Как лечить врождённый вывих бедра (дисплазию)

дисплазия тазобедренного суставаУ некоторых детей развивается врожденный подвывих или вывих тазобедренного сустава. Чаще от этой патологии страдают новорожденные девочки. Болезнь является достаточно распространенной (2,5% от всех новорожденных) и, к счастью, успешно поддается лечению без хирургического вмешательства. Может развиваться двусторонний или односторонний подвывих или вывих. Причина врожденной патологии – дисплазия (нарушение процесса формирования сустава и окостенения во внутриутробном развитии). Диагноз ставится на основании обследования ребенка врачом-ортопедом. Существуют характерные симптомы того, что у ребенка врожденный вывих или подвывих сустава: разная длина ножек ребенка, асимметрия кожных складок, нарушение подвижности в суставе.

Лучше, чтобы дисплазия была диагностирована в течение первых трех месяцев жизни ребенка. В этом случае лечение будет более эффективным. Для терапии заболевания используют ЛФК и специальные упражнения, массаж, а также применяют особый вид пеленания и специальную шину для новорожденных детей, которая позволяет поддерживать ножки малыша согнутыми и разведенными в тазобедренном суставе.

Содержание

  • Формы дисплазии
  • Причины заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Осложнения заболевания
  • Лечение дисплазии тазобедренного сустава
  • Профилактика и прогноз
  • Формы дисплазии

    • Нарушение формирования суставной впадины, головки и шейки бедра, но нет нарушения соотношения суставных поверхностей (то есть, непосредственно вывиха);
    • формы дисплазии

    • Несовпадение поверхностей сустава и головки кости, частичное смещение головки бедра ближе к краю сустава – подвывих сустава.
    • Полное смещение суставных поверхностей – врожденный вывих тазобедренного сустава.

    Причины заболевания

    Врожденный подвывих или вывих тазобедренного сустава развивается из-за дисплазии сустава. Заболевание может быть детерминировано генетически. Также дисплазия развивается у плода из-за неблагоприятного воздействия на женщину в период беременности. К этой патологии могут привести:

    • вирусные инфекции в первый триместр беременности;
    • воздействие на организм матери токсических веществ, радиации, ультрафиолетового облучения;
    • травмы;
    • вредные привычки будущей матери – курение, прием алкоголя, наркотиков;
    • поздняя беременность;
    • нарушение генетического баланса организма;
    • терапия некоторыми лекарственными препаратами;
    • миома матки или спайки в слизистой матки;
    • неправильное расположение плода в утробе матери, слишком короткая пуповина;
    • травмы малыша во время родов.

    Симптомы заболевания

    Врожденный подвывих или вывих сустава обнаруживают в роддоме при осмотре новорожденного ортопедом. Симптомы этого состояния:

    1. Нарушение сведения бедер.
      Для определения этого нарушения ноги ребенка сгибают под углом 90 градусов в коленном и тазобедренном суставах, а затем разводят в стороны. При норме угол, на который можно развести бедра, равен 160–180 градусов. Если у новорожденного развивается подвывих или вывих сустава, этот угол уменьшается. Если у малыша односторонняя дисплазия, то возникает асимметрия: ногу с пораженной стороны можно отвести на меньшее состояние, чем здоровую.
    2. Синдром «щелчка».
      Ноги малыша сгибают в коленном и тазобедренном суставах под прямым углом, сводят и начинают разводить. В определенный момент со стороны вывиха слышен щелчок.
    3. Разная длина ног.
      При односторонней дисплазии одна ножка короче другой. Для того чтобы это определить, ножки сгибают в коленях и прижимают к животу.
    4. Асимметрия кожных складок.
      Определяют их с выпрямленными ногами. Смотрят на передней и задней стороне ребенка в районе тазобедренного сустава. В норме кожные складки симметричны с правой и левой стороны. Если есть асимметрия – это признак дисплазии.

    Дополнительные симптомы врожденного подвывиха или вывиха развиваются у детей после года:

    • нарушение походки;
    • недостаточное развития ягодичных мышц;
    • неисчезающий пульс.

    симптомы дисплазииПри прижимании бедренной артерии в области паха в норме периферический пульс исчезает. Если этого не происходит, это может означать, что у ребенка развился вывих или подвывих сустава.

    Окончательный диагноз ставится на основе рентгенографического и ультразвукового исследования. Чтобы терапия была эффективной, диагностировать патологию лучше в первые три месяца жизни малыша.

    Осложнения заболевания

    Если у малыша развивается подвывих или вывих тазобедренного сустава, он позже начнет ходить, походка будет неправильной. Ребенок будет хромать на больную ногу. Из-за нарушения походки у малыша начнет развиваться сколиоз – искривление позвоночника. Если развивается двусторонняя дисплазия, походка будет «утиной». При этом у детей отсутствует боль в неправильно развитом суставе.

    Осложнение дисплазии – коксартроз – смещение наружу головки бедренной кости, уменьшение выемки и ряд других нарушений строения сустава. У взрослых при этой патологии проводят протезирование, поскольку нет других способов терапии заболевания.

