Цветение у новорожденных

цветение у новорожденногоЦветение у новорожденных (неонатальный цефалический пустулез) – это кожные высыпания, которые диагностируются у каждого пятого младенца. Иногда такое состояние путают с симптомами аллергии или атопического дерматита. Вот почему для родителей так важно внимательно наблюдать за детьми и замечать все изменения. Плохо проведено лечение может продлить время болезни и привести к образованию шрамов.

Причина заболевания – новая среда, в которую попадает ребенок после рождения. Одежда, постельное белье, подгузники, косметика, моющие средства, температура окружающей среды – все это влияет на нежную кожу малыша. Также есть гипотеза, утверждающая, что цветение у новорожденных развивается под влиянием женских гормонов, которые остаются в крови грудничка некоторое время после рождения. Возможно, виноват и контакт кожи с родовыми путями женщины.

Если ваш ребенок имеет такие высыпания, не стоит бить тревогу. Более того, цветение у новорожденных не требует лечения. Но вы можете помочь коже своего малыша быстрее восстановиться. Для этого существуют средства народной медицины.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    цветение у новорожденныхОчень важно отличить цветение от аллергии. Для этого внимательно рассмотрите высыпания. Неонатальный цефалический пустулез даёт такие симптомы:

    • на ранних стадиях кожа лица (иногда – и кожи головы) покрывается пятнышками, затем они перерастают в классические угри;
    • кожа на лице грудничка становится бледнее, когда он спит, пребывает в спокойном состоянии или на прогулке в прохладную погоду;
    • изменения более заметны, когда ребенок плачет, сердится или пребывает в жарком помещении;
    • отсутствие прыщей на спине и груди;
    • отсутствие комедонов;
    • отсутствие шелушения.

    Заподозрить аллергию в случае вышеперечисленных симптомов было бы неразумно, так как аллергические высыпания локализуются на всем теле, шелушатся и зудят.

    Лечение

    Как мы уже говорили выше, цветение не нуждается в лечении. Оно самостоятельно исчезает через 3-10 недель (в зависимости от особенностей организма). Но вы можете делать процедуры, благодаря которым ребенок будет чувствовать лучший комфорт кожи.

    Ромашковая ванна

    Если у вашего карапуза есть высыпания и опрелости, советуем купать его в ромашковой ванне. Чтобы его приготовить, нужно 30-50 граммов цветков залить литром кипятка. Через несколько минут процедить настой через сито, вылейте в ванночку и залейте теплой водой так, чтобы жидкость имела светло-желтый цвет.

    Липовая ванна

    Вместо ромашки можно делать ванны из цветков липы. Залейте 10-15 г растения 2 литрами кипящей воды, дайте постоять в течение часа, процедите через сито и вылейте в ванну. Обязательно после купания нужно вытирать кожу насухо нежным полотенцем из натуральной ткани.

    Ванна из дубовой коры

    ваннаДубовая кора не только успокаивает кожу, но и повышает ее иммунитет. Чтобы приготовить лечебную процедуру, 50 г мелко нарезанной коры дуба залейте 5 литрами воды и варите в течение двух часов. Полученный отвар вылейте в ванну.
    Кстати, если ваш ребенок имеет высыпания на лице, совсем не обязательно делать ванны для всего тела. Вы можете смочить в отваре любой вышеперечисленной травы ватный тампон и обрабатывать кожу несколько раз в день. Однако, купания полезны для всего тела, поэтому они предпочтительнее.

    Мазь

    Смешайте белок одного яйца со столовой ложкой любого растительного масла (рекомендуется миндальное или персиковое масло, но подойдет и оливковое, подсолнечное, льняное и пр.). Этой смесью нужно смазывать щечки несколько раз в день, через 20 минут смывать чистой теплой водой и вытирать кожу насухо.

    Масло жожоба

    Смазывайте кожу грудничка несколько раз в день маслом жожоба – оно действует намного лучше, чем разрекламированные магазинные масла для детей. Это средство снимает воспаление и заживляет кожу.

    Череда

    Хорошо влияет на нежную кожу череда. Это растение нужно заваривать в кипятке, остужать до температуры 34-35 С, и промывать личико малыша несколько раз в день. Можете также смешать в равных частях ромашку и череду, из полученной смеси делать ванны (6 столовых ложек на одну детскую ванночку).

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!