Как лечить дисфорию

дисфорияДисфория – это состояние, противоположное эйфории. Симптомы этого заболевания: приступы плохого настроения, эмоциональная подавленность, апатия или, напротив, раздражительность и агрессивность, нередки также попытки суицида. Часто дисфория является предшественником депрессии. Лечение этого состояния в традиционной медицине сопряжено с приемом антидепрессантов – психотропных препаратов, которые воздействуют на метаболизм нейромедиаторов. Эти препараты характеризуются тяжелыми побочными эффектами и в ряде случаев могут даже ухудшить состояние больного. Гораздо более безопасным является народное лечение дисфории.

Народные снадобья оказывают успокаивающее, снотворное действие, способствуют нормализации настроения, повышению жизненной активности. Кроме того, некоторые целебные травы, в частности, зверобой, оказывают аналогичное антидепрессантам, но более мягкое действие, и при этом не вызывают побочных эффектов и зависимости.

Содержание

  • Причины патологии
  • Симптомы дисфории
  • Классификация дисфории
  • Лечение
  • Причины патологии

    причины дисфорииНельзя однозначно назвать причины патологического состояния. Существует несколько факторов, на фоне которых может развиваться заболевание.

    Симптомы дисфории проявляются у человека на фоне различных заболеваний, затрагивающих центральную нервную систему:

    • психопатические расстройства возбудимого типа;
    • биполярное расстройство личности;
    • атрофические процессы в головном мозге;
    • органические поражения нервной системы;
    • эпилепсия;
    • сосудистые заболевания головного мозга: геморрагический или ишемический инсульт, спазм сосудов;
    • олигофрения;
    • шизофрения.

    Спровоцировать дисфорию могут также длительный стресс, шоковое состояние или психологическая травма.

    У женщин дисфория может развиваться на фоне гормональных изменений организма:

    • гормональная перестройка перед началом менструации (предменструальный синдром);
    • изменения во время или после беременности (послеродовая депрессия).

    Часто дисфория возникает на фоне алкогольной или наркотической зависимости.

    Симптомы дисфории

    Дисфория проявляется приступами, длительность которых колеблется от нескольких часов до нескольких недель. Если приступы плохого настроения носят затяжной характер, можно говорить о развитии у человека депрессии.

    Проявляются симптомы дисфории внезапно, часто без каких-либо внешних причин. При этом у человека портится настроение, он становится угрюмым, подавленным. Часто это сопровождается повышенной слезливостью.

    симптомы дисфорииЧеловек с дисфорией недоволен внешним миром, часто склонен винить окружающих людей. Дисфория может сопровождаться агрессивностью и раздражительностью либо апатией, нежеланием что-либо делать. В тяжелых случаях приступы дисфории сопровождаются суицидальными мыслями или даже попытками самоубийства.

    Иногда у больного может развиться дисфория, спряженная с психозом или помутнением сознания. В этом случае человек не отдает себе отчета в своих действиях, а по окончании приступа не помнит их. В этом состоянии человек может быть опасен для себя и окружающих людей.

    Приступы заканчиваются так же резко, как и начинаются. Окончание приступа может быть сопряжено с приемом медикаментозных или народных лекарственных снадобий, либо же быть спонтанным.

    Классификация дисфории

    Выделяют легкую и выраженную степень заболевания. При легкой степени симптомы состояния «смазаны», и человек в этом состоянии способен выполнять свои повседневные обязанности. Такой человек характеризуется повышенной раздражительностью и «сложным» характером. У него проявляются цинизм, въедливость, язвительность.

    Выраженная дисфория меняет жизнь человека. При этом проявляются такие симптомы, как чувство безысходности, тоски, отчаяния и страха, повышается тревожность. У таких людей возникают приступы агрессии, во время которых некоторые из них не могут себя контролировать и представляют опасность для окружающих. В тяжелых случаях возникает помутнение сознания, психопатии, бред.

    Лечение

    Лечение болезни зависит от ее причин и степени выраженности. При легкой дисфории медикаментозная терапия не рекомендована. При выраженной степени заболевания традиционная медицина (психиатрия) рекомендует прием антидепрессантов, антипсихотиков и нейролептиков – препаратов, которые воздействуют на метаболизм нейромедиаторов и меняют физиологию нервной системы.

    Такие препараты характеризуются тяжелыми побочными эффектами со стороны всех систем органов человека. Кроме того, у человека, начавшего лечение антидепрессантами, возникает своего рода зависимость. От приема этих препаратов очень трудно отказаться, потому что без них состояние человека резко ухудшается.

    Альтернативой приему медицинских препаратов служат народные средства. Целебные травы оказывают успокоительное, снотворное действие, снижают психическую активность, уравновешивают. Некоторые травы являются природными мягкими антидепрессантами, которые улучшают состояние человека, но не вызывают побочных эффектов.

    Народные рецепты

    1. мятаМята. Мятный чай поможет избавиться от бессонницы. В 200 мл кипятка запаривают 2 ч. л. мяты, настаивают полчаса и процеживают. По вкусу добавляют мед. Выпивают весь настой перед сном.
    2. Зверобой. Это растение оказывает действие, аналогичное медикаментозным антидепрессантам. Готовят настой зверобоя. Растение собирают в период цветения. 2 ч. л. высушенных измельченных листьев и цветков зверобоя заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 минут, затем фильтруют. Выпивают по 1 стакану настоя дважды в день. Лечение длится 2–3 месяца, причем первый эффект от терапии проявится не раньше, чем через месяц. Однако такое лечение безопасно и эффективно.
    3. Лимонник. Растение помогает при стрессе, повышает жизненный тонус. Готовят настойку ягод этого растения. 20 г сушеных ягод нарезают и заливают 100 мл спирта, настаивают в темной стеклянной бутылке в тепле 10 дней, затем фильтруют, отжимают ягоды и выдерживают еще 3 дня. Принимают по 20–25 капель настойки трижды в день.
    4. Страстоцвет. Настой этого растения помогает справиться с тревожностью. В 150 мл кипятка запаривают 1 ч. л. сушеной травы, настаивают 10 минут, затем процеживают. Выпивают настой 1 раз в сутки перед сном.
    5. Травяной сбор. Смешивают по 1 части цвета ромашки, листьев мелиссы и корня валерианы и 2 части шишек хмеля. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают четверть часа и фильтруют. Весь настой выпивают в течение дня небольшими порциями.

    Образ жизни

    Если человек часто подвержен приступам дисфории, необходимо разобраться в причинах этого. Таким людям рекомендуется пройти курс психотерапии. Альтернативой такому курсу могут быть аутотренинги и медитации. По возможности, в таком состоянии очень полезно в одиночестве поехать на природу и насладиться гармонией окружающего мира.

    Очень полезен для улучшения настроения спорт. Во время занятий спортом вырабатываются эндорфины – «гормоны удовольствия». Только физические нагрузки должны быть умеренными, давать чувство легкой усталости. Полезны групповые виды спорта: командные игры, танцы, боевые единоборства (на которых можно сбросить излишнюю агрессию). Серотонин и эндорфины также вырабатываются при занятии сексом.

    Часто приступы дисфории могут возникать в зимнее время года на фоне недостатка витаминов. В этом случае поможет правильное питание. Лучше кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, сухофруктов, орехов, меда и горького шоколада – это все ценные источники витаминов и минеральных веществ, они поднимают иммунитет и придают сил. Необходимо отказаться от приема алкоголя и наркотических веществ.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!