    Лечение дисплазии тазобедренного сустава

    лечение дисплазииТрадиционная медицина предлагает хирургическую и консервативную терапию дисплазии и врожденного подвывиха или вывиха сустава. Если болезнь определена своевременно, то в проведении операции нет никакой необходимости.

    Лечение заключается в подборе специальной шины. Эта шина удерживает ноги ребенка согнутыми в коленном и тазобедренном суставах под 90о и разведенными максимально в стороны. При этом происходит нормальное формирование суставного сочленения.

    Лечение направленно на восстановления сочленения головки бедренной кости и суставной поверхности. Этот процесс должен проходить постепенно, чтобы не травмировать сустав и кость, которые особенно хрупкие у новорожденных.

    Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность, что в дальнейшем у взрослых не возникнет неприятных последствий врожденного вывиха. Начинать терапию можно с первых дней жизни малыша.

    Ребенок во время терапии очень долго не начинает ходить. Но наверстать упущенное время можно будет потом, когда малыш станет полностью здоров. Если же раньше положенного времени начинать учить детей с дисплазией ходить, это может свести на нет все усилия по их лечению – ведь тазобедренный сустав просто еще не готов к такой нагрузке.

    Нельзя раньше времени снимать специальную шину, которая поддерживает ножки ребенка согнутыми в тазобедренном суставе и разведенными в сторону. Кажется, что ребенок должен чувствовать дискомфорт, однако на самом деле это – самое лучшее положение для нормального формирования сустава и восстановления сочленения головки бедренной кости с суставной поверхностью.

    Если лечение не довести до конца, это может повлечь за собой возникновение диспластического коксартроза – тяжелой патологии, которую невозможно устранить без хирургического вмешательства.

    Как пеленать?

    пеленаниеНельзя пеленать малыша туго, поскольку в этом случае тазобедренный сустав находится в неестественном положении и не может нормально формироваться. У грудничка должна быть возможность шевелить ножками. Ноги ребенка должны быть широко разведены, в состоянии покоя угол между ножками должен быть не меньше 60-80°. Для этого можно использовать свернутую прямоугольником пеленку, которую подкладывают между ножек малыша поверх подгузников. Пеленку привязывают к плечам новорожденного и фиксируют так, чтобы ребенок не мог свести ноги. Очень быстро новорожденный привыкает к такому способу пеленания и не капризничает.

    Лечебная физкультура

    В терапии заболевания широко используется ЛФК, лечебная гимнастика и массаж. Очень важно, чтобы терапия длилась непрерывно. Восстановление врожденного подвывиха или вывиха тазобедренного сустава – это медленный процесс, который может занимать до 1 года. Родителям важно понимать, что лечение только в том случае будет эффективным, если провести его до конца, до того момента, пока поврежденный сустав полностью восстановится, и развитие станет нормальным.

    Лечебную гимнастику проводят дома. Применяют разные лечебные упражнения для восстановления сустава. Упражнения выполняют ежедневно 2–3 раза в день. Упражнения делают, когда малыш лежит на спине. Каждое движение повторяют 10–15 раз.

    1. Велосипед. В каждую руку берут ножку грудничка и осуществляют движение ножек вперед и назад, имитирую езду на велосипеде.
    2. Сгибание. Сгибают и разгибают ноги малыша поочередно в тазобедренном и коленном суставах. Упражнение выполняют медленно, не прикладывая усилий. Ребенок не должен капризничать при этом. Ноги можно сгибать вместе или по очереди.
    3. Сведение стоп. Ноги ребенка сгибают в коленях и разводят в стороны, а стопы сводят вместе.

    гимнастикаТакже в домашних условиях можно выполнять массаж. Ребенок должен быть расслабленным, но не сонливым. Начинают массаж с поглаживания ног с внешней и внутренней стороны плавными движениями от голени к бедру. Затем без усилия растирают кожу малыша. В области тазобедренного сустава растирания должны быть круговыми движениями. Затем обхватывают двумя ладонями бедра ребенка и разминают и похлопывают. Заканчивают массаж ягодичной областью младенца, ее можно слегка пощипывать и похлопывать.

    Важно! Нельзя прилагать усилия во время массажа, поскольку можно легко травмировать хрупкие суставы и кости малыша. Все движения должны быть плавными. Также важно следить за реакцией ребенка на массаж. У детей массаж вызывает положительные эмоции, они воспринимают его как игру и радуются этой процедуре.

    Профилактика и прогноз

    Профилактика врожденного вывиха тазобедренного сустава – избегать травм и негативного воздействия на организм беременной женщины токсических веществ и ионизирующего облучения.

    После рождения ребенка важно своевременно проводить обследования и выявлять возможные патологии развития. Также нужно быть внимательному к своему малышу и самому замечать признаки патологии.

    Ребенка не рекомендуется пеленать, поскольку это мешает тазобедренному суставу нормально развиваться. Ножки малыша должны иметь возможность свободно двигаться и быть согнуты и разведены в стороны – это физиологически естественное положение для новорожденных детей.

    Прогноз заболевания благоприятный. При своевременном выявлении и соблюдении всех рекомендаций у 97% больных новорожденных удается добиться полного выздоровления без хирургического вмешательства.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!