Как лечить дерматомикоз

дерматомикозДерматомикоз (трихофития, дерматофития) – это грибковые инфекции кожи и ее производных. У человека может развиться дерматомикоз гладкой кожи, волосистой части головы и ногтей. Дерматомикозы различаются по локализации заболевания и по тому, какие именно дерматофиты (грибки-возбудители) вызвали патологический процесс. Заболевания является инфекционным, и передается от человека к человеку. Заражение происходит контактным или бытовым путем. При дерматомикозе симптомы заболевания могут отличаться, в зависимости от вида грибка-возбудителя.

Лечение болезни можно проводить народными средствами. Для терапии используют снадобья для наружного применения, которые оказывают противогрибковое действие и уничтожают возбудителя. Лечение должно быть длительным и непрерывным, иначе избавиться от заболевания не удастся. Дерматофиты способны вырабатывать устойчивость к лекарственным средствам и пережидать неблагоприятные условия в форме спор. Терапия должна продолжаться, даже если исчезли симптомы заболевания.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Распространение инфекции
  • Классификация дерматомикозов
  • Симптомы дерматомикозов
  • Диагностика патологии
  • Лечение болезни
  • Прогноз и профилактика
  • Причины заболевания

    причины дерматомикозаДерматомикоз – сборное название для ряда инфекционных болезней, который вызываются различными патогенными грибками. Чаще всего вызывают болезни кожи и ее производных грибки родов Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton и Candida. Эти дерматофиты передаются от больного человека к здоровому через предметы обихода или при непосредственном контакте. В некоторых случаях инфицирование происходит при контакте с больными животными. Чаще грибковые инфекции развиваются у жителей теплого и влажного климата.

    Развитие дерматофитов часто происходит при нарушении целостности кожных покровов или на фоне снижения естественных защитных сил организма. К развитию или обострению микоза приводят:

    • хронические инфекционные заболевания;
    • нарушения гормонального баланса организма и гормональные перестройки;
    • нарушения обмена веществ;
    • ВИЧ инфекция;
    • иммуносупрессирующая терапия;
    • длительный стресс;
    • переохлаждение и другие факторы, снижающие иммунитет.

    Патогенный грибок развивается в поверхностном слое эпидермиса и не проникает вглубь кожных покровов. Для разрушения ороговевших клеток дерматофиты используют специальные ферменты, которые расщепляют кератин, что позволяет грибкам употреблять его в пищу. Вероятность развития болезни выше, если грибок попадет на поврежденный участок кожи.

    Распространение инфекции

    Дерматомикозы – очень распространенная группа заболеваний, которые встречаются у 1/5 части взрослых людей. Чаще болезнь поражает пожилых людей, у которых снижен иммунитет и нарушено кровообращение. Пожилые люди являются источником инфекции для членов их семей, передавая микозы окружающим. Именно таким путем происходит заражение около трети молодых людей, страдающих от этого заболевания.

    заражение дерматомикозомДерматомикозы более распространены у представителей определенных профессий: шахтеры и металлурги, военные, спортсмены. Связано это с условиями их труда, при которых создаются оптимальные условия для развития и распространения заболевания. Чаще этот микоз развивается у мужчин.

    Споры грибов могут длительное время (до двух лет) сохранять жизнеспособность во внешней среде. Заразиться дерматомикозом можно при контакте с содержащей споры землей, корой деревьев и другими природными объектами. Но чаще всего инфицирование происходит именно при непосредственном соприкосновении с больным животными или человеком или при использовании общих предметов обихода.

    У некоторых людей формируется природная устойчивость к грибковым инфекциям. В их коже вырабатываются противогрибковые препараты, препятствующие развитию микозов. Если патогенные дерматофиты попадают на кожу такого человека, то они распространяются по ее поверхности, не проникая вглубь эпидермиса и не вызывая клинических проявлений заболевания. Такой человек является носителем инфекции, он может распространять патогенные грибки, не заболевая сам. Однако при снижении защитных сил организма у такого человека тоже может развиться дерматомикоз.

    Классификация дерматомикозов

    В зависимости от локализации очага инфекции выделяют следующие типы заболевания:

    • дерматомикоз волосистой части головы;
    • дерматомикоз гладкой кожи:
    • дерматомикоз стоп;
    • дерматофития кистей;
    • паховый дерматомикоз;
    • дерматомикоз ногтей.

    Дерматомикоз волосистой части головы вызывается грибками трихофитонами и чаще развивается у детей. При этом у ребенка на голове возникают очаги инфекции красного цвета с шелушащейся кожей. В этом месте у малыша выпадают волосы. Болезнь легко передается от больного ребенка к здоровому, могут возникать локальные очаги эпидемии в пределах одного учебного заведения или детского садика.

