Как лечить дирофиляриоз

дирофоляриозДирофиляриоз – гельминтозное заболевание, которое развивается преимущественно у плотоядных животных, но может поражать и человека.

Возбудитель дирофиляриоза – нематода Дирофилярия, которая относится к круглым червям. Переносчиком гельминтов являются кровососущие насекомые, чаще всего комары. Черви могут поразить различные системы органов человека, но чаще всего развиваются в коже и органах зрения. Дирофиляриоз у человека часто протекает в скрытой форме и может никак не проявлять себя.

Традиционная медицина рекомендует хирургическое удаление гельминта. Альтернативой этому являются народные методы, которые позволяют эффективно лечить глистные инвазии и при этом не вредить здоровью человека.

Содержание

  • Распространенность заболевания
  • Причины болезни
  • Цикл развития паразита
  • Патогенез
  • Формы заболевания
  • Симптомы патологии
  • Диагностика болезни
  • Лечение
  • Профилактика заболевания
  • Распространенность заболевания

    распространенность дирофиляриозаНеизвестно, насколько широко распространен этот гельминтоз, поскольку определенную трудность представляет диагностика заболевания. Часто такие больные не попадают к паразитологам, и дирофиляриоз не диагностируется.

    Опасность заражения дирофиляриозом остается высокой, поскольку люди постоянно соприкасаются с носителями червей – котами и собаками. Переносчиками гельминтов являются кровососущие насекомые: комары, клещи, слепни, блохи, вши.

    Географически болезнь распространена в Северной и Южной Америке, Австралии, Индии, Японии, странах Средней Азии, юго-востоке Европы и на юге Российской Федерации. По последним данным заболевания распространяется и на северные регионы с умеренно континентальным климатом.

    Дирофиляриоз может с равной вероятностью поразить человека любого возраста и пола. Риск возникновения заболевания повышается у владельцев домашних животных, а также у людей, чья деятельность связана с более частым соприкосновением с комарами:

    • охотников и рыболовов;
    • людей, живущих возле водоемов, леса или болота;
    • путешественников.

    Вспышки заболевания совпадают с периодами увеличение численности кровососущих насекомых. Отмечают увеличение случаев дирофиляриоза в мае и октябре.

    В целом нематоды широко распространены в природе, поэтому проблема дирофиляриоза остается актуальной. Важно проводить распространение информации об этом заболевании среди населения и медицинских работников.

    Причины болезни

    Возбудитель заболевания – паразитическая нематода Дирофилярия, которая относится к классу круглых червей.

    Окончательный хозяин этих нематод – плотоядные животные (в населенных пунктах это кошки и собаки). В организме человека развивается личиночная стадия нематод – микрофилярии. Личинки достигают 0,3 мм в длину, диаметр их составляет всего 7 мкм. Такого размера микрофилярии с током крови могут разноситься по всему организму человека и поражать различные системы органов.

    Вызывать заболевания может несколько видов Дирофилярий, которые отличаются окончательным хозяином. Наиболее распространенными являются D. repens и D. immitis, которые развиваются в организме собак и кошек. Промежуточным хозяином гельминтов являются комары, которые переносят микрофилярии нематод от одного животного к другому, а также к человеку. Также возможен перенос личинок и другими кровососущими насекомыми: вшами, клещами, блохами, слепнями.

    Цикл развития паразита

    У плотоядных животных половозрелые дирофилярии обитают в сердечной мышце (правое предсердие и желудочек), а также в легочной артерии, полых венах и бронхах животных. В процессе размножения нематоды производят личинки микрофилярии, которые попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Личинки также передаются от матери к новорожденным.

    причины дирофиляриозаКровососущие насекомые вместе с кровью заглатывают микрофилярии нематод. Насекомые являются не просто переносчиками, но и промежуточными хозяевами паразитических червей. В их организме происходит линька личинок, и образуется следующая личиночная стадия нематод (микрофилярия-2). Затем она попадает на нижнюю губу комара и превращаются в инвазивную личинку микрофилярию-3, которая попадает в организм следующего животного или человека, когда насекомое кусает его. Всего в организме промежуточного хозяина личинка нематоды проводит 17 суток.

