Лечение опухоли молочной железы

доброкачественная опухоль грудиДоброкачественные опухоли молочной железы (см. на фото) составляют более 80 процентов выявленных изменений во время самоанализа. Так что, если вы заметили в тканях груди неровности и шишки, не нужно сразу же впадать в панику. С другой стороны, не стоит также недооценивать проблему. Любые новообразования требуют консультации со специалистом, а при необходимости – и лечения.

Если разные опухоли и изменения в молочной железе – липомы, фиброаденомы, папилломы, листовидные опухоли. Некоторые из них могут представлять потенциальную опасность для женщин – то есть, со временем перерасти в злокачественное новообразование. Определить вид опухоли и ее риск для здоровья сможет только врач в ходе анализов.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Диета для груди
  • Лечение
  • Лечение состоит, прежде всего, в нормализации гормонального фона и предупреждении рака. Некоторые доброкачественные опухоли в женской молочной железе требуют оперативного вмешательства (если их размер заметно увеличился). Также пациенткам рекомендуется принимать травы, которые стимулируют самостоятельное рассасывание новообразования и поддерживают нормальное функционирование груди.

    Причины

    доброкачественная опухоль молочной железыПока что точно неизвестны причины этих изменений. В качестве наиболее вероятных факторов называют гормональные нарушения, которые происходят у женщин детородного возраста. Под воздействием большого количества эстрогена волокнистая соединительная и эпителиальная ткани начинают расти. Чаще всего этот процесс активизируется после менопаузы, но опухоли молочной железы могут наблюдаться и у женщин, принимающих заместительную гормональную терапию.

    Симптомы

    Обычно опухоли выявляются случайно во время самоанализа (уплотнения и узелки в груди). В очень редких случаях новообразование может вызвать боль (это связано с ростом патологических тканей). У женщин в возрасте до 40 лет большинство опухолей не изменяют своего размера, у каждой шестой пациентки она может уменьшиться или исчезнуть, примерно в 5-10 процентах случаях изменение увеличивается в размерах.

    Серьезные сигналы

    Если вам поставили диагноз «доброкачественная опухоль тканей молочной железы», не нужно расслабляться, ведь это еще не значит, что вы защищены от рака. Каждый месяц вы должны проводить самоанализ, чтобы вовремя определить серьезные нарушения. Вот возможные симптомы рака груди:

    • изменение размера или формы груди;
    • кровавые выделения из соска;
    • изменение внешнего вида кожи (гиперпигментация, морщины, «апельсиновая корка»);
    • увеличение ранее замеченных узелков и уплотнений;
    • опухоли и покраснения в молочной железе
    • изменения формы или контура сосков, а также изменения в их внешнем виде (например, покраснение кожи, шелушение, изъязвления);
    • расширение кровеносных сосудов груди;
    • увеличение подмышечных или надключичных лимфатических узлов;
    • отек руки.

    Особенно внимательными нужно быть женщинам с листовидной опухолью, — именно такое изменение часто трансформируется в рак.

    Диета для груди

    Благодаря специальному питанию вы наладите гормональный фон, что поможет стимулировать рассасывание доброкачественных опухолей и предотвратить рак.

    Угроза этого опасного недуга снизится, если вы будете каждый день выпивать стакан соевого молока или съедать 120 г тофу. Меню также должно обязательно включать рыбу, богатую омега-3 (эти кислоты защищают организм от рака и сердечнососудистых заболеваний). Подобным действием обладают растительные волокна. Предпочтительно каждый день кушать овощи и фрукты, особенно цитрусовые. Они содержат лимонен – компонент, тормозящий развитие опухолей молочных желез.

    Благотворно сказываются на здоровье женской груди темный виноград, шелковица и красное вино. Они содержат ресвератол – вещества, регенерирующие патологические клетки, даже когда их ДНК повреждена. Советуем вам пить минеральную воду, которая очищает организм и способствует обмену веществ. Незаменимым напитком является зеленый чай, противораковые свойства которого были научно доказаны. Вы должны пить 3-4 чашки зеленого чая в день.

    Чтобы опухоли в женской молочной железе начали рассасываться, или хотя бы прекратили рост, нужно отказаться от злоупотребления алкоголем и сигаретами.

    Лечение

    Лечение народными средствами основано на свойствах многих трав приводить в норму уровень гормонов у женщин и рассасывать патологические новообразования.

    Компрессы из капусты

    капуста белокочаннаяКапуста полезна для всех женщин, однако, мы имеем в виду вовсе не миф о том, что она якобы увеличивает грудь. На самом деле, капуста имеет микроэлементы и соединения, оказывающие благотворное влияние на соединительную и железистую ткани. Поэтому старайтесь как можно чаще употреблять любые виды капусты в свежем и обработанном виде.

    Тем, у кого есть опухоли доброкачественного характера в молочной железе, рекомендуется пройти курс компрессов из капусты белокочанной. Для этого отварите несколько крупных листов в молоке, разбавленном вине или растворе виноградного уксуса (2 столовых ложки на стакан воды), остудите капусту до комфортной температуры и приложите к груди, где есть изменения. Сверху замотайте компресс клеенкой или теплой тканью, и ложитесь спать. Повторяйте лечение каждый вечер в течение 10-14 дней.

    Растирка из зверобоя

    Зверобой очень полезен для женщин – он имеет фитогормоны, нормализующие деятельность яичников и молочной железы. Растение идет в составе разнообразных сборов. Но мы бы порекомендовали сделать зверобойное масло для массажа груди.

    Итак, 100г сухого измельченного растения нужно вымачивать в 500 мл любого растительного масла 14 дней. Затем процедите снадобье и храните в холодильнике. Каждый вечер и утро делайте себе массаж груди. Разогрейте в ладонях немного зверобойного масла, и мягкими круговыми движениями вотрите в кожу молочных желез. Лечение продолжайте 3-6 месяцев.

