Диатез у грудных детей

диатез у грудных детей лечениеДиатез у грудных детей является настоящим «стихийным бедствием» для мамочек. К сожалению, в связи с ухудшением экологии и изменением качества продуктов питания, этот недуг действительно разгулялся до уровня эпидемии. Диатез нельзя назвать болезнью, это своего рода сигнал тревоги, подаваемый организмом малыша. Однако если не принять соответствующие меры, этот сигнал может перерасти в серьезную угрозу здоровью грудничка, а именно – возникновению таких заболеваний как экзема, псориаз. Учтите, что появление диатеза означает предрасположенность малыша к аллергии.

Симптомы

Распознать диатез можно, прежде всего, по красным щечкам и шелушащейся коже над бровями и под коленками. Для него также характерны: проявление аллергических реакций, ослабление иммунитета и как следствие подверженность простудным заболеваниям, возникновение проблем с пищеварительной системой.
К сожалению, диатез может быть не только приобретенным, но и врожденным, то есть передаваться от родителей к малышу. Существуют различные виды диатеза, наиболее распространенный из которых — экссудативно-катаральный. Под этим замысловатым словосочетанием и скрываются все вышеперечисленные симптомы.

Основной причиной возникновения диатеза является неправильное питание малыша, а это, прежде всего, недостаток витаминов в организме и злоупотребление аллергенными продуктами, к которым относятся мёд, цитрусовые, коровье молоко. Обратите особое внимание на количество в рационе ребенка красных овощей и фруктов: яблок, помидоров, клубники, земляники, вишни. Их переизбыток может вызвать аллергию.

Лечение

Лечение диатеза у грудных детей должно быть строго согласовано с лечащим врачом. Обычно это дерматолог или аллерголог. Лечение, назначенное врачом, включает в себя в основном прием витамином и препаратов, направленных на нормализацию работы пищеварительной системы, а также обработку кожи малыша специальными мазями для увлажнения шелушащейся кожи и уменьшения зуда. Не стоит самостоятельно выбирать для ребенка крема. Неправильно подобранные они могут только обострить аллергические реакции.

Если же Вы являетесь сторонником народных методов лечения, то на пользу пойдут различные отвары из общедоступных трав, таких как мята, береза, ромашка. Но обязательно учитывайте противопоказания, прежде чем напоить грудничка отваром. При лечении диатеза благоприятными будут и ванночки с хвойным экстрактом или отваром из овса.

И все же главным методом лечения является правильное питание малыша и кормящей матери. Мама не должна употреблять продукты питания, вызывающие аллергию у детей, а вот продукты с большим количеством витаминов группы В и С благоприятно скажутся на грудничке. Не забывайте, что ни одна диета не даст ребенку то, что он может получить вместе с молоком матери, которое обеспечивает его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, важность которых в формировании иммунитета и в развития малыша сложно переоценить. Полезность грудного молока особенно актуальна при проявлении у ребенка симптомов диатеза.

Особое внимание в лечении диатеза следует уделить также покрасневшим и шелушащимся участкам кожи. Одежда ребенка должна быть сшита только из натуральных тканей, не мешающих коже дышать. Важно следить за чистотой постельного белья. Вещи в целом следует регулярно менять. Не допускайте контакта кожи малыша с материалами из шерсти, поскольку такие материалы способствуют усилению зуда. Если есть возможность скорректировать температуру в помещении, то благоприятной будет прохлада, которая поспособствует уменьшению зуда у грудничка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • Marta:

    У дочки был диатез в 6 месяцев. Мы обратились к педиатру, который назначил сначала только мазь. Она снимала обострение, но со временем проблема только усугублялась. Второй врач выявил все-таки аллергенный продукт, назначил нам с дочкой пропить курс энтеросгеля и диету. Диатез прошел, уже 2 месяца не возвращается

Если Вы хотите что-то добавить или спросить