    После передачи микрофилярий в течение трех месяцев личинки развиваются в подкожно-жировой клетчатке в месте укуса, и в ходе своего развития линяют еще два раза. Затем последняя стадия личинки (микрофилярия-5) попадает в кровоток и разносится по всему организму животного. В большинстве случаев личинки оседают в полостях сердца или в легочной артерии. Созревание личинок длится еще три месяца, после чего формируется взрослая половозрелая нематода. Червь начинает процесс размножения, и цикл повторяется. Таким образом, полный цикл размножения нематоды длится порядка 8 месяцев. В организме хозяина черви могут жить несколько лет, и все это время животное будет переносчиком заболевания.

    До половозрелой особи нематода созревает только в организме плотоядных животных. Человек не является окончательным хозяином червя. Чаще всего при попадании в организм человека микрофилярии гибнут. В других случаях происходит рост и развитие дирофилярии, однако в половозрелую особь она все же не превращается. Чаще всего личинка остается в месте укуса, хотя и обладает подвижностью. Также распространено у человека поражение глаз.

    Поскольку в организме человека не происходит размножение дирофилярий, то больные люди не являются источником заражения.

    чем опасен дирофиляриоз

    Патогенез

    В большинстве случаев в организме человека развивается только одна особь паразитического червя – та, которая передалась с укусом насекомого. Развитие нематоды занимает порядка 9 месяцев и чаще всего происходит в подкожно-жировой клетчатке в месте укуса. В этом месте развивается воспалительная реакция. Возникает уплотнение диаметром до 4 см, которое сопровождается болью и зудом. Уплотнение заполнено серозно-гнойной жидкостью с микрофилярией внутри. В качестве защитной реакции организм человека образует вокруг нематоды соединительнотканную капсулу. Часто паразит в этой капсуле погибает и начинает разлагаться. Продукты разложения могут усилить воспалительный процесс или вызвать аллергическую реакцию.

    Формы заболевания

    1. Кожная. Чаще всего развивается именно эта форма болезни. Личинка локализуется в месте укуса насекомого.
    2. Глазная. Личинка развивается под кожей век, конъюнктивой глаза или в самом глазном яблоке.
    3. В исключительно редких случаях личинки червя поражают сальник, плевру, мужские и женские половые органы, легкие и сердце.

    Симптомы патологии

    Инкубационный период длится от одного месяца до нескольких лет. Его продолжительность зависит от состояния иммунитета человека. Затем начинают проявляться первые признаки заболевания. Симптомы дирофиляриоза зависят от формы болезни.

    симптомы дирофиляриозаПри кожной форме заболевания у человека возникают следующие симптомы:

    1. В месте укуса насекомого образуется уплотнение, при пальпации которого человек испытывает боль.
    2. В половине случаев возникает перемещение этого уплотнения, связанное с передвижением личинки червя под кожей. Новообразование может смещаться на несколько десятков сантиметров в течение суток. Периоды активности личинки носит волнообразный характер и сменяются периодами покоя.
    3. При смещении паразита больной ощущает, будто кто-то шевелится у него под кожей.
    4. Без должной терапии воспаление усиливается, и возникает абсцесс: кожа в месте очага краснеет, человек испытывает сильную боль.
    5. В некоторых случаях больной испытывает зуд. Если кожу в этом месте сильно расчесать, новообразование может вскрыться, и паразит выйдет наружу.

    Симптомы глазной формы патологии:

    1. У больного возникает раздражение, чувство инородного тела в глазу, сильный зуд;
    2. В месте локализации червя образуется новообразование, как и в случае кожной формы, развивается воспалительный процесс;
    3. Развивается отек и гиперемия век;
    4. Человек испытывает боль при движении глазного яблока;
    5. Полностью открыть глаза невозможно;
    6. В ответ на раздражение возникает слезотечение;
    7. Если личинка подвижна, больной также испытывает чувство шевеления в пораженной области.

    Также развиваются общие симптомы дирофиляриоза: бессонница, слабость, повышенная тревожность, раздражительность. Отчасти эти симптомы объясняются состоянием невроза, развивающимся на фоне заболевания.

    Диагностика болезни

    диагностика дирофиляриозаДиагноз ставится на основе жалоб пациента и характерных симптомов заболевания. Важно провести дифференциальную диагностику с рядом других болезней: воспалительными процессами, фурункулом, карбункулом, абсцессом, аллергической реакцией и другими патологиями.

    Чаще диагностирую глазную форму болезни, поскольку она имеет ярко-выраженные симптомы, при появлении которых больной чаще обращается к врачу.

