Что можно от аллергии при грудном вскармливании

аллергия при лактацииАллергия – это повышенная чувствительность организма к некоторым веществам (аллергенам). Иммунная система реагирует на попадание в организм чужеродных веществ, и развивается аллергическая реакция. Аллергия может возникать на продукты питания, пыль, пыльцу растений, шерсть домашних животных, медицинские препараты и другое. Если болезнь возникает у кормящей грудью мамы, необходимо бережно подходить к лечению. При этом не рекомендуется применять медикаментозное лечение, поскольку вместе с грудным молоком препараты могут передаться ребенку.

Единственным спасением для новоиспеченной мамы станут проверенные веками народные средства для внешнего и внутреннего применения. Они устраняют симптомы заболевания, корректируют иммунитет и выводят аллергены из крови. Очень важно, что натуральные снадобья не вредят малышу и самой пациентке.

Содержание

  • Аллергия при грудном вскармливании: влияние на ребенка
  • Аллергия при лактации: причины
  • Симптомы аллергии при лактации
  • Аллергия при лактации: чем питаться?
  • Лечение аллергии в период лактации
  • Аллергия при грудном вскармливании: влияние на ребенка

    аллергия при лактации влияние на ребенкаПрямого негативного влияния на ребенка аллергическая реакция у мамы не оказывает. Аллергия – это неинфекционное заболевание, и при грудном вскармливании (гв) оно малышу не передается.
    Однако заболевание влияет на психологическое здоровье матери, а, значит, и малыша. Нервозность из-за болезни в сочетании с тем, что у кормящей мамы много обязанностей по уходу за ребенком, может привести к хронической усталости и стрессу.

    Лечение аллергической реакции у кормящей мамы необходимо. Стоит, однако, с осторожностью подходить к терапии, поскольку любые лекарственные средства и продукты, которые употребляет мама при гв, могут попасть в грудное молоко или повлиять на его количество и качество. Очень важно провести своевременное и безопасное лечение и устранить проявления аллергии.

    Аллергия при лактации: причины

    Проявление аллергии в период лактации часто обусловлено тем, что беременность вызывают ослабление иммунитета женщины, чтобы защитные силы организма не были направлены против плода. На состояние иммунодефицита накладывается стресс и хроническая усталость из-за необходимости ухаживать за ребенком после родов. Поэтому при грудном вскармливании часто возникают проявления аллергии на различные вещества.

    Аллергическая реакция вызывается контактом с веществом-аллергеном. При этом иммунная система кормящей мамы «включает» механизм защиты от чужеродного агента, и развивается воспалительный процесс.
    Существует несколько основных типов аллергенов:

    1. Пищевые – это определенные продукты питания. К пищевым аллергенам часто относят молоко, яйца, рыбу и морепродукты, орехи, некоторые фрукты. Также аллергическая реакция часто развивается на красители и консерванты.
    2. Лекарственные. Аллергическая реакция может развиться на некоторые лекарственные препараты, в частности, на обезболивающие и антибиотики.
    3. Пыльцевые. Пыльца при цветении многих растений – частая причина сезонной аллергии.
    4. Бытовые. К таким аллергенам относят пыль, шерсть домашних растений, микроскопических клещей и продукты их жизнедеятельности, компоненты средств бытовой химии или косметики.
    5. Насекомые. Болезненная реакция может развиться на укусы насекомых, в частности, пчел.
    6. Паразиты. Аллергия может развиваться на продукты метаболизма живущих в человеке паразитов (гельминтов).
    7. Физические факторы. Иногда симптомы аллергии возникают после воздействия на кожу холода, солнца или ультрафиолетового излучения в солярии. При этом нет контакта с аллергеном, просто воздействие неблагоприятных факторов стимулирует развитие патологических процессов в коже.

    Симптомы аллергии при лактации

    В зависимости от типа аллергии, развиваются различные симптомы.

    Кожные проявления: высыпания и волдыри, крапивница, дерматит, экзема. Кожные симптомы чаще всего развиваются на руках, животе и груди, но могут поражать и другие участки тела. Пораженная кожа может чесаться или печь.

    Крапивница – частое проявление аллергии при гв. При этом может возникнуть острая и хроническая крапивница. Острая крапивница развивается в ответ на контакт организма кормящей мамы с аллергеном. Аллергическая реакция при этом длится от нескольких часов до нескольких суток. При хронической крапивнице высыпания проявляются регулярно. Важно определить, на какое вещество развивается аллергия, и исключить или минимизировать контакт с ним. Однако хроническая крапивница – это признак нарушений в работе иммунной системы. Если исключить один аллерген, через время она может развиться на другое вещество.

    Поражение слизистой. При грудном вскармливании может развиться аллергический насморк, кашель (вплоть до аллергической бронхиальной астмы), конъюнктивит.

    Нервные расстройства. Проявления аллергии приводят к повышению нервозности, нарушению сна.

    Аллергия при лактации: чем питаться?

    аллергия при лактации диетаПитание кормящей мамы – это ключевой вопрос. Женщина должна получать все необходимые вещества и при этом избегать любых продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Все, что кормящая женщина употребляет в пищу, может изменить состав грудного молока. Попав в молоко, те или иные вещества могут спровоцировать нарушение пищеварения или аллергическую реакцию у младенца. Кроме того, иммунная система матери после родов не успела восстановиться, и употребление ряда продуктов может спровоцировать аллергию у самой женщины. Если у кормящей мамы развивается пищевая аллергия, необходимо определить, на что именно организм демонстрирует реакцию, и исключить этот продукт из рациона.

