Донник трава

Трава донник относится к семейству бобовых и является двулетней травой из числа кормовых. Высота его достигает – 50-70 см, корень в виде стержня, от него отходят многочисленные боковые отростки. Стебель растения круглый у основания, прямой, вверх ребристый. Листья довольно мелкие, тройные, зубчатые, длинночерешковые. Нижние листья имеют обратнояйцевидную форму, другие листья – удлиненноланцетные или ланцетные. Цветет донник мелкими желтыми цветками, собранными в длинные кисточки, состоящие из 30-80 цветков. Плоды в виде мелких односемянных и двусемянных бобов. Гладкие и желтые семена имеют овальную форму. Цветет донник начиная с мая и по сентябрь, а созревает где-то в июле-сентябре.

Фармакологические свойства донника:

препараты с донником обладают противосудорожными свойствами, оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Применяют как успокаивающее, местно раздражающее и мягчительное средство. В медицине донник применяют в составе грудных и слабительных сборов. Настой донника принимают внутренне: при гипертонической болезни, мигренях, болях в почках и мочевом пузыре, наружно: при карбункулах, фурункула и гнойных ранах.

Рецепты с донником:

  • 15-20 грамм травы заливают 250 мл холодной кипяченной воды и настаивают 4 часа в закрытой банке. Принимают настойку при головных болях, нервных расстройствах, бессоннице и обильных месячных по 100 мл три раза в день. Также это средство повышает количество лейкоцитов в крови при лучевой болезни.
  • Растирают 50-60 грамм свежих цветов донника с 3 ст. ложками сливочного масла. Этой мазью смазывают карбункулы и фурункулы для более быстрого их созревания.
  • 30-40 грамм донника заливают 200 мл кипятка и настаивают в теплом месте 30 минут. Применяют в виде компрессов, ванн и примочек при гнойничках кожи, ревматизме, фурункулезе.
  • Готовят отвар из травы при бронхитах, болезнях почек и печени, острых респираторных заболеваниях и бессонице. Для этого 10 г сырья кипятя на слабом огне, залив 200 мл воды, Затем процеживают и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Применяют донник в составе травяных сборов: цветки мать-и-мачехи , трава манжетки, центаврии и донника смешивается в равных частях. Одна столовая ложка смеси заваривается одним стаканом кипятка, настаивается 15 минут и принимается по трети стакана 6 раз в день курсом 3-4 недели при воспалении яичников.

Заготовка сырья:

донник заготавливают в период цветения – с июля по сентябрь. Срезают облиственные верхушки травы и боковые побеги. Для лечебного применения используют цветки, траву и листья. Сушат донник раскладывая траву тонким слоем или подвешивая в пучках на сквозняке. После высыхания сырье обмолачивают и просеивают через сито. Хранят в коробках, стеклянных банках или в бумаге, срок хранения – до двух лет.

Противопоказания:

применять донник следует по рекомендациям врача, с соблюдением доз и сроков приема. При передозировке могут появиться тошнота, рвота или головные боли. При возникновении этих признаков необходимо прекратить прием донника и обратиться к врачу. При беременности, внутреннем кровотечении и пониженной свертываемости крови донник принимать нельзя.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!