Как лечить дисменорею у женщин

дисменореяДисменорея у женщин – это болезненные ощущения, которые возникают во время менструации. В остальное время менструального цикла никаких неприятных ощущений или проявлений заболевания не возникает. Бывает первичная и вторичная дисменорея. Первичная дисменорея часто носит идиопатическую форму – то есть, выявить причины патологии не удается. Вторичная дисменорея возникает у женщин на фоне различных заболеваний органов малого таза.

Болезненные ощущения во время менструального кровотечения являются достаточно распространенным синдромом. Чаще от первичной дисменореи страдают юные девушки. От боли больше страдают худенькие девушки, женщины с повышенной возбудимостью нервной системы. Заболевание проявляется не только болью, однако выраженность болевых ощущения может быть достаточно сильной. При этом снижается работоспособность девушки в первые дни менструации, ухудшается качество ее жизни.

Существуют народные средства, которые уменьшат болевой синдром и повысят качество жизни женщины. Такое лечение является эффективным и абсолютно безопасным.

Содержание

  • Характеристика первичной дисменореи
  • Характеристика вторичной дисменореи
  • Причины заболевания
  • Симптомы дисменореи
  • Диагностика патологии
  • Лечение дисменореи
  • Характеристика первичной дисменореи

    первичная дисменореяПервичная дисменорея не связана с какими-либо заболеваниями и патологиями. Боли возникают во время первой менструации и могут повторяться каждый раз в течение длительного времени (до нескольких лет). Боль в этом состоянии выраженная, трудоспособность такой девушки снижается. Боль может сохраняться на прежнем уровне или усиливаться с каждой новой менструацией.

    Болезненные ощущения в области живота при первичной дисменорее появляются за 1–2 суток до начала менструального цикла и длятся, пока кровотечение не закончится. Боль носит тянущий, иногда схваткообразный характер. В некоторых случаях у женщины возникают распирающие болевые ощущения, иррадиирущие в прямую кишку, мочевой пузырь или придатки.

    Характеристика вторичной дисменореи

    Вторичная дисменорея связана с другими заболеваниями, чаще всего, с болезнями органов малого таза. В большинстве случаев такой синдром возникает у женщин после 30 лет. Заболевание является достаточно распространенным и отмечается у 1/3 всех пациенток гинекологов.

    Болевые ощущения являются достаточно сильными, женщины на время менструации теряют трудоспособность. Боль возникает примерно за сутки до начала кровотечения. Боль схваткообразная, иррадиирущая в области поясницы. Также при вторичной дисменорее изменяется характер менструального кровотечения: увеличивается количество крови, появляются кровяные сгустки.
    Климактерическая дисменорея также относится к вторичной форме заболевания. Возникающие в это время нарушения менструального цикла могут сопровождаться дисменореей. Климактерическая дисменорея развивается на фоне гормональных перестроек организма женщины.

    Причины заболевания

    Возникновение первичной дисменореи может быть связано с несколькими причинами:

    1. Повышение синтеза простагландинов. Простагландины – это вещества, усиливающие сокращение гладкой мускулатуры. В результате этого возникают спазмы, и развивается болевой синдром.
    2. Гормональный дисбаланс.Такое состояние часто возникает у юных девушек, у которых процесс полового созревания еще не завершен.
    3. Психологические причины: самовнушение. Многие женщины со страхом ожидают болевого синдрома, что приводит к повышению чувствительности.


    Развитие вторичной дисменореи может быть связано с рядом заболеваний и патологий:

    • инфекционное поражение органов малого таза;
    • венерические болезни;
    • варикозная болезнь и расширение вен таза;
    • доброкачественные и злокачественные опухоли;
    • дисплазия;
    • воспаление слизистой матки или шейки матки.

    К усилению болевых ощущений во время менструации может привести также ношение внутриматочной спирали.

    Симптомы дисменореи

    Главный симптом дисменореи – это болевые ощущения во время менструального кровотечения. Боль может начаться за 1–2 дня до начала менструации и продолжаться весь период кровотечения или прекратиться через 1–2 дня после начала. Боль может быть тянущей, ноющей, схваткообразной или распирающей. В некоторых случаях она иррадиирует в область поясницы, мочевого пузыря, прямой кишки.

    Дисменорея, помимо боли, также сопровождается другими симптомами. Классификация дисменореи:

    • адренергическая – усиливается синтез норадреналина, адреналина и дофамина;
    • парасимпатическая – усиливается секреция серотонина.

