Лечение эндометриоза матки народными средствами

эндометриозЭндометриоз является таким состоянием, при котором ткани, выстилающие слизистую оболочку матки (эндометрий) растут в другой части тела.

Такие поражения чаще всего локализуются в полости матки: на яичниках (кисты эндометрия), маточных трубах и боковых стенках органов малого таза. Другие распространенные места, где может прорасти эндометрий: маточные связки, перегородка между анусом и влагалищем, рубец после кесарева, лапароскопии и лапаротомии. В редких случаях эндометриоз может появиться на стенках мочевого пузыря, кишечника, аппендикса и прямой кишки, и даже в легких, позвоночнике и головном мозге.

Эта болезнь значительно снижает шансы женщины стать матерью. Также она приносит дискомфорт и может привести к образованию рубцов и спаек, которые искажают женскую анатомию. На поздних стадиях заболевания внутренние органы могут слиться вместе, создавая состояние «замороженного таза».

Содержание

  • Виды эндометриоза
  • Симптомы
  • Лечение
  • Можно ли вылечить эндометриоз? Конечно, да. Это состояние не является нормой для организма, а значит, его нужно и можно исправлять. Для этого матушка-природа дала нам много способов, которыми вы будете пользоваться в домашних условиях.

    Виды эндометриоза

    эндометриоз видыЗаболевание может иметь несколько форм, отличающихся по месту возникновения новообразования.

    1. Внутренний генитальный эндометриоз – разрастание эндометрия наблюдается только внутри полости матки или фаллопиевых труб.
    2.  Внешний генитальный эндометриоз — изменения касаются других половых органов женщины (яичников, влагалища, анально-вагинальной перегородки).
    3.  Негенитальный эндометриоз – когда ткани эндометрия локализуются за пределами половой системы. В этом случае болезнь поражает органы малого таза, кишечник, шрамы на коже и пр.

    По степени запущенности различают 4 стадии недуга. На первой стадии изменения почти незаметны (не превышают размер 5 мм), проходят без спаек и воспаления. На второй стадии размер новообразований также небольшой, но вокруг него появляются спайки. Третья и четвертая стадия эндометриоза характеризуются крупными изменениями, которые касаются всех соседних органов.

    Симптомы

    Наиболее распространенным симптомом является боль в области таза. Она может возникать как во время менструаций, так и в другие дни менструального цикла. Для многих женщин тазовые боли, связанные с эндометриозом, могут быть настолько серьезными и изнурительными, что это значительно отражается на их качестве жизни.
    Боль может ощущаться:

    • перед/во время /после менструации;
    • во время овуляции;
    • в кишечнике во время менструации;
    • во время мочеиспускания;
    • во время полового акта;
    • в нижней части спины;
    • во время гинекологического осмотра;
    • при дефекации.

    Если вы заметили у себя такие симптомы, немедленно обратитесь к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на болезнь (для этого используются простые диагностические методы).

    Лечение

    В начале статье мы положительно ответили на вопрос, можно ли вылечить эндометриоз. Пришло время составить грамотный план лечения. Тут важны 2 условия: диета и лечение травами, нормализующими гормональный фон (так как эндометриоз появляется из-за повышенного кровня гормона эстрогена).

    Диета

    Каким должно быть питание при эндометриозе? Мы озвучим несколько важных тезисов.

    1. При составлении рациона нужно помнить об основных принципах рационального питания. Не забывайте о регулярных приемов пищи, ешьте каждые 3-4 часа, придерживайтесь разнообразия в еде и не забывайте пить воду.
    2. Исключите алкоголь, кофе и сильно обработанные продукты (чипсы, сухарики, магазинные полуфабрикаты).
    3. эндометриоз диетаКаждый сброшенный килограмм жира улучшает функционирование женских гормонов и благотворно влияет на баланс организма. Отрегулируйте свой вес.
    4. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах, оказывают положительное влияние на иммунитет. Они необходимы нам для поддержания гормонального баланса.
    5. Очень важную роль в развитии эндометриоза играет красное мясо. Оно может стимулировать организм производить простагландины, которые приводят к обострению воспаления и тазовым болям. Поэтому при эндометриозе нужно красное мясо заменить рыбой, индейкой и курицей.
    6. Цинк, содержащийся в семенах тыквы и подсолнечника, оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние пациентов с эндометриозом.
    7. Природные растительные стерины, содержащиеся в чесноке, горохе и сельдерее, блокируют эстрогеновые рецепторы, таким образом снижая активность этого гормона в организме.
    8. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, не только укрепляет кости, но и уменьшает головные и тазовые боли, а также расслабляет мышцы матки во время менструации.
    9. Брокколи / цветная капуста содержит вещества, активирующие ферменты печени, что помогает более эффективно устранять избыток эстрогена из организма.