    виды дерматомикозаПоражение гладкой кожи также часто обусловлено развитием трихофитонов. При трихофитии симптомы проявляются в виде круглых красных высыпаний. Цвет очага неравномерный: в центре оно более бледное, а по краям – насыщенно-красное. Болезнь может локализоваться на любом участке кожных покровов. При трихофитии лечение должно быть нацелено на уничтожение грибка и предотвращение его распространения на соседние участки кожи.

    Возбудителем микозов стоп и кистей чаще всего также является патогенный грибок трихофитон. Дерматомикоз стоп более распространен, чем грибковое поражение кистей. Он чаще развивается в теплое время года. Заболевание более распространено в странах с жарким влажным климатом. Чаще всего очаг инфекции локализуется между пальцами ног или на боковой поверхности стоп. Возникает зуд, шелушение, мокнущая сыпь. Часто грибковая инфекция сопровождается бактериальным поражением, которое проявляется в виде пузырьковой сыпи. От такого микоза чаще страдают мужчины, особенно пожилого возраста.

    Паховый дерматомикоз может вызываться грибками нескольких родов, но чаще всего дрожжеподобными грибками рода Candida. Болезнь чаще встречается у мужчин. При этом в области паховых складок и на внутренней стороне бедер возникают очаги инфекции в виде красных округлых пятен. Человек испытывает зуб и болевые ощущения. Дрожжеподобные грибки являются очень устойчивыми, поэтому при паховом дерматомикозе лечение должно быть особенно длительным и систематическим с применением разных противогрибковых снадобий. Но даже в этом случае нет гарантий успешного выздоровления. Микозы паховой области часто рецидивируют.

    Дерматофитии ногтей или онихомикозы встречаются на нижних конечностях. При этом патогенный микроорганизм внедряется в пространство между кожей и ногтевой пластинкой и прорастает к корню ногтя. Пораженный ноготь перестает быть прозрачным, возникают желтые или беловатые пятна на ногтевой пластике. Толщина самой пластинки увеличивается, ноготь деформируется. Чаще от этого заболевания страдают пожилые люди.

    Симптомы дерматомикозов

    Симптомы заболевания могут отличаться, в зависимости от локализации инфекции и возбудителя заболевания. Однако отмечают общие признаки для всех дерматомикозов:

    • на кожных покровах образуются пятка красного цвета;
    • человек испытывает зуд на пораженном участке кожи, зуд может быть различной интенсивности;
    • кожа в очаге инфекции шелушиться, роговой слой отслаивается;
    • при присоединении бактериальной инфекции образуется пузырчатая сыпь;
    • если развивается дерматомикоз паховой области, возникают опрелости;
    • при поражении ногтей возникает утолщение и деформация ногтевой пластины.

    Диагностика патологии

    При наличии характерных симптомов и подозрении на дерматомикоз делают соскоб с пораженного участка кожи и проводят микроскопию образца. Также для микроскопии подойдет фрагменты пораженных ногтей. Патогенные грибки хорошо видны в обычный световой микроскоп. Для более точного анализа проводят специальное окрашивание образца.

    диагностикаПри дерматофитии лечение зависит от вида возбудителя инфекции. Микроскопия в большинстве случаев позволяет выявить грибок-возбудитель, но не классифицировать его, поскольку дерматофиты в большинстве случаев имеют сходное строение. Для дифференциальной диагностики используют ПЦР анализ. Также проводят посев образца ткани на микробиологические питательные среды для его накопления и более точного изучения.

    Лечение болезни

    Традиционная медицина рекомендует использовать для терапии заболевания противогрибковые препараты. Однако патогенные микроорганизмы легко вырабатывают устойчивость к таким средствам, и лечение оказывается неэффективным.

    Более того, устойчивый грибок в дальнейшем очень трудно подвергается терапии, и болезнь становится хронической с частыми рецидивами.

    Для лечения трихофитии у человека можно проводить терапию народными методами. Такое лечение сдерживает развитие патогенного грибка, позволяя иммунитету самому справляться с инфекцией. Также народная медицина рекомендует использовать снадобья для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья человека, поскольку микотическое поражение кожи часто развивается на фоне ослабления защитных сил организма. Народные снадобья являются абсолютно безопасным и эффективным средством терапии дерматомикозов. Они оказывают мягкое действие, не вызывают интоксикации. Особенно это важно в лечении детей и пожилых людей, чей организм является хрупким.

    лечение дерматомикозаПри любом дерматомикозе лечение должно быть длительным (несколько месяцев) и систематическим. Нельзя прекращать терапию или пропускать дни или часы нанесения средства при исчезновении кожных проявлений болезни. Все патогенные грибки при неблагоприятных условиях образуют споры. Эти споры являются чрезвычайно устойчивыми и, никак себя не проявляя, могут определенное время находиться в коже человека. Очень важно продолжать лечение, пока все споры не будут уничтожены. Только в этом случае наступает полное выздоровление, и человек может не опасаться рецидивов.

