Что делать при воспалении лимфоузлов на шее

воспаление лимфоузловЛимфатическая система является сетью органов, лимфатических узлов, кровеносных и лимфатических протоков, ответственных за производство и транспорт лимфы. В свою очередь, лимоузлы (см. на фото) – это небольшие структуры соединительной ткани, фильтрующей лимфу и содержащей большое количество белых кровяных клеток, которые помогают бороться с инфекциями. Воспаление лимфатических узлов (лимфаденит) возникает, когда они увеличиваются в результате атаки бактерий, вирусов или грибка. Это воспаление может локализоваться на одном лимфоузле или распространиться на всю группу.

Почему увеличиваются и воспаляются лимфоузлы? Как правило, такой процесс возникает вблизи мест заражения, опухоли или воспаления. Следовательно, воспаленные лимфоузлы на шее могут сигнализировать о заболевании зубов, десен, миндалин, глотки, гортани, носа, околоносовых пазух или ушей. Но иногда воспаление лимфатических узлов является результатом редкой инфекции (туберкулеза, болезни от кошачьих царапин и пр.).

Содержание

  • Симптомы
  • Где находятся шейные лимфоузлы?
  • Осложнения острого лимфаденита
  • Лечение
  • Что делать в таком случае? Установить причину недуга и начать лечение. Однако, если лимфоузлы воспалились сами по себе (то есть, нет других заболеваний и нарушений), вы можете вылечить их народными средствами.

    Симптомы

    лимфоузлы шеиСимптомы острого воспаления лимфатических узлов (лимфаденита) заключаются, прежде всего, в их увеличении, чувствительности к прикосновению и покраснению кожи в этом месте. Кроме того, если есть абсцесс, узел может выглядеть так, будто он выполнен из резины.
    Почему лимфоузлы увеличиваются в размере? Это обусловлено усилением кровотока через орган и увеличение количества иммунных клеток — лимфоцитов и макрофагов — в ответ на вторжение антигена (вируса, грибков или бактерий). В некоторых случаях узел может увеличиться в 10 раз.

    Где находятся шейные лимфоузлы?

    Есть несколько видов шейных лимфоузлов, но большинство из них находится сзади шеи (ближе к вискам или чуть ниже). На фото выше вы можете увидеть точное расположение всех лимфатических узлов на шее.

    Осложнения острого лимфаденита

    Почему лимфаденит считается серьезной болезнью? Если воспаление лимфоузлов на шее не лечить, это чревато такими осложнениями:

    • формирование абсцессов;
    • воспаление соединительной ткани;
    • заражение крови (сепсис);
    • свищ (в случае воспаления лимфатических узлов на фоне туберкулеза).

    Поэтому нужно как можно быстрее начать лечение. Как это делать – читайте ниже.

    Лечение

    При увеличении и воспалении лимфатических узлов вы можете пользоваться народными средствами в качестве вспомогательной терапии. Если болезнь вызвана инфекцией или новообразованием, необходимо дополнительно лечить причину (то есть, принимать противораковые или противовоспалительные препараты). С особым внимание относятся к лимфадените у ребенка, так как маленький организм очень чувствителен к любым вмешательствам.

    Донник желтый

    донник желтыйДонник желтый (см. на фото) при употреблении внутрь оказывает многогранное действие: выводит инфекцию из организма, улучшает циркуляцию лимфы в лимфоузлах, снимает воспаление, укрепляет иммунитет. Однако, это растение противопоказано для ребенка младше 12 лет.
    Итак, вы должны каждый вечер в термосе заваривать 2 столовых ложки сушеной травы донника в 500 мл кипятка и настаивать до утра. На следующий день пьете настойку маленькими порциями 4-5 раз в день. Терапию продолжайте до тех пор, пока не почувствуете облегчения.

