Что такое трахеит и как его лечить?

ТрахеитТрахеит – воспаление трахеи, органа, который является продолжением глотки и в своем нижнем сегменте соединяется с главным бронхом. Болезнь может протекать в острой и хронической форме.

Чаще всего причиной трахеита становится вирусная инфекция (вирус гриппа, парагриппа, аденовирус), виновниками также могут быть бактериальная инфекция или аллергены.

Симптомы болезни и взрослых и детей одинаковые. Это приступы болезненного сухого кашля, першение в горле, иногда – повышенная температура и трудности с дыханием.

Трахеит нельзя игнорировать, так как он может способствовать развитию пневмонии или бронхита, либо перейти в хроническую форму (тогда возможны патологические изменения слизистой оболочки трахеи и даже злокачественные новообразования). Мы рекомендуем проводить лечение народными средствами, ведь, как известно, фармакологические препараты имеют множество противопоказания и побочных действий. Натуральные лекарства, сделанные в домашних условиях, разрешены для детей и взрослых. Они естественным образом устраняют воспаление и дополнительно укрепляют организм.

Содержание

  • Классификация, виды трахеита
  • Причины развития болезни
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение трахеита у взрослых народными средствами
  • Профилактика трахеита
  • Осложнения трахеита
  • Классификация, виды трахеита

    острый трахеитПо характеру течения болезнь бывает острой и хронической, по причинам – бактериальной, вирусной и аллергической.

    Что происходит в слизистой при хроническом трахеите?

    Хронический трахеит развивается в случае, если острая форма не была правильно вылечена. Он проходит практически без кашля, пациент жалуется на легкое покашливание и больное горло.
    В результате постоянного воспаления в слизистой происходит патологический процесс. Это может быть гипертрофия или атрофия тканей.

    Для гипертрофического хронического трахеита характерно утолщение тканей. Это защитная реакция на постоянное раздражение.

    Атрофический хронический трахеит – это постепенное истончение слизистой оболочки. На некоторых участках ее может заменить эпителиальная ткань.

    Оба процесса, и гипертрофия, и атрофия, опасны для организма. Это ненормальное состояние, восстановить ткани трахеи после него будет сложно.

    Что происходит при остром трахеите?

    Иммунная система, реагируя на патогенные организмы, находящиеся в трахее (вирусы, бактерии), вырабатывает Т-лимфоциты. Они ведут местную борьбу с незваным врагом, инициируя воспалительный процесс.

    Острый трахеит длится 4-7 дней. Как правило, такой болезнью страдают дети в возрасте 1-6 лет и взрослые с ослабленным иммунитетом. Часто он сосуществует с другими заболеваниями дыхательных путей – фарингитом, ларингитом, ринитом.

    Следует отметить, что бывает аллергический трахеит – особая разновидность, которая может протекать и в острой, и в хронической форме. Острая форма развивается во время первого контакта с аллергеном. Иммунная система, работая неправильно, воспринимает аллерген как врага, и для борьбы с ним направляет антитела. Возникает воспаление. Если контакт с аллергеном не прекратится, то воспаление принимает хроническую форму.

    Причины развития болезни

    Острый трахеит чаще всего вызывается вирусами, такими как:

    • вирусы гриппа;
    • вирусы парагриппа;
    • RSV-вирусы;
    • аденовирусы;
    • риновирусы.

    Реже причиной острого воспаления трахеи выступает атипичная бактериальная инфекция (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae и пр.).

    причины трахеитаИнфекция передается воздушно-капельным путем при контакте с больным человеком. Более восприимчивыми к заболеванию являются курильщики, дети, люди с ослабленным иммунитетом, беременные женщины.

    Острое воспаление трахеи часто является осложнением ларингита и гриппа.

    Хроническое воспаление трахеи может быть результатом раздражения слизистой оболочки трахеи (например, при длительном воздействии табачного дыма, вдыхании загрязненного воздуха) или осложнением других хронических респираторных заболеваний (например, ларингита, бронхита).

    Симптомы

    Трахеит можно легко перепутать с другими заболеваниями дыхательных путей, так как его симптомы неспецифичны. Точный диагноз поставит только специалист после детального обследования.

    Острый

    Перечислим симптомы острого трахеита:

    • кашель — вначале он непродуктивный, напряженный, настойчивый, приносит боль, сопровождается лающими или урчащими звуками, через несколько дней кашель стать влажным;
    • боль за грудиной и в области шеи, которая усугубляется при кашле;
    • повышение температуры;
    • общее чувство слабости, недомогания;
    • одышка — это самый тревожный симптом, он может означать осложнения в виде пневмонии или бронхита;
    • хрипы;
    • насморк;
    • першение и ощущение «царапанья» в горле.

    симптомы трахеитаЧерез 2-3 дня температура снижается, пациент чувствует себя лучше, но кашель не проходит (он может длиться 10-14 дней). Приступы кашля усиливаются ночью в положении лежа и утром после пробуждения. Мокрота отходит с трудом.

