Как лечить дистопию правой и левой почки

дистопия почекДистопия почки – врожденное нарушение развития, при котором возникает смещение нормального расположения органа. Почка при этом заболевании может размещаться в грудине, ниже в полости таза или в других локациях. Дистопия может спровоцировать развитие почечных болезней, а также нарушение пищеварения, вызвать боль и другие неприятные последствия. Поскольку это – врожденная аномалия, то нет возможности вылечить это заболевание.

Лечение проводят только в том, случае, если у человека возникают вторичные нарушения работы мочевыводящей системы, связанные с аномальным расположением почки. Также можно проводить профилактические мероприятия, нацеленные на предотвращение развития болезней почек. Для профилактики можно использовать народные средства. Такая терапия очищает почки, предотвращает развитие инфекции и мочекаменной болезни, улучшает обмен веществ и кровоток. Народные средства оказывают комплексное положительное действие на организм, не вызывая побочных эффектов.

Содержание

  • Причины дистопии
  • Классификация заболевания
  • Признаки болезни
  • Диагностика патологии.
  • Лечение заболевания
  • Образ жизни и диета
  • Прогноз и профилактика
  • Причины дистопии

    причины дистопии почекДистопия почки – врожденное заболевание, которое встречается приблизительно у 0,1% населения и составляет 2,8% от всех пороков развития.

    Изначально у эмбриона почки закладываются в малом тазу. В ходе внутриутробного развития они должны переместиться вверх: из тазовой области в поясницу. У здоровых людей эти органы располагаются по две стороны от позвоночника на уровне 11–12 грудных позвонков и 1–3 поясничных. Однако у некоторых людей процесс перемещения одного из парных органов может проходить неправильно, и окончательное расположение почки будет другим. При этом аномальная расположенная почка закрепляется на новом месте и не перемещается.

    Аномальное расположение органа определяется генетически. Причина этого состояния – определенная мутация в генах плода. Заболевание может носить наследственную природу или развиваться под действием неблагоприятных факторов. Аномалии развития могут возникнуть вследствие:

    • курения и употребления алкоголя или наркотических веществ во время беременности;
    • интоксикации организма;
    • воздействия ионизирующего излучения;
    • вирусных болезней матери во время беременности.

    Классификация заболевания

    Дистопия почки может быть односторонняя и двусторонняя. У некоторых больных происходит перемещение органа на противоположную сторону. В этом случае говорят о гетеролатеральной форме заболевания. Если смещение происходит в одной плоскости, то у человека развивается гомолатеральная дистопия. В редких случаях гетеролатеральная перекрестная дистопия. Одним из последствий которой может быть слияние почек.

    виды дистопии почек

    В зависимости от локации анонимной почки может развиваться:

    • поясничная дистопия почек;
    • тазовая;
    • подвздошная;
    • субдиафрагмальная дистопия.

    Признаком, по которому проводят классификацию, является место отхода почечных артерий от ствола аорты. В норме артерии отделяются на уровне первого поясничного позвонка.

    Если развивается поясничная дистопия правой почки или левой почки, почечные сосуды ответвляются на уровне 2–3 поясничных позвонков. В этом случае орган расположен ниже физиологической норы. Это самая распространенная форма заболевания.

    При тазовом расположении органа почечные артерии отходят от подвздошной артерии. Сама почка при этом размещается между прямой кишкой и мочевым пузырем (мужчины) или маткой (женщины). Мочеточник такой почки укорочен.

    Подвздошная дистопия: сосуды также отходят от подвздошной артерии, а сам орган расположен в подвздошной ямке.

    Изредка развивается субдиафрагмальное размещение почки. Почечные сосуды ответвляются от ствола аорты на уровне 12 грудного позвонка. Орган расположен значительно выше физиологической нормы, часто за грудиной. Мочеточники при этом значительно длиннее нормы.

    Признаки болезни

    Симптомы болезни зависят от расположения почки.
    Поясничная дистопия почки может протекать бессимптомно, хотя иногда людей беспокоят слабые ноющие боли в пояснице.

    При подвздошном расположении органа человек испытывает боль в животе. У женщин болевые ощущения становятся более интенсивными во время менструации. Этот симптом вызван давлением почки на нервные сплетения и другие внутренние органы. Если происходит давление на кишечник, у больного может проявляться повышенное газообразование, запоры, тошнота и рвота. При подвздошной дистопии нарушается отток мочи.

    При тазовом расположении органа боль проявляются в области прямой кишки, а у женщин – в области придатков. У некоторых больных боль может быть достаточно острой. Почка давит на прямую кишку, что вызывает запоры. В этом случае также нарушен отток мочи, мочеиспускание может быть болезненным. Тазовая дистопия оказывает влияние на течение беременности и роды. У женщины может развиться сильный токсикоз на первых месяцах беременности, а роды могут быть долгими и трудными.