    Если личинка нематоды подвижна, это облегчает диагностику заболевания. В случае если новообразование не смещается, врачи часто путают его с фурункулом или аллергией.

    Для уточнения диагноза проводят лабораторные исследования:

    • общий анализ крови;
    • иммунологическая диагностика и выявление антител к антигенам паразитического червя;
    • макроскопическое и микроскопическое исследование удаленного паразита.

    Также при необходимости проводят ультразвуковое, рентгенологическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

    Лечение

    В большинстве случаев в организме человека, в отличие от других животных, развивается только одна особь дирофилярии. Поскольку она не достигает половой зрелости, невозможно размножение нематоды, и новых личинок он не производит. Оптимальное лечение – это вскрыть новообразование и удалить паразита.

    лечение дирофиляриозаПрием антигельминтных препаратов не рекомендован, поскольку традиционные лекарственные препараты часто оказывают токсическое действие не только на гельминтов, но и на организм человека. Кроме того, прием таких лекарств может вызвать аллергическую реакцию.

    Существует народное лечение глистной инвазии. Народные средства являются универсальными и помогают справиться с различными типами паразитических червей, в том числе и нематодами. Такие снадобья оказывают более мягкое, щадящее действие, не вызывают нарушений работы организма. Напротив, такое лечение улучшит иммунитет и укрепит здоровье.

    Противогельминтные народные средства

    Прием таких средств должен сопровождаться приемом слабительных снадобий, чтобы в случае наличия гельминтов в просвете кишечника, вывести погибших червей из организма.

    1. Полынь. Сушеные соцветия полыни растирают в порошок и смешивают с медом. Снадобье принимают 3 раза в день за 2 часа до еды в течение 2 дней. Взрослым необходимо принять 5 г порошка, детям – от 0,5 до 4 г. При приеме следует быть внимательным, поскольку передозировка может вызвать побочные эффекты: тошноту, рвоту, судороги, замедление сердечного ритма.
    2. Пижма. Используют цветки этого растения. 1 чт. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают час, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. настоя 3 раза в сутки. Это лекарство противопоказано при беременности. Передозировка этого снадобья также может вызвать симптомы отравления, поскольку пижма относится к ядовитым растениям.имбирь
    3. Имбирь. Корень имбиря обладает антибактериальным и противоглистным эффектом. Измельченный свежий имбирь полезно кушать с салатом или другими блюдами. Также вкусно добавлять имбирь в чай. Лечение лучше проводить свежим корнем, а не имбирным порошком, поскольку такой корень содержит больше полезных веществ.
    4. Гвоздика. Эта пекарская пряность также оказывает противоглистное действие. Гвоздику перетирают в порошок и принимают ежедневно через полчаса после каждого приема пищи в течение 9 дней. В первый дней съедают 0,5 г порошка, во второй – 1 г, с третьего по девятый – по 1,5 г гвоздики.
    5. Кориандр (кинза). Полезно кушать само пряну траву и ее семена. Семена слегка обжаривают на сковородке, перемалывают и принимают по 1 г через полчаса после каждого приема пищи в течение 9 дней.
    6. Одуванчик. Лечебным действием обладают все части этого растения. Смешивают корни и траву одуванчика в равном объеме, измельчают. 2 ч. л. растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают по половине стакана 4 раза в сутки до еды.
    7. Девясил. 20 г измельченного корневища девясила заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст. л. отвара 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
    8. Травяной сбор №1. Смешивают по 3 части цвета полыни и молотой гвоздики, по 2 части травы спорыша, чабреца и корня одуванчика, по 1 части цвета пижмы и листьев мяты и 0,5 частей корня валерианы. В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают полчаса в термосе, затем фильтруют. Весь настой выпивают за день в несколько приемов.
    9. Травяной сбор №2. Смешивают цвет пижмы, молотые семяна тыквы и кору крушины в равном объеме. В 2 стаканах кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, кипятят на медленном огне 7 минут, затем фильтруют. Принимают по 1 стакану дважды в день натощак. Лечение длится три дня.
    10. Травяной сбор №3. Смешивают в равном объеме кору крушины, траву полыни, цвет пижмы и ромашки. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе ночь, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. такого настоя 3 раза в сутки. Лечение длится 4 дня.

    Профилактика заболевания

    1. Владельцам домашних животных рекомендуется обследовать своего питомца на наличие гельминтов и провести терапию;
    2. Применять средства защиты от укусов кровососущих насекомых.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!