного выздоровления.

Народные рецепты от энтеровирусной инфекции

Народное лечение энтеровирусной инфекции основывается на употреблении травяных сборов. Эти сборы повысят сопротивляемость организма и помогут противостоять токсинам.

Отвар из календулы и мяты

  1. смешайте равное количество цветов календулы и листьев мяты
  2. после этого одну столовую ложку полученной смеси залейте стаканом крутого кипятка
  3. затем подождите около получаса, пока лекарственное средство настоится
  4. употреблять приготовленный отвар следует три раза в день порциями по половине стакана
  5. параллельно можете принимать рисовый отвар

Лечение с помощью калины

Лекарственное растение калина может похвастаться противовоспалительными свойствами, кроме того, оно поможет Вам справиться с высокой температурой.

  1. возьмите один стакан ягод калины
  2. залейте это сырье литром воды и поставьте на огонь
  3. когда вода закипит, подержите средство на огне еще в течение десяти минут
  4. после этого процедите полученный отвар и добавьте в него три столовых ложки меда
  5. данное лекарственное средство необходимо принимать по одной трети стакана 3-4 раза в сутки

Лечение с помощью редьки

  1. возьмите редьку, срежьте с нее макушку и вырежьте ее сердцевину
  2. затем залейте полученную нишу медом до самого верху и накройте срезанной макушкой
  3. после этого переместите редьку в теплое место на четыре часа
  4. по истечению этого срока полученную массу из середины овоща необходимо употреблять по одной десертной ложке три раза в день

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!