Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга

дисциркуляторная энцефалопатияДисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) представляет собой медленно прогрессирующее заболевание, суть которого состоит в повреждении мелких сосудов головного мозга на фоне атеросклероза. В ходе данного процесса на стенках артерий артериол накапливаются жировые молекулы, белки и соли. По мере развития число поврежденных сосудов нарастает, возникают множественные мелкие кровоизлияния в головном мозге.

Пациент, у которого обнаружена ДЭП, страдает от серьезных неврологическим расстройств и прогрессирующего слабоумия. Но можно помочь ему прожить более полноценную и долгую жизнь, если проводить грамотное симптоматическое лечение. Хороший эффект даёт терапия народными средствами. Она основана на травах и продуктах, которые растворяют атеросклеротические бляшки, улучшают мозговое кровоображение и питание тканей. Важно также следить за диетой и режимом дня больного человека, ограждать его от стрессов, обеспечивать регулярную умственную деятельность.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы, стадии и разновидности болезни
  • Лечение
  • Причины

    дисциркуляторная энцефалопатия причиныДисциркуляторная энцефалопатия не является самостоятельным заболеванием, она развивается с возрастом, в результате сложных патологических процессов в организме. Перечислим основные причины ДЭП:

    Но все же самая распространённая причина недуга – это запущенный атеросклероз сосудов в сочетании с артериальной гипертензией. Такое возникает у пациентов, которые неправильно питаются, ведь слишком жирная пища оседает на сосудах в виде холестериновых бляшек. Алкоголь, чрезмерные физические нагрузки, постоянные недосыпания и стрессы тоже могут сыграть свою роль.

    Симптомы, стадии и разновидности болезни

    При дисциркуляторной энцефалопатии нарушается циркуляция крови в сосудах головного мозга и развивается кислородное голодание, поэтому симптомы будут наблюдаться как с неврологической, так и психологической стороны, а также со стороны других органов и систем.

    На ранних стадиях признаки болезни неспецифичны, что осложняет диагностику. Пациент жалуется на постоянную усталость, быструю утомляемость, плохое настроение, невозможность сконцентрировать внимание на выполнение задач. Может развиться депрессия и апатия, а также чрезмерная раздражительность на воздействие яркого света, шума и пр.

    По мере прогрессирования заболевания развиваются симптомы деменции, нервно-психических расстройств. Нарушается память, внимание, мотивация, эмоциональность. Человека мучает головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушается сон. Что характерно, таки признаки нарастают во второй половине дня, после умственного и физического труда.

    Различают 3 стадии ДЭ.

    Дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени характеризуется легкими изменениями в головном мозге, поэтому ее признаки легко спутать с общим переутомлением, старостью, депрессией. Больные жалуются на головную боль, рассеянность, головокружение, забывчивость, но после отдыха все проходит. При визуальном осмотре заметить газодвигательные нарушения, ассиметрию лица, нарушения в рефлексах. Однако, такие признаки появляются не всегда. Диагноз можно поставить только после МРТ головного мозга.

    Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени по своему клиническому появлению похожа с первой степенью, но симптомы в данном случае прогрессируют. Вследствие более сильного поражения мозга возникают частые транзиторные ишемические атаки, микроинсульты и пр. У пациента нарушена координация движения, возникают спазмы и частичные параличи конечностей, неправильно проявляются рефлексы. Дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст приводит к расширению вен и сужению артерий глазного дна.

    дисциркуляторная энцефалопатия симптомыДругие симптомы:

    • периодические вспышки света перед глазами;
    • тремор (трясущиеся руки и голова);
    • нарушение речи (невнятное произношение слов, невозможность вспомнить простые слова);
    • бедная мимика;
    • трудности с глотанием;
    • плаксивость.

    Иногда энцефалопатия 2 степени проявляется приступами судорог.

    Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени сопровождается прогрессирующими неврологическими синдромами (амиостатический, дисциркуляторный, пирамидный, псевдобульбарный и др.). В результате сильного повреждения головного мозга у пациента начинаются эпилептиформные припадки. Другие симптомы – сильная головная боль, проблемы с координацией движения, шаркающая походка, проблемы с памятью, шум в ушах, бессонница, нарушение органов чувств (слуха, зрения, обоняния), тошнота, потливость. В тяжелых случаях развивается недержание мочи и кала. Прогрессирует деменция (слабоумие), при этом пациент часто отвергает свои интеллектуальные проблемы и считает себя здоровым.

    Разновидности дисциркуляторной энцефалотапии:

    • венозная (поражение вен внутри черепа и вне его);
    • атеросклеротическая (преобладают атеросклеротические поражения мелких сосудов);
    • гипертоническая (поражение артериол вследствие артериальной гипертонии);
    • смешанная.

    Эти формы немного отличаются по своей клинической картине и группе пациентов. Так, симптомы гипертонической энцефалопатии чаще всего наблюдаются у молодых людей (это состояние эйфории, расторможенность, повышенная чувствительность к шуму и свету). Венозная энцефалопатия затрагивает пациентов старшего возраста и проявляется головокружением, слабостью, проблемами со сном.

    Лечение

    энцефалопатия лечениеПолностью вылечить болезнь нельзя (так как ишемизированные участки головного мозга не восстанавливаются), но зато можно остановить ее развитие, уменьшить или устранить симптомы, улучшить качество жизни. В этом вам помогут лечение народными средствами, правильное питание, разумный режим дня и образ жизни. Показано также периодически проходить санаторно-курортное лечение (особенно, если у вас уже развилась дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст или 3 ст), где вам предложат физиопроцедуры (подводный и обычный массаж, электросон, ванны, миостимуляцию, микротоки и пр.).

    Сколько должно длиться лечение? На протяжение всей жизни курсами по 2-3 месяца раз в полгода. Можно курс и не прекращать, а просто пользоваться разными народными средствами, то есть, менять растения.

    Диета

    Диета составляется исходя из того, какой тип дисциркуляторной энцефалопатии обнаружили у пациента. Так, при гипертоническом типе необходимо устранить продукты, повышающие артериальное давление (соль, пряности, кофе, чай, шоколад, алкоголь), при атеросклеротическом – продукты, содержащие большое количество холестерина (яйца, сливочное масло, жареные картофель, сало, сметана, жирные сыры, фаст-фуд). При венозной разновидности употребляйте продукты, тонизирующие и защищающие стенки артерий – это брокколи, листовой салат, клюква, все виды цитрусовых, зеленый чай, спаржа, шпинат, мёд.

    В целом питание должно строиться на натуральных продуктах, пищу лучше готовить дома. Полностью исключите из рациона алкоголь – он ускоряет прогрессирование деменции, негативно влияет на работу головного мозга, ухудшает симптомы. Можно пить только сухое натуральное вино (но не сколько душе угодно, а не более 200 мл в день).

    Образ жизни

    Пациентам с диагнозом «Дисциркуляторная энцефалопатия» противопоказано работать в ночную смену, так как во второй половине дня симптомы обычно ухудшаются. Желательно придерживаться четкого режима дня. Если есть такая возможность, на обед ложитесь спать.

    Рекомендуется избегать стрессов, волнений. Для поддержания мозговой деятельности читайте художественную литературу, разгадывайте кроссворды, загадки, ребусы, сморите научные фильмы, займитесь хобби. Хорошо влияет на состояние ума смена обстановки – иногда выезжайте в путешествия (пусть даже с соседний город или на природу, лишь бы сменить обстановку).

    Народные средства

    масло шалфеяА теперь опишем, как провести лечение данного заболевания народными средствами.

    Шалфей

    Это растение обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. В сравнительных исследованиях с плацебо было выявлено, что люди, принимающие эфирное масло шалфея каждый день, намного сильнее улучшили умственные способности, чем люди, которые принимали известный аптечный препарат, используемый при болезни Альцгеймера.

    Сколько масла в день нужно принимать? Лучше начинать с дозировки в 20 капель, а затем увеличить количество средства до 60 капель. Лечение длится 3 месяца, после чего нужно сделать перерыв минимум на 3 месяца. Во время перерыва можно пользоваться другими народными средствами.