    Компрессы из творога

    Если у вас воспалились лимфоузлы, попробуйте прикладывать сзади на шею холодный творог, завернутый в чистую марлю. Такой компресс уменьшит кровоток через больной орган, уберет красноту кожи, боль и другие симптомы. Эта методика подходит как для взрослого, так и для ребенка.

    Компрессы из уксуса

    Местное лечение также можно провести с помощью уксусных компрессов. Делать их нужно так: разбавляете столовый уксус напополам с водой, смачиваете этой смесью тканевую салфетку и прикладываете к шее сзади. Компресс нужно менять каждые 10 минут. Такая процедура также подойдет для взрослого и ребенка. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами, так как уксусные компрессы убирают только симптомы.

    Травяная смесь для компресса

    Если есть возможность, желательно делать для шейных лимфоузлов травяные компрессы. Они успокаивают кожу, снимают боль и уменьшают воспаление. Вот хороший рецепт:

    • Трава хвоща полевого — 50 г;
    • Семена пажитника — 50 г;
    • Корзинки арники — 20 г.

    Получение и применение. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, варить под крышкой в течение 5 минут, затем процедить. Прохладный отвар используется 2 раза в день в виде примочек к области больных лимфатических узлов (сзади на шее). Рецепт подходит для взрослого пациента и ребенка. Продолжайте такое лечение до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Компресс с эфирными маслами

    эфирные маслаНе только травы, но и эфирные масла оказывают лечебное действие на организм. Если вы хотите в этом убедиться, сделайте такую смесь:

    • 1 капля масла мяты перечной;
    • 5 капель эфирного масла кипариса;
    • 5 капель эфирного масла лемонграсса;
    • 2 капли эфирного масла розмарина.

    Возьмите 2-3 капли этого сочетания масел, растворите в литре прохладной воды и используйте для компрессов сзади шеи. Так как лимфаденит связан с общим ухудшением здоровья, рекомендуем также делать теплые ванны на все тело, растворяя в воде около 10 капель вышеприведенной смеси. Такие ванны можно готовить для ребенка возрастом старше 5-ти лет.

    Чеснок

    Лечение чесноком помогло даже людям, которые долгое время безрезультатно боролись с воспаленными и увеличенными лимфоузлами на шее, а также с их причинами (ангиной, ларингитом, гайморитом, грибками и пр.). Если вы тоже хотите убедиться в эффективности этого натурального антибиотика, то можете просто каждый день съедать по несколько зубчиков чеснока с хлебом и маслом. Для маленького ребенка дозировку необходимо уменьшить.
    Взрослые также готовят для этих целей спиртовую настойку чеснока (на 100г измельченного продукта 500 мл водки) и принимают по столовой ложке каждое утро после еды. Вскоре вы заметите, что неприятные симптомы ушли.

    Лавровый лист

    При этой хроническом воспалении огромной популярностью пользуется лечение лавровым листом. Оно помогает даже в тех случаях, когда остальные лекарства полностью бессильны.
    Вот рецепт: 5 г лавровых листьев залить 300 мл холодной воды и варить на слабом огне около 5 минут. По истечении этого времени нужно вынуть листья и залить отвар в термос. Настаивайте средство в течение примерно четырех часов. Принимайте по 50 мл за час до еды и такую же дозу после еды. Таким образом, за три приема пищи вы полностью выпиваете дневную порцию в 300 мл (если вы кушаете чаще, то пропускайте прием настойки).

    Очень важно! Указанную дозировку, ни в коем случае нельзя превышать!

    Пить лекарство из лаврового листа следует в течение 3 дней. Затем идет перерыв на неделю, после чего нужно снова провести три дня лечения. Затем делаете уже двухнедельный перерыв, после чего – опять три дня принимаете снадобье. После такого трехдневного цикла идет длительный перерыв, минимум на три месяца, — это позволит организму отдохнуть. После этого вы можете вновь повторить курс в случае необходимости.
    Отметим, что лечение лавровым листом противопоказано для ребенка.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!