Что делать при аллергической реакции

аллергия первая помощьАллергики, как правило, знают о том, какие факторы приводят к обострению их болезни, и знают как вести себя во время приступа. Если же аллергическая реакция происходит впервые, и рядом нет специалиста, возникает прямая угроза жизни человека. Поэтому каждый должен знать, в чем состоит неотложная помощь, и как ее оказать в домашних условиях.

Аллергические реакции могут быть различными по симптомам и тяжести проявления. Наибольшую опасность представляют анафилактический шок и быстро развивающийся отек Квинке. При этом с каждым годом растет количество людей, страдающих аллергией. Ваши знания и поддержка всегда могут пригодиться ближнему человеку. Однако следует помнить, что в случае, когда нужна реанимация, вы должны вызвать скорую помощь! Средствами народной медицины стоит пользоваться только после того, как прямая угроза жизни миновала.

Содержание

  • Что делать при укусах насекомых?
  • Что делать при анафилактическом шоке?
  • Что делать при пищевой аллергии
  • Отек Квинке
  • Что делать при укусах насекомых?

    аллергия на укусы насекомыхАллергия на яд насекомых – одна из самых опасных. Она может привести к смерит пациента. Первая помощь при аллергических реакциях в таком случае выглядит так:

    • если укусила оса, оторвите насекомое от тела человека (оно может укусить несколько раз);
    • при укусе пчел следует быстро удалить жало из кожи;
    • если место укуса расположено на ноге или на руке, над этим местом нужно наложить тугую повязку, а саму конечность поднять выше уровня сердца;
    • приложите к месту укуса лёд или холодный компресс;
    • дайте пострадавшему большую дозу кальция;
    • если у аллергика есть с собой шприц с адреналином или антигистаминный препарат, обязательно используйте это средство;
    • постоянно контролируйте состояние пациента, при необходимости начните делать искусственное дыхание, пока не приедет неотложная помощь.

    При легких аллергических реакциях на укус насекомых проводят домашнее лечение средствами народной медицины.

    Корень пиона

    Высушенный корень пиона нужно измельчить в порошок или мелко изрубить. Это средство дают пациенту по столовой ложке каждые 4 часа. Запивайте его простой водой или теплым молоком.

    Эфедра двуколосковая

    эфедра двуколосковаяБыстро выводит яд и аллергены из организма трава эфедры двуколосковой. Подойдет как сухой, так и свежее растение. Отварите его в воде (в пропорции 10 г на 300 мл жидкости, кипятить 10 минут), остудите до комфортной температуры и принимайте по 150 мл каждые 2 часа. Дополнительно делайте из отвара эфедры примочки для места укуса пчелы.

    Мумиё

    Нет лучшего лекарства от яда, чем мумиё. При аллергии на укус пчел нужно быстро дать больному стакан воды, в который добавлено 5 измельченных таблеток мумие. Дополнительно одну таблетку разбавьте небольшим количеством воды, и полученную пасту нанесите на место укуса.

    Если у вас мумиё не в таблетках, а в чистом виде, то используйте 5% раствор этого средства для приёма внутрь. В день можно выпить не более 3 стаканов такого лекарства.

    Что делать при анафилактическом шоке?

    В экстремальных ситуациях при контакте тела с аллергеном возникает анафилактический шок. Причиной может выступать яд насекомых, некоторые продукты (яйца, морепродукты, орехи, каштаны, восточные специи), лекарства (обычно пенициллин). Симптомы шока могут появиться через несколько секунд или несколько часов, в зависимости от особенностей организма. Чем более быстрая реакция, тем выше угроза для жизни и здоровья. Анафилактический шок проявляется следующими симптомами:

    • онемение лица и неба;
    • зуд кожи;
    • трудности с дыханием (отек гортани);
    • нарушения в работе сердца;
    • иногда — потеря сознания и судороги.


    Неотложная помощь при анафилактическом шоке – введение адреналина. Это единственный препарат для спасения жизни людей. Если у вас нет адреналина, вызовите врачей и следите за состоянием пациента. В тяжелых случаях ему нужно будет делать искусственное дыхание и массаж сердца.

    Народную медицину можно использовать только после выписывания пациента из реанимации. Они направлены на скорейшее восстановление здоровья, поддержание иммунитета, очищение организма. Есть множество действенных рецептов, мы приведем только некоторые из них.

    Шиповник

    Так как при анафилактическом шоке больше всего страдает сердце, нужно поддержать его работу с помощью шиповника. Подойдут как ягоды, так и цветки этого растения. Из ягод готовят компот, из цветков – чай. Обычная дозировка – столовая ложка сырья на литр воды.