    Народные рецепты:

    1. Кофе. Заваривают крепкий натуральный кофе и используют для наружной обработки пораженных участков кожи. Крепкий настой кофе можно применять для мытья головы. При этом через несколько применений кожа станет гладкой, исчезнут красные участки и шелушения. При поражении гладкой кожи используют ванночки и примочки с кофе. Процедуру проводят ежедневно перед сном.
    2. Винный уксус. При дерматомикозе волосистой части головы ополаскивают волосы винным уксусом каждый раз после мытья головы. В 1 л теплой воды растворяют 1 ст. л. уксуса.
    3. Календула. Ванночки и примочки с настоем этого растения улучшают состояние кожи и способствуют регенерации поврежденных тканей. Длительность процедуры – 15 минут, проводят ее один раз в день, можно днем.
    4. Народная мазь. Скорлупу одного яйца перетирают в порошок и заливают 100 мл столового уксуса или лимонного сока, настаивают в холодильнике несколько дней, пока скорлупа не растворится. После этого такой раствор смешивают с 1 яйцом и 200 г несоленого сливочного масла. Мазь хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Используют снадобья дважды в день для смазывания пораженного участка тела.чеснок
    5. Народное снадобье для лечения ногтей. Для терапии микоза на пораженный ноготь накладывают компресс из чесночной кашицы. Сверху заматывают целлофаном и бинтом. Компресс делают вечером перед сном, а наутро смывают. Процедуру повторяют ежедневно. Пораженный участок ногтевой пластины постепенно срезают. Терапию проводят, пока ноготь снова не станет здоровым.
    6. Эфирное масло. При дерматомикозе ногтей эффективным будет использование масла чайного дерева. Маслом можно смазывать ноготь несколько раз в день.
    7. Травяные отвары. Помимо наружных средств можно применять травяные отвары целебных трав: полыни, тысячелистника, подорожника, лопуха и других. Такое лечение укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией изнутри. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. сушеной травы или смеси трав, настаивают в термосе час, затем процеживают. Принимают по 100 мл 2–3 раза в сутки.

    Применять народные средства лучше в комплексе. Например, мазь можно использовать после ванночек и примочек. Важно сочетать все это с регулярным употреблением травяных настоев. Наружные средства необходимо применять ежедневно, лучше всего несколько раз в день. Только в этом случае можно добиться излечения.

    Кроме применения народных средств важно соблюдать общие рекомендации по лечению. Чтобы болезнь не распространилась внутри семьи, больной должен пользоваться индивидуальной посудой, полотенцем, постельными принадлежностями. Его одежда должна храниться отдельно. Полезно будет ежедневно менять постельное белье или, если нет такой возможности, гладить белье при высокой температуре утюга. При этом погибают споры патогенного грибка. Белье и полотенце, одежду больного также необходимо гладить после стирки. Носки и нательное белье необходимо менять ежедневно.

    Чтобы сдержать развитие микоза и предотвратить присоединение бактериальной инфекции, необходимо избегать опрелостей. Обувь должна быть свободной и удобной. Можно использовать тальк для присыпок между ног и в паховых складках.
    Важно в терапии и питание. Еда должна быть здоровой, богатой витаминами и микроэлементами. Это поспособствует укреплению иммунитета. Необходимо употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Предпочтение стоит отдать вегетарианской пище.

    диетаКроме того, следует избегать продуктов, которые «любят» дерматофиты. К таким продуктам относят кондитерские изделия, выпечку и мучные изделия, жирную пищу. Также не рекомендуется кушать острые и соленые блюда и пряности. Такая еда не способствует развитию грибка, но угнетает деятельность кишечных бактерий и способствует снижению иммунитета.

    Вместо чая и кофе рекомендуется пить травяные настои. Они помогут бороться с инфекцией и укрепят иммунитет. Для укрепления защитных сил организма также важен здоровый образ жизни. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня, полноценно отдыхать и высыпаться и заниматься спортом.

    Прогноз и профилактика

    При лечении трихофитии у человека прогноз зависит от того, насколько длительной и комплексной была терапия. При комбинировании различных средств и длительном и систематическом лечении прогноз благоприятный. Однако если терапию прервать на середине, когда все патогенные грибки еще не были уничтожены, заболевание вскоре вернется. Такие дерматофиты становятся более устойчивыми к терапии. Болезнь может перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами.

    Дерматомикоз легче предотвратить, чем лечить. Существуют профилактические меры, соблюдение которых убережет от развития инфекции.

    Меры профилактики:

    • беречь кожу от микроповреждений, которые становятся входными воротами инфекции;
    • соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть кожу, подстригать ногти;
    • носить удобную обувь, в которой нога не потеет;
    • избегать опрелостей в паховой области;
    • не пользоваться чужими предметами обихода, полотенцем, постельным бельем;
    • соблюдать правила гигиены при посещении общественных мест: бани, бассейна, фитнесс клубов и спортивных секций и других;
    • следить за здоровьем собственных питомцев и не контактировать с чужими или бездомными животными;
    • следить за собственным здоровьем и укреплять иммунитет.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!