Цикорий

ЦикорийЦикорий представляет собой многолетнюю траву, которая принадлежит семейству сложноцветных. Эту траву Вы можете встретить на пустырях, на обочинах дорог, на берегах канав. Цикорий цветет в начале-середине лета, заготавливать сырье можно на протяжении всего лета. Плодами цикория являются семянки.

Данное растение активно используется в народной медицине из-за ряда своих удивительных свойств. Причем для изготовления лекарственных препаратов используются все части этого растения.

Химический состав растения

В состав корней и цветков цикория входят белки, сахароза, фруктоза, левулеза, алкалоиды, смолы, пектин, полисахарид инулин, горечи, а также витамины группы В. Листья и стебли могут похвастаться наличием в своем составе лактуцина и лактукопикрина.

Применение цикория в народной медицине

К полезным свойствам такого лекарственного растения как цикорий можно отнести слабительное, желчегонное, мочегонное, успокоительное, обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, вяжущее, противомикробное и противоаллергическое. Уже по этому внушительному списку можно понять, что растение активно используется народной медициной для лечения самых разных органов и систем человеческого организма.

Оно благотворно влияет на нашу иммунную систему, стимулирует секрецию и перистальтику в органах пищеварительной системы, понижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, улучшает аппетит и работу сердца. Его используют для лечения различных болезней печени, почек, селезенки и желудочно-кишечного тракта.

С помощью цикория народная медицина советует лечить такие недуги как воспаление мочевого пузыря, гастрит с повышенной кислотностью, хронический запор, энтероколит, анемия, проблемы с мочеиспусканием, некоторые заболевания кожи. Растение имеет свойство успокаивать наше нервную систему, поэтому применяется для лечения истерии и эпилепсии. Кроме того, цикорий поборет общую слабость, пригоден для лечения кашля с кровью.

Настой из цветов данного лекарственного растения спасет от болей в области сердца, а сок  — от малярии. Ванны на основе цикория рекомендованы народной медициной в случае экземы, диатеза, проблем с суставами. Припарки с цикорием являются эффективным средством от нарывов. Настой из травы цикория вылечит гнойные раны и фурункулез.

Противопоказания к использованию лекарственного растения

Не рекомендуется регулярно употреблять кофе из цикория людям, страдающим от болезней печени и желчного пузыря. Кроме того, в некоторых случаях данное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.