Дуб обыкновенный

Дуб обыкновенныйДолгожитель дуб наделен огромным количеством полезный свойств, которые и Вам помогут обрести долголетие. Это уникальное растение начинает плодоносить только через 30 лет после посадки! Плодами дуба являются известные всем желуди, которые на самом деле являются орехами. Поэтому если увидите желуди – будьте уверены, перед вами зрелое растение, которое может годиться Вам в отцы или даже в деды.

Любопытно, что дуб имеет женские и мужские цветы. Их легко различить по таким признакам: женские цветы сверху малиновые, размещены на тоненьких и длинных цветоносах, несколько мельче, чем мужские. Мужские, в свою очередь, бледно-розовые и собраны в сережки.

Для изготовления лекарственных препаратов используют желуди, листья, а также кору растения. Что касается коры, то для лечебных целей подходит как кора ствола, так и кора веток, однако она обязательно должна быть молодой, гладкой, снаружи не должно быть затвердевшего слоя, а внутри – кусочков древесины. Такую кору необходимо заготавливать весной, пока листья еще не распустились, и по дереву перемещается сок.

Химический состав лекарственного растения

Химический состав различных частей дуба отличается, поэтому разные его части в народной медицине используются для различных целей. Давайте рассмотрим состав растения подробнее.

Состав коры

Молодая дубовая кора содержит в себе сахар, различные смолы и кислоты, а также пектин.

Состав листьев

Листья дуба содержат дубильные вещества, пентозаны и красители.

Состав плодов

Плоды дуба, то есть желуди, имеют в своем составе дубильные вещества, белковые вещества, а также сахар, крахмал и жирное масло.

Полезные свойства дуба

Средства на основе частей дуба дают противовоспалительный, противогнилостный, ранозаживляющий и вяжущий эффект.

Вяжущее свойство дубовой коры активно используется народной медициной для лечения болезней пищеварительной системы. С помощью дуба можно вылечить диарею, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, гастрит, колит, энтероколит. Он поможет при отравлении ядовитыми растениями.

Широкое применение дуб получил для лечения заболеваний кожного покрова, болезней женской репродуктивной системы, а также стоматологических недугов. Используйте препараты на основе дуба для борьбы такими болезнями как:

Кроме того, дуб избавит Вас от неприятного запаха из ротовой полости, от сильной потливости ступней и ладоней, от болезней печени и кровотечений селезенки. Он также поспособствует скорейшему восстановлению кожи после ожога.

Дуб придает силы при чрезмерной нагрузке на организм, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания к применению дуба

Употребление препаратов на основе дуба противопоказано беременным женщинам и маленьким детям. Кроме того, передозировка дубом может привести к ухудшению обоняния и возникновению рвоты. Не рекомендуется длительное лечение с помощью данного лекарственного растения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.