Как лечить помутнение стекловидного тела

помутнение стекловидного телаДеструкция стекловидного тела – это нарушение нормального строения стекловидного тела глаза, которое приводит к потере его прозрачности. Характерные симптомы этого состояния: черные «мушки» и точки, плавающие перед глазами. Поначалу эти признаки особо не ухудшают качество жизни, но без должного лечения деструктивные процессы будут усиливаться, и зрение может значительно испортиться. Подобные процессы возникают на фоне возрастных изменения системы зрения или под воздействием ряда факторов. Выявление точных причин деструкции очень важно в диагностике и терапии патологии.

Существует народные средства, которые помогут улучшить питание стекловидного тела и уменьшить его деструкцию. Лечение такими снадобьями является более безопасным, чем применение средств традиционной медицины. Народные лекарства способствует восстановлению ткани стекловидного тела, улучшают кровообращение в глазном яблоке. Применение таких снадобий позволяет восстановить зрение или, во всяком случае, замедлить процесс его ухудшения.

Содержание

  • Что такое деструкция стекловидного тела?
  • Причины патологии
  • Классификация деструктивных процессов
  • Симптомы заболевания
  • Осложнения заболевания
  • Диагностика болезни
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика
  • Что такое деструкция стекловидного тела?

    деструкция стекловидного телаСтекловидное тело глаза – это важная часть зрительной системы человека. Световые лучи проходят через это тело и фокусируются на хрусталике. Стекловидное тело на 99% состоит из воды, а на оставшийся 1% из различных структурных органических элементов. У здорового человека эта структура является совершенно прозрачной, и световые лучи проходят сквозь нее беспрепятственно. Однако вследствие возрастной инволюции и влияния ряда факторов может начаться процесс распада органических компонентов, что приводит к потере прозрачности стекловидного тела. В структуре этого органа появляются отдельные непрозрачные участки, которые и воспринимаются, как «мушки», пятна, нити, плавающие перед глазами.

    У большинства больных деструкция стекловидного тела глаза начинается в центральной его части. Начальная фаза болезни – это образование полости, заполненной непрозрачными волокнами органического вещества. Изменяется структура стекловидного тела, возникают конгломераты частиц ткани, переплетения органических нитей, что приводит к помутнению органа. Прогрессирующая деструкция может привести к отслоению сетчатки или сморщиванию стекловидного тела, что вызовет значительное ухудшение зрения вплоть до полной его потери.

    Причины патологии

    Выделяют следующие причины деструктивных изменений стекловидного тела глаза:

    • возрастная инволюция;
    • хронические инфекционные процессы в глазах;
    • заболевания сосудов: гипертоническая болезнь, отложение атеросклеротических бляшек;
    • близорукость;
    • дальнозоркость;
    • дистрофические процессы;
    • повышение внутриглазного давления и глаукома;
    • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
    • травмы головы;
    • глистные инвазии в глазах;
    • метаболические заболевания;
    • психоэмоциональные нарушения;
    • несбалансированное питание, недостаток витаминов и питательных веществ.

    В целом, причины деструкции стекловидного тела можно разделить на две группы: травматическое повреждение органов зрения и недостаточное питание тканей глаз, что вызывает структурные изменения тела.

    В большинстве случаев деструктивные изменения подобного рода возникают у людей старше 40 лет. Вероятность возникновения этой патологии выше у людей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью или другими патологиями органов зрения. Это связано с тем, что подобные заболевания приводят к нарушению кровоснабжения тканей глаза, что повышает скорость деструкции.

    Классификация деструктивных процессов

    1. Нитчатая деструкция стекловидного тела.
      У человека затуманивается зрение, возникают плавающие нити перед глазами. Этот вид деструкции чаще развивается вследствие возрастных изменений и у лиц, страдающих близорукостью. При осмотре выявляются волокна органического вещества между сетчаткой и роговицей. Само стекловидное тело становится более жидким.
    2. Зернистая деструкция стекловидного тела.
      У человека затуманивается зрение, снижается его острота, перед глазами возникает «золотой дождь». Заболевание развивается вследствие длительного инфекционного процесса в глазах или в результате системных нарушений работы организма. В результате деструктивных процессов в стекловидном теле появляются небольшие конгломераты органического вещества – зернистость.
    3. Кристаллическая деструкция стекловидного тела.
      Этот вид деструкции встречается достаточно редко. Его причина – накопление в стекловидном теле некоторых веществ: аминокислот, холестерина и других.

