Как лечить дермоидную кисту

дермоидная киста яичникаДермоидная киста – это кистозное доброкачественное новообразование левого или правого яичника. Другое название заболевания – зрелая тератома. Тератома яичника составляет около 20 % всех кистозных новообразований женской половой системы. Дермоидная киста яичника выстлана эпителиальной тканью, ее полость может быть заполнена волосами, зубами (как производными эпителиальных клеток) или содержать секреты сальных и потовых желез. Причины возникновения заболевания точно неизвестны, считается, то болезнь развивается на фоне гормональной перестройки организма. Существует незначительная вероятность (порядка 1%) перерождения кисты в злокачественную опухоль, поэтому необходимо проводить лечение заболевания.

Содержание

  • Развитие заболевания
  • Причины возникновения кисты
  • Симптомы патологии
  • Тератома яичника и беременность
  • Диагностика болезни
  • Лечение дермоидной кисты
  • Прогноз
  • Существует традиционное (хирургическое) и нетрадиционное лечение кисты. Нетрадиционная медицина помогает справиться с новообразованием и оказывает общее положительное воздействие на организм.

    Развитие заболевания

    появление дермоидной кисты яичникаЗрелая тератома возникает у пятой части женщин с кистой яичника. Форму опухоли – круглая или овальная. Дермоидная киста яичника является достаточно крупной опухолью, ее диаметр достигает 15 см. Новообразование имеет полость, которая выстлана изнутри многослойным эпителием и заполнена продуктом секреции потовых и сальных желез. Также полость кисты может быть заполнена волосами, содержать зуб или несколько зубов. Чаще всего развивается односторонняя дермоидная киста левого или правого яичника. Растет такая опухоль медленно и на синтез половых гормонов не влияет. В 1% случаев возникает перерождение кисты в злокачественное новообразование.

    Причины возникновения кисты

    До сих пор неизвестны причины, по которым формируется дермоидная киста яичника. Часто такое новообразование возникает на фоне гормональной перестройки организма. Это может происходить в период полового созревания или климакса, а также на фоне различных эндокринных заболеваний.

    Но зрелая тератома может развиться и у молодых половозрелых здоровых женщин без признаков отклонения. Причины этого неизвестны. Считается, что тератома яичника может развиться после травмы брюшной области.

    Начало заболеванию дают зародышевые листки, которые сформировались у плода, но вследствие нарушения процесса дифференцировки так и не развились. По мере развития плода они остается в яичниках и в какой-то момент могут начать делиться, образуя доброкачественную опухоль – кисту.

    Симптомы патологии

    На начальных стадиях развития дермоидная киста яичника не проявляет себя никакими симптомами. Такое новообразование выявить можно только случайно в результате планового ультразвукового исследования. После того, как зрелая тератома достигает больших размеров, возникают первые симптомы патологии.

    Признаки кистозного новообразования левого или правого яичника:

    • ноющие болевые ощущения внизу живота;
    • чувство тяжести;
    • увеличение объема живота;
    • более частое мочеиспускание;
    • сбои работы кишечника: диарея, запор.

    Последние два симптома возникают вследствие того, что разросшаяся дермоидная киста сдавливает мочевой пузырь и кишечник, вызывая нарушения их функционирования.

    Дермоидная киста яичника не влияет на секрецию половых гормонов и, как следствие, менструальный цикл не нарушается.

    Иногда возникает воспаление кисты, причины возникновения которого неизвестны. Также иногда происходит перекручивание ножки кисты или ее разрыв. В этом случае проявляются симптомы острого живота:

    • резкое повышение температуры;
    • болевые ощущения в животе усиливаются, боль становится острой, отдает в ногу или прямую кишку;
    • возникает слабость, женщина может упасть в обморок;
    • стенка брюшины напряжена.

    Тератома яичника и беременность

    Женщина с тератомой яичника может забеременеть и родить здорового ребенка. Кистозное новообразование не оказывает негативного влияния на развитие плода. Однако в процессе роста плода происходит увеличение матки и смещение внутренних органов женщины. Это может привести к защемлению кисты, перекручиванию ее ножки и развитию некроза. Таким образом, если ребенок запланирован, перед зачатием лучше провести лечение тератомы.

    Диагностика болезни

    диагностикаКиста диагностируется при гинекологическом обследовании. При пальпации она определяется как подвижная округлая или овальная опухоль, расположенная спереди или сбоку от матки. Пальпация безболезненна.

    При обнаружении кисты проводят ультразвуковое исследование внутренних органов малого таза, а также трансвагинальное ультразвуковое исследование. Это позволяет определить размеры и точную локализацию кисты, толщину стенок, особенности кровоснабжение опухоли, и наличие в ее полости включений (зуб, волосы). В некоторых случаях УЗИ может быть неинформативно, и тогда для более точной диагностики требуется проведение компьютерной или магнитно-резонансной терапии.

    Должна быть проведена дифференциальная диагностика тератомы яичника и внематочной беременности. Для этого проводят серологическую диагностику на выявление специфических маркеров (тест на беременность). Также следует провести точную диагностику и дифференцировать тератому от других кистозных новообразований и злокачественной опухоли. В некоторых случаях сама тератома яичника может перерождаться в рак. Чтобы убедиться, что этот процесс еще не начался, необходимо провести анализ на онкомаркеры.

