Как лечить дисхолию желчного пузыря

дисхолияДисхолия желчного пузыря – это патологическое состояние, при котором происходит изменение состава желчи. Такое состояние может развиваться у детей и взрослых вследствие различных причин (воздействие внешних факторов, диета, заболевания печени и желчевыводящих путей). Очень важно точно выявить этиологию дисхолии и лечить вызвавшее ее заболевание. Если должное лечение не проведено, могут возникнуть тяжелые последствия. Терапия зависит от характера болезни, вызвавшей дисхолию. В любом случае, лечение включает в себя соблюдение диеты, поскольку состояние печени и желчевыводящих путей во многом зависит от режима питания.

Терапию дисхолии желчного пузыря у детей лучше проводить народными методами. Такое лечение не вызывает негативных побочных эффектов на организм ребенка. Напротив, народные средства действуют мягко, стимулируют секрецию желчи и повышают активность желчевыводящих протоков. Также такое лечение оказывает общее положительное влияние на организм.

Содержание

  • Дисхолия желчного пузыря: что это?
  • Причины патологии
  • Признаки заболевания
  • Диагностика
  • Лечение дисхолии
  • Дисхолия желчного пузыря: что это?

    дисхолия - этоДисхолия – это изменение нормального состава желчи, ее физических и химических свойств. Желчь – сложное вещество, которое состоит из многих компонентов: билирубина, желчных кислот, холестерина и других компонентов. Все эти вещества находятся в строгом соотношении и определяют характеристики желчи. Чаще всего при этом увеличивается содержание холестерина.

    У здорового человека соотношение желчных кислот и холестерина составляет 2:1. Если у человека повышается количество холестерина в желчи, это вещество оседает на стенках желчного пузыря, что со временем может привести к возникновению желчекаменной болезни. Наиболее распространенные причины этого: лишний вес и ожирение, несбалансированное питание, сахарный диабет, а также генетическая предрасположенность.

    В других случаях дисхолия желчного пузыря возникает при повышении уровня билирубина. Такое состояние часто возникает на фоне гемолитической анемии и бактериального инфекционного процесса в желчном пузыре. В ходе размножения бактерии также часто образуют литохолиевую кислоту, которая может вызвать дисхолию.

    Причины патологии

    Дисхолия желчного пузыря может возникать на фоне ряда факторов:

    • инфекционные заболевания, в частности, развитие инфекции в желчном пузыре;
    • патологии функционирования печени, поджелудочной железы;
    • генетическая предрасположенность
    • нарушение нормального оттока желчи;
    • неправильный режим питания;
    • метаболические заболевания;
    • малоподвижный образ жизни;
    • нарушение иннервации желчевыводящих путей;
    • глистные инвазии;
    • эндокринные заболевания;
    • психо-эмоциональные нарушения: стресс, депрессия.

    Выделяют два типа дисхолии:

    • Алиментарная – спровоцирована питанием человека. Возникает преимущественно из-за несбалансированного нерегулярного питания. употребления вредных продуктов, алкоголя.
    • Метаболическая – спровоцирована сбоями в нормальной работе организма.

    Признаки заболевания

    У детей и взрослых возникают следующие симптомы дисхолии желчных путей:

    1. Боль.
      Боль локализована в области желчного пузыря в правом подреберье. Болевые ощущения могут усиливаться после еды, в особенности после употребления жирной, острой или жареной пищи. Боль может быть тупой или острой. Длительность болевых ощущений не превышает нескольких часов, затем боль стихает. Облегчение также наступает под воздействием тепла.
    2. Нарушение желудочного пищеварения.
      К этому приводит заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. При этом больной чувствует горечь во рту, чувство тяжести в желудке, также может быть отрыжка с горьким привкусом. У некоторых больных возникает тошнота и рвота.
      Заброс желчи в желудок (рефлюкс) провоцирует повреждение слизистой оболочки желудка компонентами желчи, со временем у больного может развиться рефлюкс-гастрит.
    3. признаки дисхолии

    4. Нарушение кишечного пищеварения.
      При дисхолии желчных путей у детей повышено газообразование в кишечнике. Иногда возникают регулярные поносы или запоры, нарушение нормальной структуры кала.

    Диагностика

    На основании симптомов ставится предварительный диагноз. Точно определить дисхолию желчного пузыря можно на основании биохимического исследования крови и дуоденоскопии и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

    При диагностике очень важно определить причины патологии. Поэтому проводят общее обследование организма и выявляют возможные нарушение. Только после этого можно разработать эффективное лечение.