    В целом, для профилактики развития аллергии женщине при грудном вскармливании можно избегать некоторых фруктов (цитрусовых, окрашенных ягод), шоколада и орехов, сладостей, рыбы и морепродуктов, жирной, жареной, соленой, маринованной пищи, окрашенных напитков.

    Полезно в период лактации кушать каши, свежие и отварные или тушеные овощи, овощные супы, фрукты. Для питья лучше всего использовать воду без газа, компоты.

    В период лактации настоятельно рекомендуется завести особый дневник питания. В этом дневнике нужно фиксировать продукты и блюда, которые женщина съедает, и то, как малыш на них реагирует. С помощью такого дневника можно точно отслеживать, какая еда негативно влияет на младенца.

    Лечение аллергии в период лактации

    Главное условие для успешной терапии заболевания у кормящей мамы – определить, на что развивается аллергия и устранить контакт с аллергеном. Только так можно быть уверенным, что лечение будет эффективным, и аллергия не вернется.

    крапиваПосле этого можно приступать к симптоматическому лечению.
    Оптимальными для лечения аллергии при грудном вскармливании можно назвать народные средства. Такая терапия является более бережной и безопасной для ребенка. Однако кормящей женщине необходимо быть осторожной при приеме народных лекарственных средств внутрь, поскольку многие целебные травы могут передаваться через молоко и влиять на состояние ребенка. Прежде чем начать прием целебных снадобий, необходимо изучить свойства всех входящих в их состав компонентов.

    Наружные средства

    1. Компрессы. Компрессы на пораженную кожу помогут уменьшить зуд и избавиться от высыпания. При крапивнице используют компрессы из яблочного уксуса, свежего березового сока или сока алоэ или каланхоэ. Процедуру нужно делать каждый день на 1,5–2 часа, при этом можно чередовать разные типы компрессов. Лечение длится, пока не пройдут симптомы заболевания.
    2. Ванны с травяными отварами. Для таких ванн подойдут отвары ромашки, коры дуба, календулы, череды, анютиных глазок, багульника. Для приготовления отвара 5 ст. л. сушеной травы или смеси трав заливают литром кипятка и настаивают в течение часа. Затем этот отвар процеживают и добавляют в ванну. Такие ванны помогут снять воспаление, уменьшат зуд. Принимать целебные ванны нужно в течение четверти часа несколько раз в неделю. После процедуры необходимо ополоснуться чистой водой, особенно тщательно промыть грудь.

    Прежде чем принимать ванну, необходимо удостовериться, что у вас нет аллергии на целебные растения. Для этого можно сделать компресс из травяного отвара на небольшой здоровый участок кожи и подождать несколько часов. Если не возникает высыпание или покраснение, значит, у вас нет аллергии на лечебное растение.

    Отвары этих целебных трав можно также использовать, чтобы протирать воспаленную кожу несколько раз в день. Это поможет унять зуд и уменьшить высыпание.

    Снадобья для приема внутрь

    1. ромашкаРомашка. Отвар этого целебного растения полезно также принимать внутрь. Ромашка абсолютно безопасна при беременности и в период лактации. Для приготовления отвара 1 с. л. сухого цвета ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают. Пьют по ¼ стакана четыре раза в день. Распаренный ромашковый цвет, который остался после приготовления отвара, можно использовать для компрессов на пораженные участки кожи. Компрессы ставят на 1,5–2 часа.
    2. Солодка горькая. Солодка или лакрица – эффективное средство для лечения аллергии. Применение его безопасно при кормлении грудью. Солодка оказывает комплексное положительное действие на организм кормящей мамы и способствует не только лечению аллергии, но и профилактике ряда заболеваний. Для приготовления отвара 15 г измельченного корня этого растений заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают. Принимают по 2 ч. л. отвара 4 раза в день. Отваром можно также протирать воспаленную кожу.
    3. Крапива. Лечение отваром крапивы помогает справиться с аллергией и, кроме того, стимулирует выработку молока и кормящей женщины. Для приготовления отвара берут 5 ст. л. цвета крапивы на 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Принимают по половине стакана лечебного средства трижды в день.
    4. Побеги калины. Растение оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие. Молодые побеги калины измельчают и заливают кипятком. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. побегов. Отвар настаивают на паровой бане в течение четверти часа, затем настаивают, укутав одеялом, 1 час, после чего фильтрую. Пьют по половине стакана снадобья дважды в день.

    Меры профилактики аллергии при лактации

    Если женщина знает, что она подвержена приступам аллергии, то несложные профилактические меры позволят минимизировать риск проявления заболевании при г. в.

    1. Если аллергическая реакция возникает на пыльцу растений, то в период цветения необходимо реже бывать на улице, стараться избегать мест, где произрастает это растение. Придя домой, необходимо переодеться. Домашняя одежда не должна соприкасаться с уличной, и надевать ее следует только после принятия душа. Также нужно чаще обычного мыть голову, стирать вещи. Эти меры направлены на то, чтобы смыть пыльцу с волос, кожи и одежды и уменьшить контакт с аллергеном.
    2. Если развивается бытовая аллергия (на пыль или клещей), нужно чаще проводить влажную уборку квартиры, менять постельное белье.
    3. Правильное питание и здоровый образ жизни. Для здоровья иммунной системы важно поддерживать свой организм в тонусе. Необходимо чаще гулять на свежем воздухе, что будет очень полезным для ребенка, заниматься спортом (хотя бы делать небольшую зарядку по утрам, пока малыш еще спит), питаться полноценной здоровой пищей. Не менее важно и психологическое состояние кормящей мамы: важно быть в хорошем настроении, улыбаться и радоваться каждому новому дню, проведенному с вашим малышом.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!