Как лечить дистимию

дистимияДистимия – это длительная депрессия. О развитии этого заболевания говорят, что подавленное состояние длится не менее полугода, а чаще – в течение нескольких лет. Характерные для дистимии симптомы – это подавленное настроение, эмоциональные скачки с преобладанием апатии, в некоторых случаях возникают психические расстройства. Заболевание это, в отличие от депрессии, встречается достаточно редко, максимальная заболеваемость составляет 5%. Болеют дистимией преимущественно женщины. Причины болезни носят физиологический и психологический характер и тесно взаимосвязаны.

В лечении дистимии лучше использовать снадобья народной медицины. Такая терапия не является опасной и не вызывает привыкания. Народные снадобья снизят тревожность, улучшат ночной сон и насытят организм необходимыми витаминами. Также в терапии важно вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Признаки недуга
  • Лечение заболевания
  • Причины заболевания

    причины дистимииПсихическое состояние человека – это тонкая материя, и понять, что вызывает психические нарушения или эмоциональные расстройства, не всегда удается. На развитие дистимии могут повлиять как психологические причины, так и физиологические факторы. Заболевание чаще развивается у женщин, подверженных сезонным депрессиям и перепадам настроения.

    Основная физиологическая причина дистимия – это недостаточная выработка серотинина. Серотонин в организме человека отвечает за чувство радости, счастья. Если его недостаточно, у человека развивается подавленное настроение, апатия, чувство бессилия. Положительные события не способны вызвать его радость, в то время как даже незначительные негативные мелочи могут вызвать длительное неудовлетворение жизнью и расстройство. Такое состояние может быть следствием генетической предрасположенности или возникнуть под влиянием внешних факторов. К таким факторам относят:

    • недостаточное питание и истощение организма;
    • хронические заболевания;
    • длительный прием ряда медикаментозных средств;
    • хроническая усталость, недостаток отдыха и сна.

    При развитии дистимии причины могут быть и социального характера: проблемы на работе и в семье, неудачи в личной жизни, трудные отношения с родными людьми, непонимание и неприятие социумом.

    Часто довольно трудно определить, что является первичным, а что вторичным. Возможно, недостаточная выработка серотонина ведет к постоянно плохому настроению человека, вследствие чего наступает кризис общения, проблемы на работе и дома. Возможен и обратные эффект: неблагополучие в социальной и личной сфере ведет к снижению синтеза этого вещества.

    Иногда развитие дистимии обусловлено давними психологическими травмами. В настоящем у человека все может быть хорошо, однако прошлое никак его не отпускает и является причиной ряда комплексов и фобий. Все это нарушает нормальную социализацию и может стать причиной дистимии.

    У большинства больных нельзя точно определить первопричину заболевания. Эта патология развивается на фоне ряда факторов, которые тесно связаны и вытекают один из другого.

    Признаки недуга

    Дистимия проявляется рядом эмоциональных расстройств и нарушений поведения. У больного возникает:

    • чувство отделенности от внешнего мира: он редко проявляет социальную активность, посещает какие-либо мероприятия;
    • подавленное состояние, тоска и грусть;
    • апатия и равнодушие: то, что раньше человека радовало, больше не приносит никаких эмоций;
    • нарушение сна, бессонница, частые ночные пробуждения;
    • комплекс неполноценности, убеждение, что его никто не любит;
    • страх перед будущим, безнадежность и отчаяние;
    • частое безосновательное чувство вины;
    • слабость, отсутствие сил и желания совершать какие-либо действия;
    • нарушение концентрации внимания;
    • ослабление умственных способностей;
    • отсутствие интереса к жизни, суицидальные мысли;
    • нарушение аппетита;
    • снижение физической активности, нарушение нормальной работы опорно-двигательного аппарата;
    • частая головная боль;
    • больной часто плачет;
    • в некоторых случаях возникают психические отклонения, в частности, попытки самоповреждения и суицида.

    симптомы дистимииПри дистимии периоды обострения заболевания могут чередоваться с периодами нормализации настроения и общего состояния человека. Болезнь носит длительный, часто многолетний характер. В отличие от депрессии, симптомы дистимии могут быть сглажены, иногда проявляется только часть признаков.

    Лечение заболевания

    Врачи в этом состоянии часто назначают курс антидепрессантов. Однако такое лечение представляет определенную опасность. Дело в том, что на фоне приема лекарств проходят симптомы болезни, но не исчезает его причина. Действие большей части таких лекарственных средств нацелено на повышение концентрации серотонина в крови. Чем выше эта концентрация, тем лучше чувствует себя человека.

    Однако при отмене лекарств концентрация «гормона счастья» снова снижается, и все признаки болезни возвращаются. Больной становится зависимым от лекарств, ему приходится повышать дозу по мере привыкания организма к препарату.

    При дистимии лечение должно быть нацелено на определение причины угнетенного настроения и проведение терапии. Очень важен в этой ситуации самоанализ, выявление движущих факторов, которые делают человека несчастным, и устранение их. Для этой целью полезными будут аутотренинги, программы личностного развития. Существует много книг и статей по психологии, которые помогают человеку разобраться в себе и решить возникающие проблемы.