    Внимание! Массаж противопоказан, если вы чувствуете явную боль!

    Гулявник лекарственный

    Опухоли любой стадии в молочной железе пройдут, если вы призовете на помощь растение гулявника лекарственного, точнее, его семена. Он действует на мутантные клетки, разрушая и выводя их из организма. Проводить лечение можно несколькими способами.

    Так, вы можете готовить отвары. Для этого столовую ложку семян гулявника соедините со стаканом воды, доведите до кипения и проварите 10 минут. Не процеживайте! Такой чай нужно принимать 4-5 раз, при этом вы должны не только выпивать жидкость, но и съедать вываренные семена.

    Наружно используются компрессы на грудь. Для этого измельчите семена в порошок, проварите чайную ложку в половине стакана воды, охладите смесь до температуры 40С, смочите ею марлевую тряпочку и приложите на час к больной груди. Внимание! Компрессы нельзя применять у женщин в период менструации или кормления грудью.

    Лопух

    лопухЛопух (см. на фото) чаще всего рекомендуется при липоме, но он также помогает устранить другие опухоли в молочной железе. Кроме того, это растение очень доступно – оно растет буквально повсюду. Лечение настойкой лопуха практически не имеет противопоказаний.

    Итак, вам нужно выкопать растение вместе с корнями. Хорошенько промойте его под проточной водой, высушите салфеткой, измельчите ножом и сложите в стеклянную банку. Добавьте медицинского спирта, разбавленного пополам с водой. Жидкость должна покрывать растение примерно на два пальца. Настаивайте смесь две недели, затем процедите и выпивайте по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс приема должен длиться не менее 3-х месяцев (можно дольше).

    Мазь из болиголова

    Бывает так, что доброкачественная опухоль женской молочной железы начинает вдруг сильно увеличиваться в размерах, и грозит превратиться в злокачественную. Чтобы остановить этот процесс, начните лечение мазью из болиголова. Только помните, что это ядовитое растение, которое противопоказано для беременных женщин!

    Вам понадобится свежая трава болиголова с семенами (так как именно в семенах содержится большое количество алкалоидов – веществ, убивающих патологические клетки). Измельчите растение ножом из нержавеющей стали, на чистой доске (лучше новой, где никогда еще не нарезалось мясо). Затем поместите болиголов в банку, утрамбуйте его (если вы это делаете руками, то используйте перчатки) и залейте очищенным подсолнечным маслом так, чтобы масла было по объему в два раза больше. Закройте банку очень плотной крышкой (так как алкалоиды имеют способность испаряться) и оставьте на 2 недели. Периодически встряхивайте снадобье. Когда время настаивания истечет, быстро процедите его и разлейте по бутылкам с плотными крышками или пробками. Втирайте полученную мазь в больную грудь перед сном, и сверху оборачивайте марлей. Утром вы должна промыть кожу с хозяйственным или детским мылом. Такое лечение должно доиться до тех пор, пока опухоль не уменьшится.

    Корень ферулы

    ферулаКорень ферулы очень полезен для женщин. Он нормализует гормональный фон, за счет чего яичники сами вырабатывают вещества, стимулирующие рассасывание новообразования. Для того, чтобы провести лечение, вы должны готовить отвары из данного растения.

    Итак, возьмите столовую ложку измельченного корня и засыпьте в эмалированную кастрюлю. Добавьте стакан воды, доведите смесь до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимума и «томить» снадобье под крышкой 10-15 минут. Охлажденный и процеженный отвар пейте по 1\3 стакана трижды в день независимо от приема пищи.

    Травяные сборы

    Побороть опухоли доброкачественной природы в молочной железе помогут сборы из активных трав. При ежедневном применении положительный эффект вы отметите уже через несколько недель. Вот один из самых действенных рецептов:

    • Шишки хмеля — 100 г;
    • Трава воробейника – 500г;
    • Листья крапивы — 100 г;
    • Трава зюзника — 100 г;
    • Трава любистка — 100 г;
    • Листья мелиссы — 50 г;
    • Корень солодки — 50 г;
    • Цветки василька — 20 г.

    Итак, представленные травы нужно измельчить и смешать между собой. Чайную ложку сбора заваривайте в стакане кипятка, настаивайте полчаса, пейте в теплом виде перед отходом ко сну. Этот рецепт особенно рекомендован для женщин в период менопаузы.

    Хорошо помогает такая смесь:

    • Трава тимьяна — 30г;
    • Трава чернокорня — 30 г;
    • Тысячелистник — 30 г
    • Воловик — 30 г;
    • Соцветия боярышника — 30 г;
    • Мята — 30г;
    • Кора крушины — 30 г.

    Засыпьте 2 столовых ложки данной смеси в термос и добавьте 3 стакана кипятка. Смесь должна настаиваться всею ночь. Пейте 2-3 раза в день по 1 стакану напитка. Лечение продолжайте до тех пор, пока опухоль не исчезнет или хотя бы не уменьшится.

    фитотерапияДаже крупная доброкачественная опухоль тканей молочной железы исчезнет, если вы будете принимать такой сбор:

    • Стручки фасоли — 100 г;
    • Подмаренник — 75 г;
    • Спорыш — 50 г;
    • Листья брусники — 50 г;
    • Трава лабазника — 50 г;
    • Клопогон — 50 г;
    • Листья клубники — 25 г;
    • Корень окопника — 25 г.

    Заварите 3 столовые ложки трав в трех стаканах кипятка. Подождите 10-15 минут. Принимайте лекарство 3 раза в день по 1 стакану.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!