Дягиль

ДягильДягиль – это лекарственное растение, принадлежащее семейству зонтичных. Как у представителя этого семейства, цветы дягиля собраны в зонтики. Эти цветы небольшого размера и располагаются на макушке стебля. Само растение может достигать двух с половиной метров в высоту.

Корневище дягиля снабжено большим количеством корней, само по себе очень мощное. Внутри корня находится сок, который бывает желтого и белого цвета. Данное лекарственное растение цветет только на второй год после своего появления на свет, в летнее время. В конце лета или в начале осени у него появляются плоды.

Вы можете найти дягиль на берегах водоемов, в зарослях других растений, в сырых ольховых лесах  — это растение любит влажные места.

Химический состав

В состав такого лекарственного растения как дягиль входят:

  • эфирное масло
  • дубильные вещества
  • жирное масло
  • сахар
  • крахмал
  • воск
  • небольшое количество гидрокаротина
  • горечи
  • кумарины
  • органические кислоты

Лекарственными свойствами дягиль обязан своему эфирному маслу и горечам.

Применение дягиля в народной медицине

Лекарственное растение дягиль обладает мочегонным, диуретическим и дезинфицирующим действием. Сложно переоценить его вклад в лечение недугов желудочно-кишечного тракта: растение улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения, избавляет от вздутия живота, гастрита, расстройства желудка, метеоризма и спазмов. Настойка дягиля стимулирует моторную и секреторную деятельность пищеварительной системы.

Отвар на основе корня растения спасет от невроза, бронхита, заболеваний печени и пневмонии. Настой дягиля вылечит колит, желчнокаменную болезнь, кашель, истерию, невралгию, нервное истощение, расстройства сна и мочеиспускания, а также отлично тонизирует организм. Ванночки на основе данного лекарственного растения помогут при подагре, ревматизме и болях в пояснице. Сок дягиля используют для лечения отита и зубной боли. Средства из плодов дягиля устраняют судороги и стимулируют процесс выведения желчи.

Мед дягиля

Мед данного лекарственного растения имеет зеленый цвет, необычный для меда, и очень своеобразный вкус. Он может храниться в жидком состоянии до самой весны. Поскольку он содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, то обладает рядом полезных свойств. Например, тонизирует организм и благоприятно сказывается на нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой системах. Также его применяют при болезнях пищеварительной системы и простуде. Кроме того, мед дягиля улучшает иммунитет и не имеет никаких противопоказаний.

Противопоказания к использованию дягиля

Самое важное правило – не переборщить с дягилем. Он противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка, кроме того, следует учесть, что данное растение оказывает фотосенсибилизирующее действие.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.