Как лечить дерматомиозит

дерматомиозитДерматомиозит или болезнь Вагнера – это тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором происходит поражение соединительной ткани человека, в частности его мышечной ткани. Часто развивается ювенильный дерматомиозит, от которого страдают дети и подростки. При этом патологическом процессе происходит ослабление двигательной активности, нарушение нормальной работы внутренних органов, поражение мелких сосудов. Возникают также характерные кожные проявления заболевания в виде сыпи. Для болезни характерно постепенное нарастание характерных для дерматомиозита симптомов, и лечение должно быть циклическим и нацеленным на уменьшение проявлений болезни.

Для терапии используют противовоспалительные снадобья. Можно проводить лечение заболевания народными средствами. Такая терапия является более безопасной и не вызывает побочных эффектов, поскольку основана на целебных травах.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы дерматомиозита
  • Классификация болезни
  • Диагностика заболевания
  • Лечение дерматомиозита
  • Прогноз и профилактика
  • Причины заболевания

    причины дерматомиозитаБолезнь развивается у мужчин и женщин. Ювенильный дерматомиозит возникает у детей и подростков в возрасте от 4 до 14 лет. У взрослых людей пик заболеваемости составляет 45–60 лет.

    Болезнь Вагнера или дерматомиозит – это диффузное аутоиммунное заболевание, при котором поражается соединительная, в частности, мышечная ткань. При дерматомиозите вырабатываются иммунные комплексы против клеток гладкой и поперечнополосатой мускулатуры.

    Точные причины развития болезни не установлены. Существует теория, что заболевание развивается после вирусной инфекции. Связано это с тем, что вирусные антигены сходны с антигенами мышечной ткани человека. После перенесенного вирусного заболевания в организме человека циркулируют антитела, которые ошибочно распознают белки клеток мышечной ткани, как чужеродные, и атакуют их. Воспалительный процесс нарастает, и развивается аутоиммунное заболевание. Считается также, что есть генетическая предрасположенность к развитию дерматомиозита.

    Аутоиммунный процесс протекает волнообразно. Обострение патологии может возникнуть на фоне действия рада стрессовых факторов:

    • переохлаждение или перегрев организма;
    • инфекционное заболевание или обострение хронической болезни;
    • стресс, эмоциональное напряжение;
    • вакцинация;
    • обострение аллергического процесса.

    Дерматомиозит у детей является достаточно редкой патологий. Чаще такое заболевание встречается на юге Европы. Обострение дерматомиозита возникает зачастую в весенне-летний период. Считается, что спровоцировать егое может солнечное излучение.
    В целом, причины ювенильного дерматомиозита такие же, как и у болезни взрослых: инфекционные, в частности, вирусные заболевание, обострение хронических инфекций, аллергические процессы, действие стресса. Заболевание считается тяжелым и у детей может протекать в более острой форме. Без должного лечения ребенок может погибнуть.

    Симптомы дерматомиозита

    Болезнь характеризуется приступообразным течением, симптомы постепенно нарастают.

    У некоторых больных отмечают острое начало заболевание, однако в целом такое проявление патологии не характерно. Симптомы дерматомиозита могут нарастать годами. Даже при остром начале заболевания со временем симптомы сглаживаются, и дерматомиозит переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. При остром и подостром начале процесса в первые дни у человека проявляется боль в мышцах и суставах, возникают отеки. Также отмечают повышение температуры.

    Симптомы патологии главным образом связаны с поражением мускулатуры.
    Характерный для болезни симптом: это мышечная слабость рук и ног, которая постепенно усиливается.

    Другой характерный признак – увеличение объема мышц пояса верхних и нижних конечностей. При этом происходит нарушение движения. Для больного затруднительно становиться садиться и вставать, поднимать руки и ноги, поднимать и поворачивать голову. В тяжелых случаях человек может совсем перестать двигаться.

    Если при аутоиммунном процессе произошло поражение мимических мышц, то у человека нарушается мимика, его лицо не выражает эмоций и напоминает маску.

    Также может возникнуть дисфагия при поражении глотательных мышц.