    Бархатцы

    бархатцыПри всех видах аллергии рекомендовано принимать цветки бархатцев. Луше всего найти черный сорт растения, но подойдут и обычные оранжевые цветки. Их сушат и измельчают до состояния порошка. Этот порошок дают по столовой ложке каждый раз перед едой. Если у пациента нет аллергии на мёд, то можно его добавить в порошок, — это обеспечит дополнительный лечебный эффект.

    Железняк

    Чтобы провести профилактику дальнейших приступов анафилактического шока, пройдите лечение травой железняка. Из нее можно готовить настой, отвары, спиртовые настойки.

    Отвар получают путем кипячения столовой ложки травы в 1 литре воды на паровой бане. Проварите средство 10 минут, перелейте в термос, настаивайте 1 час, пейте по 100 мл 3-4 раза в день. Снадобье может храниться в холодильнике 5 суток.

    Настой получают из 2 столовых ложек травы и 1 литра кипятка. Подержав смесь при комнатной температуре 3 часа, процедите ее и пейте по 250 мл 3 раза в день.

    Спиртовую настойку получают из 30 г травы и 500 мл водки. Средство должно настояться 5 дней, после чего его принимают по чайной ложке трижды в сутки.

    Что делать при пищевой аллергии

    Первая помощь при аллергии на пищевые продукты состоит в следующем:

    • спровоцируйте у пациента рвоту (вставив 2 пальца в рот и нажав на корень языка);
    • дайте ему выпить большое количество воды (желательно добавить в нее марганцовку или пищевую соду, но раствор должен быть слабым);
    • большие дозы кальция помогают смягчить состояние человека;
    • в случае потери дыхания и сердечного ритма проведите реанимацию.

    Если пациенту не нужна неотложная помощь (он находится в сознании, сердечный ритм и дыхание не нарушены), вы можете сами присмотреть за ним. Мы предложим несколько средств, которые помогут в домашних условиях вывести аллерген из крови.

    Толокнянка

    толокнянкаЗаваривайте в кипятке траву толокнянку (чайная ложка на стакан воды), настаивайте 15 минут, затем давайте пить пострадавшему маленькими глотками. Если вы добавите в чай из толокнянки щепотку корицы или кориандра, то снадобье станет еще более эффективным.

    Морковный сок

    Хорошо помогает от пищевой аллергии морковный сок. Лучше всего в него добавить мёд (столовую ложку на стакан напитка), щепотку молотого корня имбиря или щепотку куркумы. Пить этот напиток нужно 4-5 раз в день по одному стакану.

    Гринделия

    Трава гринделии быстро выведет аллергены, уменьшит выработку гистамина, улучшит общее состояние пациента. Заваривайте ее в кипятке (10 г на 200 мл воды), охлаждайте до комфортной температуры и давайте пациенту как можно чаще.

    Отек Квинке

    Иногда аллергия приводит к отеку Квинке. К счастью, такая реакция развивается постепенно, поэтому вы успеете помочь человеку.

    Отек Квинке проявляется безболезненным отеком в полости рта, языке, щеках и горле. Изменения также могут появиться на веках, руках, ногах и половых органах. Вот как должна выглядеть первая помощь при аллергии с отеком Квинке:

    • расстегните одежду пациента, обеспечьте ему приток свежего воздуха;
    • пострадавший должен пребывать в сидячем положении;
    • дайте ему любое средство, снимающее отеки;
    • в случае ухудшения состояния придется делать укол адреналина, искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

    Если отек Квинке не угрожает жизни человека, вы можете обойтись без врача и снять болезненные симптомы в домашних условиях. Для этого существует несколько проверенных средств.

    Хвощ полевой

    хвощ полевойХвощ полевой обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому он быстро снимает отек. Сделайте из этой травы концентрированный чай (1-2 столовые ложки на кружку кипятка) и дайте пациенту. Если вы не хотите ждать, пока заварится чай, измельчите сухую траву, смешайте с мёдом и дайте съесть пострадавшему.

    Лимонный сок с мёдом

    Эти продукты есть почти у каждого человека в холодильнике. Смешайте их в любой пропорции, и дайте пациенту. Это поможет не только быстро снять отёк, но и уменьшить выработку гистамина.

    Петрушка и укроп

    Зелень петрушки у укропа часто применяется в домашних условиях для снятия отеков. Можно их употреблять в свежем виде, либо приготовить концентрированный отвар из засушенных трав.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!