    Гинкго билоба

    Это лучше растения для лечения ранних стадий дискулятрной энцефалопатии. Из гингко билоба делают дорогостоящие аптечные лекарства, дешевле будет самостоятельно готовить настой и отвары. Нужно только достать листья этого экзотического дерева.

    Трижды в день заваривайте чай из чайной ложки гингко билоба и стакана кипятка. Пить напиток можно через 30 минут (дайте ему настояться).

    Можно также сделать спиртовую настойку листьев (из расчета 100 г растения на 500 мл спирта крепостью 60 градусов), настоять 14 дней и выпивать по чайной ложке после еды.

    Сколько должен длиться приём растения? Исследования показывают, что улучшение состояние памяти и концентрации внимания можно ждать примерно через 6 месяцев, именно столько и должен длиться курс, затем делаете перерыв на полгода. Во время перерыва принимаете другие растения, улучшающие деятельность головного мозга.

    Куркума

    Специя, которая является стандартным компонентом в индийском карри, обладает свойствами восстанавливать питание сосудов в головном мозге. Одно исследование, проведенное в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, показало, что куркума также стимулирует удаление из головного мозга отложений бета-амилоидов.
    Как проводить лечение куркумой? Добавляйте чайную ложку этой специи в стакан теплого молока с мёдом и пейте такой микс каждое утро за завтраком. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Китайский лимонник

    лимонник китайскийЭто растение обладает сильным ноотропным действием (то есть, улучшает деятельность головного мозга). Есть несколько рецептов его применения.

    1. Настойка. Можно использовать побеги, листья или фрукты лимонника. Измельчите сырье, залейте 50-60% спиртом в пропорции 1:5 и настаивайте 10 дней, затем процедите. Принимайте по 15 мл 2 раза в день или 30 мл 1 раз в день.
    2. Порошок из фруктов. Высушите фрукты китайского лимонника, измельчите в порошок и принимайте по 10 г 1-2 раза в день.
    3. Порошок из сухих стеблей или коры. Принимайте по 1-2 г 1-2 раза в день.
    4. Винная настойка. Измельчите 100 г листьев в порошок, залейте 500-700 мл сухого вина и настаивайте 10 дней. Принимайте по 100 мл в день в течение 1-2 недель. Лечение повторяйте каждые 2-3 месяца.
    5. Сок. Отожмите сок из спелых плодов лимонника и заморозьте в порционных лоточках для льда. Затем каждое утро размораживайте один кубик и выпивайте. Дозировка – по 30-50 мл 2 раза в день. Сколько должно длиться лечение соком? Эффект вы заметите уже через 1-2 недели регулярного приёма.
    6. Вытяжка из свежих плодов. Растолките свежие фрукты с водой и сахаром (брать все ингредиенты в равных пропорциях), а затем смешайте блендером. Полученную массу подогрейте до кипения, процедите. Пейте по 30 мл (2 столовые ложки) 2 раза в день. Сколько должно длиться лечение? От 1 до 3 недель, в зависимости от запущенности заболевания, потом идет перерыв на 2 месяца. Во время перерыва пользуйтесь другими народными средствами.

    Ежовник гребенчатый

    Этот съедобный гриб стимулирует рост и восстановление нервных окончаний, поэтому он очень пригодится пациентам с дисциркуляторной энцефалопатией.

    Лучше всего приготовить спиртовую настойку из данного продукта. На пол литра водки понадобится 35 г сушеных измельченных грибов. Подержите смесь в темном месте 2 недели, затем слейте водку в бутылку, стараясь, чтобы туда не попал осадок. Принимайте по чайной ложке перед каждой трапезой, лечение должно длиться 2 месяца.

    Если у вас аллергия на спирт, готовьте водный отвар из расчета 2-3 г сухого ежовника на пол-литра горячей воды. Настаивайте смесь час, пейте перед каждом приемом пищи по 1/3 стакана. Настой может храниться в холодильнике несколько дней.

    Также пользуйтесь другими народными средствами, улучшающими мозговую деятельность – кушайте больше орехов, семечек, морской рыбы, шпината, принимайте спиртовую настойку элеутерококка или женьшеня, пейте чай из омелы белой.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!