    симптомы дерматомиозитаЕсли болезнь поражает межреберные мышцы и диафрагму нарушается процесс дыхания. При этом уменьшается объем вдыхаемого воздуха, возникают застойные процессы в легких, что может привести к пневмонии.

    Если воспаление развилось на глазодвигательные мышцы, возникают нарушения зрения.

    На первых этапах развития болезни возникают отеки мышц, человек испытывает боль. Иммунные комплексы вызывают разрушение клеток. Это приводит к прогрессирующей дистрофии и атрофии мышечной ткани. Мышечные волокна заменяются на фиброзную ткань.

    Иногда у человека развивается кальциноз – отложение солей кальция в тканях. Этот процесс может распространяться и на подкожную жировую клетчатку. Такие отложения солей могут прорываться наружу, образуя изъязвления на коже с выходом содержимого в виде белых крошек. Часто этот симптом сопровождает ювенильный дерматомиозит, который развивается у детей и подростков.

    Кроме мышц при дерматомиозите могут поражаться суставы. Человек испытывает боль, ограничивается подвижность сустава.

    Поражение кожи проявляется характерными симптомами:

    • сыпь на лице, груди, верхней части спины и вокруг суставов;
    • отеки век;
    • покраснение и шелушение кожи пальцев рук и ладоней;
    • ломкость и расслоение ногтей, покраснение кожи вокруг ногтевой пластинки;
    • кожа становится пятнистой: очаги повышенной пигментации чередуются с
    • депигментированной кожей;
    • сухость кожных покровов;
    • атрофия кожи.

    Также происходит поражение слизистых оболочек. У больного может развиться:

    • конъюнктивит;
    • стоматит;
    • воспаление и отек слизистых оболочек ротовой полости и гортани.

    признаки дерматомиозитаКроме поперечнополосатых мышц поражается гладкая мускулатура и мышечная ткань сердца. По мере развития заболевания у человека может развиваться:

    • сердечная недостаточность, неинфекционное воспаление оболочки сердца или миокарда;
    • поражение легких, вызванное гиповентиляцией: пневмония, склероз легочной ткани;
    • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: увеличение печени, нарушения процесса глотания;
    • поражение почек и развитие воспалительного процесса в них;
    • воспаление нервных волокон;
    • нарушение функционирования желез внутренней секреции и гормональный дисбаланс.

    Классификация болезни

    Выделяют острый, подострый и хронический дерматомиозит.

    При остром течении заболевания у больного возникает генерализированное поражение поперечнополосатой мускулатуры. Часто это приводит к полной обездвиженности, нарушению процесса дыхания и глотания. У больного повышается температура, нарастают симптомы интоксикации, возникают кожные проявления. Без должной терапии через несколько месяцев наступает летальный исход. Причина смерти – пневмония или сердечно-легочная недостаточность.

    Для подострого типа заболевания характерно циклическое течение с постепенным ухудшением симптомов заболевания. У больного нарастает поражение мышц и внутренних органов.

    При хроническом типе патологии поражаются чаще всего только отдельные группы мышечных волокон. Нарастание симптомов происходит достаточно медленно, и больной длительное время сохраняет свою трудоспособность. Но важно проводить адекватное лечение болезни, иначе развитие симптомов постепенно приведет к нарушению двигательной активности или полной неподвижности.

    Диагностика заболевания

    анализыЗаподозрить дерматомиозит можно на основании характерных симптомов поражения мышечной ткани и кожных проявлений. Для подтверждения диагноза проводят лабораторное исследование крови. Анализ показывает развитие воспалительного процесса и анемию. Иммунологическое исследование показывает наличие в сыворотке крови антител к антигенам мышечной ткани человека. Также для подтверждения диагноза проводят биопсию мышечной ткани, которая показывает фиброз и разрушение волокон и наличие воспалительного процесса в мышцах.

    Лечение дерматомиозита

    Аутоиммунные заболевания крайне трудно поддаются терапии. Традиционная медицина рекомендует лечить болезнь препаратами, подавляющими иммунитет. На фоне такой терапии часто развиваются вторичные инфекционные заболевания, поскольку защитных сил организма не достаточно, чтобы справиться с инфекцией.