    Симптомы заболевания

    симптомы деструкции стекловидного телаХарактерные признаки заболевания, связанные с изменением качества зрения:

    • черные «мушки», пятна, нити, плавающие перед глазами;
    • вспышки и «молнии» перед глазами;
    • мутное, затуманенное зрение, особенно при взгляде на яркий свет или белые или яркие предметы.

    При различной степени деструкции стекловидного тела симптомы могут отличаться. Если признаки достаточно выражены, это свидетельствует о значительной деструкции ткани. Отсутствие должного лечения может привести к развитию необратимых изменений структуры, значительному снижению зрения или полной слепоте.

    Также важно иметь в виду, что подобные симптомы характерны не только для этого заболевания. Подобные признаки проявляются при развитии атеросклероза сосудов, различных заболеваниях нервной системы, нарушении кровообращения головного мозга и глаз и других болезнях. Очень важно пройти точную дифференциальную диагностику, чтобы выработать адекватное лечение патологии.

    Осложнения заболевания

    Деструкция стекловидного тела вызывает ухудшение зрения и влияет на качество жизни пациента. На начальных этапах болезнь не вызывает значительного дискомфорта, однако если терапия не была начата своевременно, деструктивные процессы будут нарастать и могут вызвать необратимые изменения структуры стекловидного тела.
    Возможные последствия:

    • отслоение сетчатки;
    • сморщивание стекловидного тела;
    • снижение остроты зрения и слепота.

    Диагностика болезни

    Если у человека возникают характерные признаки заболевания, необходимо пройти диагностику и незамедлительно начать лечить заболевание.
    диагностикаДиагностические процедуры:

    • офтальмологический осмотр;
    • ультразвуковое исследование глазного яблока;
    • оптическое томографическое исследование;
    • микроскопическое исследование живых тканей глаза.

    Диагностические процедуры позволят определить степень и вид деструктивных процессов, выявить сопутствующие патологии. Также важно провести общую оценку состояния здоровья и работы различных систем органов, чтобы определить причину деструктивных изменений.

    Лечение заболевания

    При возникновении возрастной деструкции стекловидного тела лечение отсутствует. К сожалению, эти процессы необратимы, и все, что остается – поддерживать состояние зрения на существующем уровне. Однако если заболевание возникло вследствие нарушения кровоснабжения глазного яблока, и было диагностировано на ранних стадиях, при адекватно подобранной терапии можно восстановить структуру стекловидного тела или избежать прогрессирования болезни.

    Ключевое значение в лечении имеет образ жизни больного, его питание. В некоторых случаях при незначительном поражении стекловидного тела специальная терапия отсутствует, и улучшение состояния можно добиться, просто изменив свой жизненный уклад.

    диета при деструкции стекловидного телаУлучшить состояние зрения можно благодаря правильному питанию, богатому витаминами, минералами и полезными веществами. Полезно кушать много свежих фруктов и овощей, орехов и сухофруктов. Улучшить состояние глаз может активный образ жизни, занятие спортом и выполнение специальных упражнений для глаз. Эти упражнения тренируют глазные мышцы и улучшают кровоснабжение органов зрения.

    Для улучшения питания тканей глазного яблока применяют народные средства.

    Наружные народные средства улучшают питание тканей глаза и кровообращение глазного яблока. Такое лечение деструкции стекловидного тела поможет уменьшить симптомы патологии и улучшить состояние больного. Народные снадобья не оказывают никаких побочных действий, не вызывают раздражения слизистой глаза. Единственное противопоказание к их применению – наличие индивидуальной чувствительности к компонентам (аллергии).

