Дербенник

ДербенникДербенник представляет собой многолетнее травянистое растение. Его можно встретить где угодно, но излюбленным местом произрастания данного растения являются места с влажной почвой, на которые попадает большое количество солнечного света.

В середине лета это лекарственное растение зацветает, радуя глаз красивыми цветами. Эти цветы манят к себе бабочек и пчел. Мед дербенника имеет особенный цвет и запах, но вкус у него немного терпкий. К концу лета у растения появляются плоды. Они выглядят как коробочки вытянутой округлой формы. Эти коробочки содержат в себе меленькие семена дербенника.

Дербенник широко распространен к дикой природе. Но его можно выращивать и как декоративное растение – он и сад украсит, и принесет пользу. Кроме того, он отлично чувствует себя возле пруда, не требует особого ухода и долго цветет. Наиболее популярны у садоводов иволистый и прутьевидный дербенник. Этому растению будет комфортно рядом с девясилом, вербейником, манжеткой, таволгой и волжанкой.

Как правильно заготовить дербенник

Народная медицина использует абсолютно все части этого растения. Заготовка лекарственного сырья предельно проста: стебли с цветами можно срезать ножницами, а корень выкапывают, после чего аккуратно стряхивают с него землю. После этого растение необходимо высушить на открытом воздухе, предварительно укрыв тентом.

Химический состав лекарственного растения

В дербеннике Вы найдете такие вещества как:

  • глюкозиды
  • флавоноиды
  • витамины
  • дубильные вещества
  • фенолкарбоновые кислоты
  • эфирное масло
  • полифенол

Применение дербенника в народной медицине

Дербенник может похвастаться большим количеством полезных свойств: противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, ранозаживляющим, успокаивающим. Если Вам свойственны нарушения сна – используйте ароматическую подушечку, набитую листочками и цветами дербенника, — и Вы вспомните, что такое крепкий сон.

Данное лекарственное растение можно использовать для лечения простуды, слабости, шума в голове и головной боли. Отвар дербенника зарекомендовал себя как средство от судорог, токсикоза у беременных женщин, от всевозможных болезней пищеварительной системы.

Настои на основе дербенника излечат простатит, геморрой, ревматизм, варикозные язвы, экземы, используются для лечения нервной системы. Из корней и цветов данного лекарственного растения можно заваривать чай – такой чай избавит Вас от головной боли.

Кроме всего прочего, дербенник ускоряет заживление ран и является отличным кровоостанавливающим средством.

Противопоказания к применению дербенника

К сожалению, список противопоказаний к применению этого лекарственного растения весьма внушителен. Дербенник категорически запрещен людям, страдающим от:

  • повышенной свертываемости крови
  • атеросклероза
  • гипертонии
  • предрасположенности к образованию тромбов
  • запоров

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.