    Существует также народное лечение заболевания. Терапия народными средствами является безопасной, поскольку основана на натуральных продуктах и целебных травах. При дерматомиозите лечение нацелено на уменьшение воспалительного процесса, с этой целью принимают отвары целебных трав, а также используют наружные средства.

    Прием народных снадобий не вызывает побочных эффектов, рекомендуется их принимать в период ремиссии для профилактики рецидивов болезни.

    овесОтвары для приема внутрь:

    1. Овес. 2 стакана овса добавляют в 5 стаканов кипящего молока, кипятят на медленном огне 3 минуты, затем настаивают 2 часа и фильтруют. Принимают по 100 мл такого отвара три раза в день. Лечение длится месяц, затем делают месячный перерыв и повторяют курс.
    2. Брусника. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. листьев брусники, кипятят на медленном огне 5 минут, заем остужают и фильтруют. Выпивают весь отвар в течение дня. Лечение длится 2–3 месяца.
    3. Хмель. В 200 мл кипятка запаривают 2 ст. л. измельченных шишек хмеля, настаивают 2 часа, затем процеживают. Выпивают по 50 мл настоя 3 раза в день.
    4. Одуванчик. В терапии используют корни этого растения. 1 ст. л. нарезанных корней заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 5 минут, затем настаивают 2 часа и фильтруют. Принимают по 100 мо снадобья два раза в день. Терапия длится три недели, после чего делают недельный перерыв и повторяют курс.

    Наружные народные средства:

    1. Ива. Свежие листья и почки этого растения измельчают и заливают кипятком (100 мл воды на 1 ст. л. растительного сырья), настаивают час. Используют это средство для компресса на кожные покровы в местах проявления болезни.
    2. Также можно приготовить мазь на основе ивовых почек. 100 г масла расплавляют, добавляют 2 ст. л. измельченных в кашицу ивовых почек, выдерживают на водяной бане 15 минут, затем переливают в стеклянную емкость. Мазь хранят в холодильнике и втирают в пораженные участки кожи два раза в день.
    3. Алтей. 1 ст. л. корней этого растения нарезают и заливают 100 мл кипятка, настаивают полчаса и используют для компрессов.
    4. Эстрагон (тархун или полынь эстрагонная). Готовят мазь из семян этого растения. 100 г нутряного жтра расплавляют на водяной бане и добавляют перетертые семена эстрагона в соотношении 5:1. Смесь выдерживают в духовом шкафу при температуре 150 0С 5 часов, затем фильтруют. Хранят мазь в стеклянной посуде в холодильнике. Смазывают пораженные участки кожи три раза в день.
    5. лечение дерматомиозита

    6. Аналогичным способом можно приготовить мази из дурнишника, чистотела и льнянки. Их также используют для смазывания пораженной кожи.

    Важен в лечении и образ жизни.

    1. Чтобы замедлить течение заболевания, необходимо выполнять физические упражнения на мышцы, больше двигаться, по возможности заниматься спортом.
    2. Питание больного с дисфагией должно быть протертым и жидким. Рекомендуется отказаться от приема пищи после 7 часов вечера.
    3. Спровоцировать обострение болезни может ультрафиолетовое изучение. Таким больным запрещено ходить в солярий и находиться на солнце в период его максимальной активности (с 11 до 17 часов).

    Прогноз и профилактика

    Если болезнь не лечить, то летальный исход в течение первых двух лет наступает в 40% случаев. Причина смерти – нарушение дыхания, пневмония или сердечная недостаточность. При поражении гладкой мускулатуры внутренних органов могут развиться желудочно-кишечные кровотечения. Длительное течение заболевания приводит к нарушению двигательной активности, инвалидности или полной неподвижности.

    Однако при правильном подборе терапии болезнь удается контролировать, и человек длительное время ведет относительно полноценный образ жизни, сохраняет подвижность и трудоспособность.

    К сожалению, не существует специфической профилактики болезни, поскольку точно не установлено, что является причиной этой патологии. В целях профилактики важно предотвращать развитие вирусных инфекций. Спровоцировать болезнь может обострение хронического заболевания и аллергического процесса. Важно своевременно выявлять и лечить эти заболевания.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!