    При развитии плода почка еще более смещается, и симптомы болезни усиливаются.

    Торакальная дистопия проявляется болями за грудиной. Болевые ощущения усиливаются во время приема пищи.

    признаки дистопии почекДистопия часто вызывает развитие ряда вторичных заболеваний.

    При перекрестной дистопии, когда нарушено расположение обеих почек, часто развивается хроническая почечная недостаточность.

    Если при дистопии сужены почечные сосуды, у больного уже в молодости может развиться гипертоническая болезнь.

    Аномально расположенные почки более подвержены различным почечным патологиям: мочекаменной болезни, гидронефрозу, пиелонефриту и туберкулезу.

    Если болезнь не была диагностирована своевременно, встречаются случаи случайного травмирования органа при проведении хирургических операций.

    Диагностика патологии.

    При подвздошной и поясничной дистопии аномально расположенный орган пальпируется при врачебном осмотре. Если почка расположен в тазовой области, это определяют при помощи гинекологического или ректального обследования. При торакальном расположении органа для диагностики используют инструментальные средства: флюорографию или рентгенографию.

    Также проводят ультразвуковое исследование, урографию, почечную ангиографию для изучения почечных сосудов и магнитно-резонансную томографию. При диагностике провести дифференциальный диагноз между дистопией и нефропоптозом, опухолями внутренних органов.

    Лечение заболевания

    лечениеВ настоящее время не существует традиционных или нетрадиционных методов лечения, которые позволят устранить дистопию. Проводят только симптоматическое лечение, нацеленное на устранение вторичных патологий: мочекаменной болезни, инфекционного процесса. Для этих целей используют противовоспалительные, противомикробные и очищающие средства. Также необходимо регулярно проводить профилактику возможных заболеваний органа и чистку всего организма.

    В терапии и профилактике лучше использовать средства народной медицины. Народное лечение основано на целебных травах и натуральных продуктах, которые не оказывают негативного токсического действия на организм человека. Такое лечение является более безопасным, особенно если речь идет о детях.

    Профилактика почечных болезней:

    1. Тысячелистник, зверобой, ромашка. В 300 мл кипятка запаривают по 1,5 ст. л. растительного сырья, настаивают 15 минут, затем фильтруют. Выпивают по 100 мл три раза в день. Лечение длится неделю для каждого растения, всего курс терапии составляет три недели. Курс повторяют два раза в год. Такая терапия эффективна для профилактики пиелонефрита.
    2. Шиповник, тысячелистник, листья крапивы и подорожника, листья и плоды красной смородины. Эти растения используют для профилактики мочекаменной болезни. Травы можно пить по отдельности или готовить сборы. В 300 мл кипятка запаривают 1,5 ст. л. растительного сырья, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по 100 мл три раза в день. Курс длится три недели, каждую неделю лекарственный сбор нужно менять. Повторяют курс два раза в год.
    3. Земляника и пырей. Эти растения используют для очистки организма. 10 листьев со стебельками земляники или 1 ст. л. нарезанных корней пырея заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и процеживают. Выпивают по 100 мл 3 раза в день. Лечение длится две недели. Курс повторяют два раза в год.

    Образ жизни и диета

    лечение почек травамиКроме приема народных снадобий в терапии заболевания важен образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, избегать переохлаждений. Очень важно предотвращать развитие бактериальных инфекций, а также своевременно выявлять и лечить их. Хронический инфекционный процесс – это потенциальный источник заражения при пиелонефрите.

    Важно для профилактики и лечения питание больного. Питание должно быть правильным, лучше всего употреблять пищу домашнего приготовления. Важно снизить количества белка животного происхождения. Предпочтение нужно отдавать вегетарианской пище, употреблять как можно больше фруктов и овощей, как источников витаминов и минералов. Также важно сократить или вовсе отказаться от употребления соли. Для очищения почек полезно употреблять арбуз, сельдерей, петрушку, спаржу.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания зависит от многих факторов. В целом при ведении здорового образа жизни и регулярной профилактике почечных болезней прогноз благоприятный. Однако дистопия почки может повлиять на способность женщины выносить и родить здоровый плод.

    Специфической профилактики заболевания нет. Чтобы у плода не развилась дистопия, важно во время беременности избегать действия мутагенных факторов: алкоголя, табачного дыма, наркотических веществ, токсинов, ионизирующего излучения. Также важно беречь себя от вирусных инфекций.
    Важно проводить профилактику вторичных заболеваний: с определенной периодичностью проводить очищение организма от шлаков и токсинов, выводить песок и камни из почек, укреплять иммунитет и общее состояние здоровья человека.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить