Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях

алкогольное отравлениеАлкогольное отравление – это интоксикация организма вредными продуктами распада этилового спирта, возникающая вследствие приема больного количества спиртных напитков. Следует отметить, что этот термин не является синонимом алкогольного опьянения. В данном случае в дополнение к симптомам, характерным для потребления слишком большого количества алкоголя, появляются симптомы интоксикации (одышка, потливость, тремор, рвота, гипотермия, потеря сознания и пр.). Важно не игнорировать признаки отравления алкоголем, так как в тяжелых случаях этого может привести к травмам, обострению хронических заболеваний и даже смерти.

Соответствующее лечение может помочь пациенту быстрее восстановиться. Его можно провести в домашних условиях, если нет угрозы жизни. Но следует помнить, что больной ни в коем случае не должен опохмеляться, так как это только усилит симптомы.

Что быстрее снять тяжелые последствия отравления, применяются проверенные народные средства. Они выводят алкоголь из организма, защищают печень и сердце, восстанавливают нормальные функции организма.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Первая помощь
  • Лечение
  • Причины

    Причина, по которой развивается алкогольная интоксикация, на первый взгляд кажется очевидной – это употребление опасной дозы алкоголя. Но почему, если два человека будут пить одинаково, один из них может отравиться, а другой даже и не почувствует опьянения?

    алкогольное отравление это

    Отравление этиловым спиртом может произойти с любым из нас, кто потребляет алкоголь, и оно зависит от многих факторов — никто не может предугадать, как ваше тело будет реагировать на этанол. Перечислим эти факторы:

    • вес;
    • пол (к отравлению более предрасположены женщины);
    • возраст;
    • состояние нашего тела (у больных и истощенных людей снижается толерантность к алкоголю);
    • питание;
    • количество и тип потребляемого алкоголя;
    • генетическая предрасположенность;
    • прием лекарств;
    • диета.

    Этанол легко всасывается в организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, откуда он попадает в кровь, а затем во все органы и ткани. За переваривание и детоксикацию алкоголя отвечает печень и специфические ферменты. Побочные продукты метаболизма этанола вызывают неприятные симптомы в течение нескольких десятков часов после его приема (такое состояние именуется похмельем). Но, как мы уже говорили выше, если человек отравился, появляется угроза его жизни.

    Симптомы

    алкогольное отравление симптомыЕсть несколько стадий алкогольного отравления, которые различаются по своим симптомам и риска для жизни.

    Легкая стадия появляется, если концентрация этанола в крови составляет от 2 до 2,5 промилле. Большинство людей становятся сонными, им трудно поддерживать баланс и сохранять внятность речи. Это и есть первые признаки алкогольного отравления. Конечно же, человеку нужно срочно перестать пить спиртное.

    Стадия средней тяжести наступает, если концентрация алкоголя составляет от 2,5 до 3 промилле. У пациента нарушается сознания, сужаются зрачки и наступает мышечная релаксация. Он неадекватно воспринимает прикосновение и боль. Симптомы могут со временем ухудшиться, поэтому человек в таком состоянии должен быть под наблюдением врача или близких людей.

    Тяжелая стадия наступает, если концентрация этанола колеблется в пределах 3-4 промилле. С больным нет контакта, он может непроизвольно совершать акт мочеиспускания и дефекации. Как и в предыдущей стадии, зрачки глаз сужены. Артериальное давление падает, дыхание становится ненормальным, нарушается температурная регуляция тела. Такой человек требует срочной помощи и постоянного внимания.

    Далее наступает критическая стадия. Концентрация алкоголя более 4 промилле считается прямой угрозой жизни. У пациента может начаться кома, остановка дыхания и сердечных сокращений.

    Смертельная доза алкоголя составляет около 300 мл чистого спирта, употребленного за 1 час, что эквивалентно 0,7 литра водки.

    Первая помощь

    Каждый человек должен знать, как осуществляется первая помощь при отравлении алкоголем, ведь такие отравления – не редкость в нашем обществе.

    1. Пациент должен пить большое количество воды. Жидкость будет выводить спирт из организма.
    2. Абсолютно противопоказано давать человеку кофе. Этот напиток не только раздражает желудок и обезвоживает организм, но и усиливает симптомы интоксикации.
    3. Накройте пострадавшего теплым одеялом, потому что при отравлении кровь течет медленнее, что вызывает падение температуры тела. Кроме того, у пациента может быть озноб и холодный пот.
    4. Следите за дыханием пациента. Если он начнет задыхаться, проведите искусственное дыхание. Однако, когда рвотные массы попадают в дыхательные пути, этот способ не помогает. Придется делать трахеотомию: острым предметом разрежьте трахею на расстоянии двух пальцев от подбородка, и вставьте любую трубку (например, шариковую ручку). Это спасет жизнь человеку.
    5. Если у пациента есть рвота, положите его на бок, чтобы предотвратить удушье от рвотных масс.
    6. В тяжелых случаях алкогольная интоксикация может привести к коме, поэтому не позволяйте пациенту спать. Вы должны сосредоточить свое внимание на нем, поддерживать разговор, задавать простые вопросы. Это крайне важно! Сон может быть разрешен только лица, у которых начали уменьшаться признаки отравления.

    Конечно же, первая помощь при отравлении алкоголем должна длиться до тех пор, пока не приедет бригада скорой помощи, или пока пациенту не станет лучше (если мы имеем дело с отравлением легкой и средней степени тяжести).

    Лечение

    алкогольное отравление лечениеЛечение можно провести в домашних условиях, если нет угрозы жизни. Оно базируется на применении средств, которые помогут быстро снять неприятные симптомы. Пока больному не станет легче, он должен пребывать в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении.

    На второй день лечения больной уже сможет выйти на свежий воздух, чтобы совершить легкую прогулку. Полезно также принять душ. Питание должно быть очень легким – предпочтение отдается куриным бульонам, чаю с сухарями, паровым котлетам. Продолжайте пить много воды и травяных настоев.

    Примула

    Масло примулы (первоцвета весеннего) нормализует обмен веществ, восстанавливает сердце после алкогольного влияния, снижает боли в желудке и улучшает функцию печени. Вы можете давать пациенту по половине чайной ложки этого масла трижды в день, пока ему не станет лучше.

    В домашних условиях масло примулы вечерней готовится так: горсть свежих трав залейте 500 мл растительного масла, доведите до кипения, затем оставьте в темном месте настаиваться 10 дней, процедите. Это масло поможет не только при алкогольном отравлении, но и при многих других заболеваниях.

    Кора ивы

    Кора ивы известна в народе как «естественный аспирин», поэтому вы можете использовать это растение, чтобы провести лечение в домашних условиях.

    Приготовление настоя: столовую ложку измельченной коры заварите в 500 мл кипятка, накройте и настаивайте полчаса. Пациент должен пить по стакану снадобья 3-4 раза в день.

    Морковный сок

    Наши прабабушки знали, что делать при алкогольном отравлении. Для этого они давали «пострадавшему» пить морковный сок в больших количествах. Он обеспечивает организм витаминами, способствует детоксикации печени, является отличным мочегонным средством. Дополнительно можете давать пациенту отвар из семян моркови (чайная ложка на стакан воды, варить на малом огне 2 минуты).

    Укроп

    семена укропаВ домашних условиях можно провести лечение настоем семян укропа, особенно, если интоксикация дала осложнения на желудочно-кишечный тракт (есть вздутие, боли в животе, сильная рвота). Укроп естественный образом очищает печень и улучшает общее самочувствие.

    Приготовление настоя: столовую ложку семян соедините с 2 стаканами кипятка и оставьте на полчаса. Давайте пациенту пить по 100 мл этого напитка каждые 2 часа.

    Квашеная капуста

    Быстро снять неприятные симптомы поможет сок квашеной капусты. Он промывает организм, обеспечивает его витаминами и минералами. Сок квашеной капусты содержит витамины группы В, витамин С и К, кальций, калий, железо. Ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, очень хорошо усваиваются организмом. Средство поддерживает работу печени и селезенки, помогает быстро и эффективно утолять жажду.

    Давайте больному пить по стакану сока квашеной капусты каждый раз, когда у него возникнет жажда.

    Имбирь

    Жители восточных стран в домашних условиях борются с алкогольным отравлением при помощи настоя имбиря. Готовится он так: 1 чайная ложка тертого корня заливается стаканом кипятка, затем смесь накрывается на 10 минут, процеживается. Полученный чай нужно пить небольшими глотками. Он помогает очистить желчный пузырь и избавиться от тошноты. Также имбирь восстанавливает нервную систему и весь организм в целом.

    Тысячелистник

    Очень хорошо помогает лечение тысячелистником. Из него делают настой: 1 столовую ложку травы заливают стаканом кипящей воды, накрывают и оставляют на 10 минут, затем процеживают. Пить каждые 2 часа по 2 столовых ложки этого настоя. Очень скоро у пациента появится аппетит и улучшится общее состояний здоровья.

    Мятное масло

    мятное маслоОдну каплю мятного масла положите на язык и сделайте несколько глубоких вдохов через рот и выдохов через нос. Такая процедура может повторяться несколько раз в течение дня.

    Расторопша

    Лечение расторопшей поможет пострадавшей печени, сердцу и мозгу. Вы можете делать из нее отвары, или принимать дважды в день по 1 чайной ложке порошка из семян расторопши, запивая водой.

    Приготовление отвара: столовую ложку сухих листьев или корней расторопши залейте литром воды или молока, проварите 15 минут на малом огне, затем процедите и немного охладите. Отвар принимается по 100 мл 3-5 раз в день, в зависимости от состояния больного.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!