Цикута

ЦикутаЦикута представляет собой многолетнее растение из семейства зонтичных. Она имеет второе, достаточно распространенное название – вех ядовитый. Это растение имеет длинный полый стебель, может достигать около полутора метров в высоту, и коротенькое толстое корневище.

Плод цикуты представляет собой двусемянку. Хорошо вызрев, она распадается на две половинки. Растение цветет на протяжении всего лета, а плоды начинает давать в конце лета – начале осени.

Вы можете встретить цикуту на всей европейской части России, в Сибири, а также на территории Дальнего Востока. Излюбленные места произрастания этого растения – болота, заболоченные берега водоемов, сырые луга, ольшаники. Цикута очень любит влагу.

Химический состав растения

Наиболее важным элементом в составе цикуты являются ядовитые алкалоиды. Их процентное содержание сильно варьируется в зависимости от того, где произрастает растение. И поскольку цикута очень ядовита, самостоятельно заготавливать ее не рекомендуется. Тем не менее, данное растение относится к числу лекарственных и при правильном использовании может послужить Вам хорошую службу.

Применение цикуты в народной медицине

Корень и корневище цикуты обладают седативным действием, их используют для понижения артериального давления и в качестве мочегонного средства. Корневище цикуты поможет при столбняке, эпилепсии и судорогах, появляющихся у представительниц прекрасного пола поле родов. Немаловажна роль данного лекарственного растения в лечении злокачественных опухолей.

Наземная часть растения активно используется в народной медицине для наружного применения при разнообразных заболеваниях кожного покрова, например, при дерматите или хронических сыпях. В этом случае цикута входит в состав лечебных мазей и настоек. Кроме всего прочего, это растение спасет Вас от ревматизма и подагры, а также окажет омолаживающее действие на организм.

Противопоказания к использованию растения

Как уже было сказано выше, самостоятельно заготавливать данное растение не рекомендуется, для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями. Цикута очень ядовита и концентрация яда в ней меняется в зависимости от места ее произрастания и поры года. Например, корневище растения особенно ядовито весной.

Отравление данным растением может привести к летальному исходу. Яд цикуты стремительно всасывается нашей пищеварительной системой, и, прежде всего, поражает нервную систему человека. При отравлении этим растением следует как можно скорее промыть желудок.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.