    Острый аллергический трахеит имеет другую картину. У пациента, как правило, не повышена температура и общее самочувствие удовлетворительное. Дополнительно могут наблюдаться симптомы аллергического насморка или конъюнктивита, крапивница и зуд кожи. Кашель беспокоит не так сильно и часто, но пациент жалуется на чувство сдавленности в горле (из-за опухания слизистой оболочки). После контакта с аллергеном симптомы проходят.

    Хронический

    Симптомы хронического трахеита менее выражены. Повышения температуры нет, пациент чувствует себя удовлетворительно, единственная проблема, которая его беспокоит – это периодические приступы кашля, дискомфорт и боль в горле. Обострения развиваются после переохлаждения, контакта с табачным дымом, сильного стресса, громкого смеха, пения.

    Если хроническую форму долго не лечить, то стенки слизистой оболочки трахеи начинают либо гипертрофироваться, либо атрофироваться. В первом случае пациент жалуется на ощущения того, что горло напухло, там есть инородное тело, или что-то давит на этот орган. В случае атрофии слизистая оболочка истончается, местами она исчезает вовсе и на ее месте появляются корки. Эти корки приводят к зуду и боли в трахее.

    Хронический аллергический трахеит приводит к трудностям в дыхании. На фоне частого покашливания пациент ощущает, будто что-то распирает в горле. Если не устранить контакт с аллергеном и не проводить лечение, со временем может развиться бронхиальная астма.

    Диагностика

    Для постановки диагноза врач:

    • осмотрит горло;
    • расспросит о наличии симптомов;
    • возьмет мазок из горла (чтобы определить, какие возбудители ответственны за развитие болезни);
    • назначит рентгенографию трахеи и грудной клетки (чтобы исключить пневмонию и другие заболевания органов дыхания).

    В некоторых случаях проводится измерение насыщенности крови кислородом.

    Лечение трахеита у взрослых народными средствами

    лечение народными средствамиНиже представлены рецепты, которые подойдут для взрослых и детей. Сколько должен длиться терапевтический курс? Лечение острого трахеита обычно занимает 5 дней, для борьбы с хронической формой понадобится 2-4 недели (в зависимости от запущенности заболевания).

    Горчичники при трахеите

    Очень действенный способ, который помогает снять воспаление и облегчить кашель. Причем, горчичник можно ставить разными способами, и не обязательно на грудину. Так, например, перед сном рекомендуется попарить ноги в тазике с теплой водой, в которой растворен порошок горчицы. Или насыпьте порошок в носки и наденьте на ночь.

    Даем рецепт хорошего горчичника для грудной клетки. Соедините горчичный порошок с мёдом и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем влейте немного водки или спирта, снова размешайте. Средство должно иметь консистенцию теста. Положите его на область груди, прикройте клеенкой сверху утеплите одеялом. Желательно держать такой горчичник всю ночь. Процедуру повторяют каждый вечер до полного выздоровления. Такое средство хорошо тем, что оно прогревает больные органы дыхания и снимает воспаление. Мёд, впитываясь в кожу, тоже приносит пользу для организма (укрепляет иммунитет).

    Барсучий жир

    Барсучий жир тоже помогает в лечении трахеита. Он снимает даже очень сильный кашель, смягчает слизистую, насыщает организм питательными веществами.

    Барсучий жир можно принимать наружно и внутрь. Лучше объединить эти 2 метода. Итак, вечером перед сном пациенту растирают стопы данным средством, после чего он должен надеть теплые носки. Затем производится растирание спины и грудной клетки. После процедуры желательно уже не вставать с постели.

    Знахари рекомендуют внутрь принимать по 1 столовой ложке барсучьего жира трижды в день, после чего выпивать стакан теплого молока. Полезно также употреблять сырые яйца – они обволакивают стенки горла и уменьшают позывы к кашлю.

    Можете приготовить и такое снадобье: смешайте в равных частях барсучий жир, натуральный мёд, сок алоэ, какао-порошок и измельченные орехи. Храните это блюдо в холодильнике, съедайте по 1 столовой ложке трижды в день. Для детей дозировка уменьшается до 1 чайной ложки.

    Грудной сбор при трахеите

    грудной сборГрудной сбор помогает побороть кашель и другие неприятные симптомы. Он содержит растения, которые снимают воспаление в дыхательных путях, борются с инфекцией, восстанавливают сопротивляемость организма. Вот рецепт:

    • Цветки ромашки – 2 части;
    • Цветки багульника – 2 части;
    • Цветки бархатцев – 2 части;
    • Трава фиалки трехцветной – 1 часть;
    • Листья мелиссы – 1 часть;
    • Корень солодки – 1 часть.

    Смешайте стакан горячей воды и 2 столовые ложки данного сбора и варите на водяной бане в течение 15 минут. Затем немного охладите снадобье, процедите и принимайте в теплом виде по 1/3 стакана трижды в день.

    Дыхательная гимнастика

    Бывает, что трахеит после себя оставляет остаточный кашель, который долго не проходит. В таком случае поможет дыхательная гимнастика, делать ее нужно каждый день утром и вечером.