    Фитотерапия

    Лечение травами может занять больше времени, чем лечение аптечными препаратами или хирургией. Но зато такие методы не вызывают побочных эффектов. Фитотерапия нормализует гормональный фон, позволяя навсегда забыть об эндометриозе и многих других женских проблемах.

    Боровая матка

    боровая маткаВ народе большой популярностью пользуется лечение эндометриоза боровой маткой. Есть много рецептом применения такого растения, но удобнее всего принимать отвар или настойку.

    Итак, каждое утро проваривайте столовую ложку листьев боровой матки в стакане кипятка (дайте смеси покипеть 5-7 минут), полученный отвар принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день пере едой.

    Если не хотите возиться каждое утро с травами и кастрюлями, приготовьте спиртовую настойку боровой матки. Для этого 50 г сухого растения всыпьте в банку, добавьте 500 мл водки и настаивайте эту смесь не менее двух недель в темном месте. Готовую настойку процедите и принимайте по чайной ложке дважды в день, разбавляя ее в небольшом количестве воды.

    Дополнительно пациентки спринцуются теплым отваром растения каждый вечер перед сном, чтобы ускорить выздоровление. Вы должны обязательно попробовать лечение эндометриоза боровой маткой, но если в течение 2-х недель не видно прогресса, пробуйте другие методы.

    Тысячелистник

    Тысячелистник рекомендуется в состояниях болезненных менструаций, внутреннего генитального эндометриоза, проблемах с гормональной системой у женщин. Вы можете использовать его в виде чая. Заварите 30 г цветков тысячелистника в 1 литре воды. Рекомендуется пить 3 стакана этого лекарства в день.

    Дягиль лекарственный

    Рекомендуется для болезненных менструаций при эндометриозе, а также для борьбы со вздутием живота, мигренью, головокружением и нервным истощением. Чтобы приготовить лекарство, 40 г сушеных корней дягиля залейте 1 литром воды и настаивайте полчаса. Принимайте по 1 стакану лекарства трижды в день после еды.

    Манжетка обыкновенная

    В домашних условиях многие женщины лечат эндометриоз настоем манжетки обыкновенной. Это природное болеутоляющее, рассасывающее и противовоспалительное растение. Приготовление: горсть высушенного растения заварите в 1 литре воды и настаивайте в термосе всю ночь. Утром процедите снадобье, и пейте маленькими порциями в течении дня. Дополнительно можете использовать другие методы лечения.

    Клопогон кистевидный

    клопогон кистевидныйЭто растение в народе называют «женским корнем», и совсем неслучайно: клопогон кистевидный рассасывает новообразование в матке и других половых органах, нормализует гормональный фон, помогает забеременеть. Применение: 1 чайную ложку сухой травы соедините со стаканом холодной воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут, затем процедите и пейте в теплом виде. За день вы должны выпивать 3 стакана такого снадобья. Положительный эффект должен быть заметен уже со второй недели фитотерапии.

    Целебное вино

    Смешайте по столовой ложке листьев шалфея и листьев малины. В стеклянную банку с этими травами добавьте 250 мл белого крепленого вина и настаивайте смесь не менее недели. Принимайте по столовой ложке каждый вечер перед сном ежедневно, кроме дней менструаций.

    Травяные сборы

    Фитотерапевты составляют специальные сборы с травами, которые действуют всесторонне на женский организм и помогают быстро избавиться от эндометриоза. Вот хороший рецепт от знаменитого польского травника Анджея Климушко:

    • Шишки хмеля – 50г;
    • Трава манжетки – 50г;
    • Тысячелистник – 50г;
    • Цветки лаванды – 50г;
    • Корневище аира – 50г;
    • Лист подорожника – 50г;
    • Трава желтого донника – 50г;
    • Цветки календулы – 50г;
    • Плоды шиповника – 50г.

    Заваривайте 2 столовых ложки этого сбора в термосе с тремя стаканами кипятка каждый вечер, чтобы наутро получить дневную порцию лекарства. Пейте по 1 стакану настоя трижды в день на голодный желудок. Дополнительно можете пользоваться другими травами и домашними средствами.
    травыСибирские целители знают, как вылечить эндометриоз. Для этого они используют следующий сбор:

    • Корень касатика -100г;
    • Кирказон – 100г;
    • Боровая матка – 50г;
    • Душица – 75г;
    • Цветки календулы – 75г;
    • Мята – 50г.

    С вечера залейте 2 столовых ложки этого сбора тремя стаканами холодно воды и оставьте настаиваться до утра. Утром нагрейте смесь почти до кипения, но не кипятите. Процедите и принимайте по стакану трижды в день после каждой трапезы.
    Высокой эффективностью отличается и такой сбор:

    • Омела – 50г;
    • Лист шалфея – 50г;
    • Бессмертник – 30г;
    • Кукурузные рыльца – 30г.

    Смешайте ингредиенты, столовую ложку сбора проварите в двух стаканах воды 10 минут, затем процедите и пейте в теплом виде по стакану дважды в день.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!