    Чтобы вылечиться от дистимии, придется изменить образ жизни и отказаться от вредных привычек, особенно употребления наркотических веществ и алкоголя и курения. В некоторых случаях человеку кажется, что употребление алкоголя и наркотиков делает его жизнь лучше, он меньше страдает. Но это не решение проблемы, а, напротив, ее усугубление, поскольку эти вещества еще более снижают выработку серотонина и ухудшают общее состояние здоровья человека.

    лечение дистимииБольному необходимо полноценно питаться и получать достаточное количество витаминов и питательных веществ. От этого зависит не только состояние здоровья, но и настроение человека. Ведь выработка гормонов и нейромедиаторов напрямую зависит от качества питания.

    Очень важен для выздоровления спорт. Даже незначительная физическая активность вызывает выработку серотонина и повышает настроение. Виды спорта могут быть любыми, человеку нужно просто подобрать то, что доставляет ему больше всего удовольствия. Более полезными будут контактные виды спорта, в которых больной будет взаимодействовать с другими людьми: танцы, командные спортивные игры, единоборства. Хорошо также действуют физические упражнения на свежем воздухе: зарядка или пробежка.

    В некоторых случаях у человека с дистимией элементарно нет сил на подобную активность. Начать можно с малого, хотя бы с растяжки и простейших физических упражнений по утрам, постепенно наращивая их количество и интенсивность.
    Для улучшения ночного сна полезными будут ежевечерние прогулки на свежем воздухе. Если специально выходить гулять не хочется, можно просто пройтись пешком с работы или выйти из транспорта на несколько остановок раньше. Вместо ближайшего к дому магазина можно выбрать тот, что подальше.

    Существуют народные снадобья, которые положительно действуют на нервную систему и уменьшают проявления заболевания. В отличие от традиционных лекарственных средств, они не оказывают значительного влияния на биохимию мозга, не вызывают привыкание и не являются «избавлением от всех проблем». Для терапии заболевания используют седативные народные средства, которые мягко успокаивают, уменьшают тревожность, оказывают снотворное действие. Кроме того, такое лечение насыщает организм витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами, которые очень важны для преодоления заболевания.

    Целебные ванны оказывают расслабляющее и успокаивающее действие. Оптимальная температура воды для ванны – 38°C. Длительность процедуры – 10 – 15 минут. Принимают целебные ванны через день. Лучше всего использовать различные сборы.ванны

    1. Ванна №1. Смешивают по 4 ст. л. корней аира, листьев мяты и мелиссы, травы душицы, полыни и тысячелистника и почек сосны. Залить весь этот сбор 10 литрами кипятка, настоять 6 часов, затем профильтровать и использовать для принятия ванны.
    2. Ванна №2. Смешивают в равном объеме ромашку, календулу, шалфей, чабрец и корень валерианы. В 2 л кипятка запаривают полтора стакана такой смеси, настаивают 10 часов и процеживают.

    Травяные отвары и настойки для лечения болезни:

    1. Зверобой. Это растения считается одним из самых эффективных в лечении дистимии. В 200 мл кипятка запаривают 2 ч. л. сушеной травы и цветов этого растения, настаивают 10 минут и выпивают вместо чая. Принимают 2–3 стакана настоя в день, каждый раз готовя свежее снадобья.
    2. Лимонник. 20 г ягод этого растения заливают 100 мл спирта, настаивают в стеклянной посуде в темноте 10 дней, затем процеживают. Принимают по 20 капель настойки два раза в день.
    3. Пустырник. Настой этого растения помогает справиться с хронической усталостью и апатией. В 200 мл кипятка запаривают 3 ст. л. растительного сырья, настаивают четверть часа и фильтруют. Принимают по 1 ст. л. настоя два раза в сутки. Лечение длится минимум две недели.
    4. Дягиль. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ч. л. измельченных корней этого растения, выдерживают на водяной бане 30 минут, затем фильтруют. Употребляют по половине стакана трижды в день до приема пищи.
    5. Смесь мяты и ежевики. Измельчают и смешивают листья этих растений в равном соотношении. В 1 л виды запаривают 4 ст. л. смеси, настаивают час в термосе, затем фильтруют. Принимают по половине стакана 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
    6. Подсолнечник. Готовят настойку из лепестков этого растения. Свежие лепестки засыпают в стеклянную банку доверху и заливают водкой. Настаивают 10 дней при комнатной температуре, затем фильтруют. Принимают по 1 ч. л. утром за четверть часа до завтрака.
    7. Валериана. В полулитре кипятка запаривают 4 ч. л. измельченного корня этого растения, настаивают ночь. На следующий день выпивают по 1 ст. л. настоя два раза в день, а перед сном выпивают 50 мл.
    8. Родиола розовая. Готовят настойку корней родиолы. Измельченный корень заливают водкой в соотношении 1:10, настаивают в стекле в темном месте при комнатной температуре 10 дней, затем фильтруют. Принимают по 20 капель два раза в день до приема пищи. Лечение длится 1 месяц.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!