    1. Упражнение 1. Представьте, что держите обеими руками топор. Поднимите их вверх, а затем сделайте резкое сильное вниз, как будто рубите что-то этим топором. При опускании рук сделайте выдох, произносят звук «Уф». Отдохните 10 секунд, затем снова повторите упражнение. Так нужно сделать 10 раз.
    2. Упражнение 2. Поставьте ладони на нижние ребра сбоку. Вдохните подольше воздуха. При выдохе сжимайте руками ребра. Повторите 10 раз.
    3. Упражнение 3. Станьте или сядьте в удобном положении, руки поднимите вверх. Во время выдоха резко опустите руки, произнося при этом звук «ш-ш-ш» или «с-с-с». Повторите 8-10 раз.
    4. Упражнение 4. Сядьте, как вам удобно. Вдыхайте воздух с остановками: сначала вдохните небольшую часть, затем сделайте перерыв на 1 секунду, затем еще немного воздуха пустите в легкие, и снова сделайте перерыв, и так далее, сколько выдержите. Выдох должен быть медленным и плавным. Это непростое упражнение, вначале оно может у вас не получаться, но потом вы сможете его делать.
    5. Упражнение 5. Встаньте прямо, сделайте глубокий вдох. На выдохе опускайте туловище вниз (спина должна быть ровной!) со звуком «у-у-у». Повторите 5-7 раз.

    Дыхательная гимнастика помогает очистить трахею и бронхи, укрепить их, увеличить объем легких, что способствует избавлению от кашля.

    Чем полоскать горло при трахеите

    полоскание горлаПациенты с этим заболеванием жалуются на сильное першение и чувство «царапанья» в горле. Смягчить эти симптомы помогут полоскания. Что рекомендуется использовать для таких процедур?

    1. Соленая вода. Можно использовать морскую или поваренную соль. На стакан воды понадобится примерно пол чайной ложечки.
    2. Трава шалфея. Столовую ложку сырья отварите в стакане воды, остудите до температуры 40 С, процедите и проведите полоскание.
    3. Листья эвкалипта. Столовую ложку листьев заварите в стакане кипятка и настаивайте, пока жидкость не станет теплой. Процедите и полощите горло.
    4. Спиртовая настойка календулы. На стакан теплой воды понадобится столовая ложка спиртовой настойки.
    5. Эфирные масла. На стакан воды берут буквально 2-3 капли. Подойдет эфирное масло можжевельника, пихты, розмарина, лимона.
    6. Свекольный сок. Смешайте свекольный сок с таким же количеством воды, нагрейте, добавьте мёд (чайную ложку на стакан смеси). Это очень хорошее средство для полоскания горла, оно помогает даже при сильной боли и першении.

    Не стоит сильно увлекаться полосканиями. В день проводят 3-4 процедуры. Если делать это чаще, то вместо смягчения горла вы получите обратный эффект (раздражение слизистых).

    Профилактика трахеита

    Если вы склонны к трахеиту и другим заболеваниям дыхательных путей, необходимо позаботиться о правильной профилактике. Она позволит сократить риск появления рецидивов в будущем.

      1. Бросьте курить. Табачный дым раздражает трахеи и может привести к хроническому воспалению. К тому же, курение в целом снижает иммунитет, поэтому организм становится восприимчивым к инфекциям.
      2. Одевайтесь по погоде, ведь переохлаждение – одна из главных причин трахеита.
      3. Вовремя лечите любую инфекцию, особенно простуду и грипп.

    профилактика трахеита

    1. В период эпидемий старайтесь не пользоваться общественным транспортом и не посещать места скопления людей. Хорошо помогает уберечься от заражения медицинская маска или респиратор.
    2. Поддерживайте дома нормальный уровень влажности, чтобы избегать пересушивания слизистой оболочки дыхательных путей (это открывает путь к инфекциям).
    3. Укрепляйте иммунитет с помощью здорового питания, режима, полноценного сна, закаливания и народных средств.

    Конечно же, полностью защититься от вирусов и бактерий, которые вызывают это заболевание, невозможно. Но если у вас будет сильный иммунитет, то выздоровление наступит намного быстрее, снизится риск осложнений и затяжного воспаления.

    Осложнения трахеита

    При остром трахеите инфекционной природы есть риск того, что воспалительный процесс пойдет ниже – на бронхи и легкие. Это чревато бронхитом и пневмонией. Признаки таких осложнений: повышение температуры тела, общее ухудшение состояния, хрипы в легких, головокружение, одышка. В редких случаях это заболевание приводит к сильному отеку трахеи, из-за которого пациент может задохнуться (в таком случае необходима срочная трахеотомия, которая спасет жизнь человеку).

    Хроническая форма опасна тем, что при постоянном воспалении на стенках трахее могут возникнуть доброкачественные и злокачественные новообразования. Поэтому не шутите со своим здоровьем и вовремя проводите лечение.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!