    1. Мед. Применяют медовые капли, которые насыщают ткань стекловидного тела полезными витаминами, микро- и макроэлементами, улучшают ее питание. Для приготовления капель мед разводят кипяченой водой в соотношении: 1 часть меда и 2 части воды. Капли капают утром и вечером.
    2. Мед и алоэ. Алоэ также очень полезно для питания ткани глаза. Кроме того, это растение препятствует развитию глазной инфекции. Из нижних листьев трехлетнего алоэ готовят кашицу, отжимают сок и смешивают его с медом в равном соотношении. Эту смесь разбавляют водой, как в предыдущем рецепте, и закапывают в глаза. Процедуру проводят дважды в день.
    3. Герань. Листья этого растения измельчают, из кашицы отжимают сок, разводят кипяченой водой в два раза и применяют в качестве глазных капель.
    4. Звездчатка. Делают компрессы с травой звездчатки. Для компрессов подготавливают два конверта из хлопковой ткани. В каждый конверт накладывают измельченную траву, опускают конверты в кипяток на 2 минуты, затем вынимают, охлаждают до комфортной температуры и накладывают на глаза. Процедура длится четверть часа. Проводят ее ежедневно, вечером перед сном.гвоздика
    5. Гвоздика. 1 ч. л. приправы гвоздики запаривают в ¼ стакана кипятка, добавляют по ¼ ч. л. меда и сока алоэ. Закапывают такие капли два раза в сутки по 2 капли в каждый глаз. Лечение длится 1 месяц.

    Полезно проводит массаж глазных яблок и лечебную гимнастику для глаз. Массаж проводят несколько раз в день кончиками пальцев. Полезно совершать круговые движения и слегка надавливать на глаза на несколько секунд. Лечебную гимнастику начинают с небольшого количества циклов упражнений и постепенно доводят до максимума.

    Полезные упражнения:

    1. Необходимо быстро моргать в течение нескольких минут, не останавливаясь. Такое упражнение вызывает приток крови к тканям глазного яблока.
    2. Фокусировка на объектах, удаленных на разное расстояние. Упражнение делают возле окна. Выбирают наиболее далекий видимый объект, смотрят на него несколько секунд, потом переводят взгляд на близкорасположенный объект (например, на оконную раму), смотрят несколько секунд, затем снова переводят взгляд на наиболее далекий объект. Также это упражнение можно выполнять ступенчато: постепенно удаляя и приближая точку фокусировки. Выполняют от 5 до 30 циклов.
    3. Сильно зажмуриваются на несколько секунд, потом резко распахивают глаза, максимально их выпучив, через несколько секунд снова зажмуриваются. Выполняют от 10 до 30 циклов.
    4. Движения глаз. Глазами вырисовывают различные фигуры. Это упражнение помогает развить разные группы глазодвигательных мышц.
      • смотрят максимально вверх и вниз;
      • обводят взглядом круг по часовой стрелке, затем – против;
      • гимнастика

      • переводят взгляд по диагонали из верхнего правого в нижний левый угол и наоборот;
      • обводят взглядом квадрат, задерживаясь на секунду в каждом углу;
      • обводят взглядом полукруг вверху и внизу;
      • обводят взглядом ромб, движутся вначале по часовой стрелке, затем – против;
      • чертят взглядом вертикальные полосы, сначала справа налево, затем – наоборот;
      • рисуют взглядом песочные часы;
      • рисуют взглядом перевернутые на бок песочные часы;
      • следят за кончиком пальца, то приближая его к кончику носа, то удаляя.

    Упражнения выполняют дважды в день, лучше всего в одно и то же время. Между каждым упражнением необходимо делать минутную паузу, лучше всего с закрытыми глазами. Упражнения выполняют сидя, спина при этом должна быть ровная.

    Особенно важно делать такую гимнастику для профилактики различных заболеваний глаз, в том числе и деструкции стекловидного тела, тем, кто много времени проводит за компьютером или экраном мобильного телефона. Важно помнить, что при работе за компьютером необходимо делать небольшие перерывы каждые 40 минут. Людям, у которых такая дисциплина вызывает затруднение, полезно установить специальные программы, которые будут блокировать экран с определенной периодичностью, что будет позволять глазам отдохнуть.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз болезни зависит от стадии, на которой она обнаружена, возраста и общего состояния здоровья человека. При своевременной диагностике правильно подобранная терапия и изменение образа жизни может остановить деструктивные процессы и уменьшить проявления заболевания. Если болезнь обнаружена на поздних стадиях, добиться улучшения очень трудно, в большинстве случаев – невозможно. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов деструктивных процессов пройти диагностику и начать адекватную терапию.

    Существуют эффективные методы профилактики, которые позволяют предотвратить развитие деструкции стекловидного тела глаз. Профилактические меры:

    • полноценное богатое витаминами питание;
    • отсутствие длительных регулярных нагрузок на зрение;
    • выявление и лечение системных нарушений работы организма;
    • регулярный офтальмологический осмотр;
    • выполнение специального комплекса упражнений для глаз.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!