    В профилактических целях рекомендуется регулярно проводить ультразвуковое исследование желчного пузыря, чтобы своевременно выявить начало желчекаменной болезни.

    Лечение дисхолии

    Эффективное лечение дисхолии у детей и взрослых в первую очередь нацелено на устранение причины заболевания.

    В целом, терапия патологии включает следующие меры:

    1. Соблюдение диеты. Для больных дисхолией подходящим будет стол №5.
    2. Лечение застоя желчи и других патологий желчевыводящих путей.
    3. Нормализовать свое психо-эмоциональное состояние, избегать стрессов.

    Диета

    диетаКлючевое значение в терапии дисхолии желчных путей является соблюдение режима питания. Правильное питание нормализует выработку желчи и позволит уменьшить симптомы патологии.

    При нарушения нормальной работы желчного пузыря рекомендуется полностью исключить жирную и жареную пищу. Еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару. Жиры в приготовлении нужно использовать растительные: подсолнечное и оливковое масло. Жирные сорта мяса и рыбы нужно исключить.

    Питаться необходимо дробно, небольшими порциями 5–6 раз в день. Кушать лучше строго в одно и то же время.

    Народное лечение

    Лечить заболевания желчного пузыря можно с помощью народных средств, особенно если речь идет о терапии детей. Такое лечение оказывает мягкое воздействие на организм ребенка, не вызывает побочных эффектов и не оказывает токсического действия. Применяют желчегонные и противовоспалительные средства.

    1. Отруби. Пшеничные отруби помогут снизить концентрацию холестерина в желчи. Отруби добавляют в еду, предварительно залив кипятком и слив его. Начинают лечение с половины чайной ложки три раза в день. Через две недели дозировку увеличивают до одной чайной ложки трижды в день и принимают их еще две недели.
    2. Земляника. Оказывает мягкое желчегонное действие. Для терапии используют чай из листьев лесной земляники. Свежие или сушеные листья заваривают в кипятке (1 ст. л. на 200 мл) и пьют вместо обычного чая. Также целебным эффектом обладают плоды этого растения. 1 ст. л. запаривают в 400 мл кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 80 мл (дети) или 150 мл (взрослые) перед каждым приемом пищи.
    3. Капуста. Пьют сок квашеной капусты по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Такое лечение не применяют, если дисхолия сопряжена с гастритом или язвенной болезнью.шиповник
    4. Шиповник. Отвар ягод этого растения укрепляет организм человека. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. ягод, настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Выпивают весь отвар в течение дня небольшими порциями.
    5. Бессмертник песчаный. Отвар соцветий этого растений нормализует состав желчи и оказывает желчегонное действие. Для приготовления отвара в 600 мл кипятка запаривают 3 ст. л. сушеных цветков бессмертника, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 200 мл настоя перед приемом пищи трижды в день.
    6. Дягиль лекарственный. Готовят настойку корней этого растения. Корни тщательно моют, измельчают и заливают спиртом в соотношении 1:10 (10 г корней на 100 мл спирта). Настаивают в темном теплом месте две недели, регулярно встряхивают, затем процеживают. Пьют по 30 капель настойки, растворив в небольшом объеме воды, 2–3 раза в день до приема пищи. Лечение длится месяц.
    7. Кукуруза. В терапии дисхолии используют кукурузные рыльца, которые оказывают желчегонное действие и нормализуют состав желчи. Рыльца измельчают и готовят отвар. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. рылец, кипятят на медленном огне 5 минут, затем остужают и процеживают. Употребляют по 100 мл отвара трижды в день до еды.
    8. Мята. Отвар мяты оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и улучшает кровообращение. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. мяты, настаивают 2 часа, затем процеживают. Весь настой выпивают в течение дня небольшими порциями.
    9. Свекла. 2 очищенных свеклы заливают 3 л воды и варят в большой кастрюле на медленном огне в течение 5–6 часов. Образовавшийся сироп сливают в отдельную посуду, саму свеклу измельчают и отжимают из кашицы сок, который смешивают с сиропом. Принимают по 1/3 стакана такого снадобья три раза в день за полчаса до приема пищи. Лечение длится две недели. Это средство обладает противовоспалительным действием и нормализует секрецию желчи.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!