    Лечение дермоидной кисты

    Традиционная медицина рекомендует хирургическое удаление кисты. Альтернативой хирургическому вмешательству служит народное лечение кистозного новообразования. Народные методы лечения не оказывают негативного влияния на организм женщины. Напротив, отвары целебных трав улучшают состояние всех внутренних органов и воздействуют комплексно на весь организм. Такое лечение оказывает мягкое действие и помогает организму самому бороться с заболеванием. Чтобы терапия была эффективной, принимать народные средства нужно регулярно, без пропусков. Рекомендуется сочетать различные препараты и чередовать их, чтобы организм не привык.ванночки

    Наружные средства:

    • Тампон с прополисом. Нагревают и смешивают по 2 ст. л. прополиса и растительного масла, добавляют измельченный отварной желток. Еще горячую смесь процеживают через несколько слоев марли. Снадобье хранят в холодильнике и применяют в качестве мази для тампонов. Процедуру проводят вечером и оставляют тампон на всю ночь. Лечение длится месяц.
    • Ванночки. Для лечения кисты полезно принимать травяные сидячие ванны. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. целебной травы или смеси трав, выдерживают на водяной бане 40 минут, затем процеживают и доливают кипяченой водой до двух литров. Такой отвар используют для сидячих ванночек. Процедуры рекомендуется проводить ежедневно по четверти часа.

    Травяные сборы для ванн (компоненты берут в одинаковом количестве):

    1. №1. Листья березы, мать-и-мачехи, плоды черемухи и можжевельника, трава крапивы.
    2. №2. Трава боровой матки, листья манжетки, березы и черники, цвет пижмы.
    3. №3. Корни солодки и девясила, трава полыни.
    4. №4 Корни и листья одуванчика, корни дягиля, трава зверобоя, листья мяты и черники, цвет календулы и лабазника.
    5. №5. Корень бадана, трава лаванды и фиалки, листья кипрея, цвет ромашки.

    Снадобья для приема внутрь:

    • Акация. Готовят настойку из свежего цвета этого дерева. 4 ст. л. цветков заливают полулитром водки, настаивают в темном тепле одну неделю, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. снадобья трижды в день. Длительность терапии составляет месяц.
    • листья лопуха

    • Изюм. Готовят настойку этих сухофруктов. 300 г сушеных ягод заливают 500 мл водки, настаивают в стеклянной посуде в темном теплом месте две недели, затем процеживают. Принимают по 1 ст. л. трижды в день 1 месяц.
    • Лопух. Целебным свойством обладает сок из листьев этого растения. Сок отжимают из свежих листьев и держат в холодильнике не более трех дней. Употребляют по 1 ст. л. сока трижды в день за 20 минут до приема пищи. Лечение длится месяц, затем делают перерыв в 2 недели и повторяют курс. Эффективно сочетать это снадобье со спиртовой настойкой изюма или цвета акации.
    • Грецкий орех. Готовят настойку и отвар ореха. Отвар готовят из перегородок самих орехов. 4 ст. л. измельченного растительного сырья заливают 600 мл горячей воды, кипятят на медленном огне 20 минут, затем остужают и фильтруют. Пьют по половине стакана отвара 3 раза в сутки.
    • Настойка скорлупы грецкого ореха. Измельченную скорлупу насыпают в стеклянную банку, не утрамбовывая, и заливают до верху аптечным спиртом. Настаивают 10 дней в темном теплом месте, затем фильтруют. Хранят снадобье в холодильнике. Употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день утром натощак.
    • Калина. Ягоды этого растения оказывают целебное действие. Ягоды хранят в холодильнике и перед употреблением перетирают с медом в равном соотношении. Принимают по 1 ч. л. такой смеси трижды в день за полчаса до еды. Сушеные ягоды калины полезно кушать ежедневно по 15 штук. Кушают ягоды утром натощак за 50 минут до приема пищи. Лечение длится не менее двух месяцев.
    • Травяной сбор №1. Берут в равном объеме траву горькуши, череды, полыни и тысячелистника, корень девясила и левзеи, цвет бессмертника и ромашки и плоды шиповника. Все измельчают и тщательно перемешивают. 2 ст. л. сбора заливают полулитром кипятка и настаивают в термосе ночь, затем процеживают. Принимают по 50 мл настоя трижды в день до еды.
    • Травяной сбор №2. Смешивают в равном объеме листья мяты, толокнянки и эвкалипта, траву мать-и-мачехи, цвет пижмы и клевера, корень бадана. В полулитре кипящей воды запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе ночь, затем фильтруют. Принимают по ¼ стакана три раза в сутки до еды.

    Прогноз

    Если провести своевременное лечение, то дермоидная киста не окажет негативного влияние на функционирование половой системы женщины. Рецидив заболевания – явление очень редкое.

    Однако если лечение не было проведено, зрелая тератома представляет определенную опасность для организма женщины. Вероятность того, что такая киста превратится в злокачественную опухоль, составляет около одного процента. Также существует высокая опасность перекручивания ножки кисты и развитием некроза и перитонита. К этому может привести любая физическая активность женщины.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!