    симптомы дисменореиПризнаки заболевания зависят от того, какой тип дисменореи развивается. Адренергическая проявляется следующими симптомами:

    • повышенная усталость, упадок сил;
    • бессонница, нарушение ночного сна;
    • головокружение;
    • тошнота и рвота;
    • расстройство стула: запор;
    • пятна или высыпание на коже лица и рук;
    • тахикардия – ускорение сердечного ритма;
    • субфебрильная температура тела.

    Симптомы парасимпатической дисменореи:

    • тошнота и рвота;
    • расстройство стула: понос;
    • замедление сердечного ритма;
    • снижение температуры тела.

    Если развивается вторичная форма заболевания, к перечисленному комплексу симптомов добавляются признаки основного заболевания. Также могут возникать нарушения менструального цикла.

    Диагностика патологии

    При диагностике важно определить, первичная или вторичная форма заболевания развивается. В случае вторичной дисменореи нужно выявить основное заболевание, которое проявляется болевым синдромом во время менструации. Для этого нужно провести ряд исследований:

    • полный гинекологический осмотр;
    • ультразвуковое исследование органов малого таза;
    • анализ крови на гормоны.

    Лечение дисменореи

    В случае вторичной формы заболевание лечение должно быть нацелено на борьбу с первичной патологией – причиной дисменореи. Лечить первичную дисменорею можно при помощи народных средств. Такое лечение уменьшит болевой синдром и улучшит качество жизни женщины. Народные средства являются абсолютно безопасными и не вызывают побочных эффектов.

    душицаНародные рецепты:

    1. Душица. Необходимо приготовить настой этого растения. Для этого в стакане кипятка запаривают 1 ст. л. душицы, настаивают полчаса и процеживают. Весь настой нужно выпить в течение дня небольшими порциями на голодный желудок.
    2. Малина. В стакане кипятка нужно запарить 1 ст. л. сушеных листочков малины, оставить настаиваться четверть часа и процедить. Весь настой выпивают в течение дня небольшими порциями.
    3. Валериана. Это растение оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. В стакане кипятка запаривают 2 ст. л. растительного сырья, нагревают на водяной бане четверть часа, остужают и процеживают. Стандартная дозировка: 2–3 ст. л. такого отвара 4 раза в день после приема пищи.
    4. Кислица. В полу литре кипятка нужно запарить 2 ст. л. растительного сырья, настаивать полчаса и процедить. Принимают по половине стакана 4 раза в сутки.
    5. Корень девясила. Корни мелко нарезают и заливают кипятком (1 ст. л. на 500 мл воды), оставляют настаиваться 2 часа в термосе, затем процеживают. Стандартная дозировка: по половине стакана 2 раза в день.
    6. Морковь. Лечить дисменорею можно при помощи семян моркови. 50 г семян нужно залить литром воды, кипятить на медленном огне 1 минуту, затем оставить настаиваться еще на полчаса. Снадобье нужно процедить и выпить в течение дня небольшими порциями.
    7. Мелисса. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. измельченных листьев мелиссы, оставляют настаиваться полчаса и процеживают. Стандартная дозировка: по половине стакана 3 раза в день.
    8. Любисток. В терапии используют корни этого растения. 35 г корней нарезают и заливают литром воды, настаивают ночь в термосе, наутро кипятят на малом огне 5 минут и процеживают. Принимают по 2 ст. л. такого отвара 3–4 раза в день.
    9. Клевер. В стакане кипятка запаривают 2 ст. л. клевера, настаивают 40 минут и процеживают. Настой пьют по 2 ст. л. 4 раза в день до приема пищи.
    10. Лопух и ежевика. Лечить дисменорею можно корнями лопуха и листьями ежевики. Растительное сырье нужно смешать в равном весовом соотношении. В 600 мл кипятка запаривают 3 ст. л. такой смеси, оставляют настаиваться в термосе ночь, затем фильтруют. Стандартная дозировка: по 150 мл 3–4 раза в сутки за час до приема пищи.
    11. лечение дисменореиПастушья сумка и полынь. По 25 г травы этих растения смешивают и заливают литром кипятка, настаивают в термосе полчаса и фильтруют. Стандартная дозировка: по 150 мл 3 раза в день.

    Прием народных снадобий лучше начинать за 2 дня до начала кровотечения и продолжать все время менструации. Народные средства оказывают расслабляющее, обезболивающее, успокаивающее действие.

    При дисменорее часто рекомендуют прикладывать грелку на живот. Этого делать ни в коем случае нельзя! Таком компресс только усиливает кровотечение и ухудшает состояние женщины.

    Кроме приема лекарственных средств нужно соблюдать общие рекомендации. В первую очередь во время менструации не рекомендуется носить обтягивающее белье или одежду. Также в этот период нужно соблюдать диету. Необходимо отказаться от кофе и алкоголя, сократить употребление жирной, соленой и сладкой пищи.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить