Что делать, если при простуде заложило уши

заложило ушиИногда при простуде возникает такое неприятное явление, как заложенность ушей. Чаще всего это состояние возникает из-за насморка. Но иногда инфекционный процесс распространяется дальше, и может возникнуть отит. Прежде чем начать лечение, важно точно установить диагноз.

Лечить заложенность ушей можно в домашних условиях. Для этого используются прогревающие процедуры, которые устраняют воспаление и приносят мгновенное облегчение. Дополнительно используются растения и подручные средства с антимикробным действием, — это поможет предотвратить осложнения болезни и сохранить остроту слуха. Ну, а если заложенность вызвана насморком, достаточно нескольких действий для нормализации уровня давления в евстахиевой трубе.

Содержание

  • Почему закладывает уши при насморке?
  • Симптомы
  • Что делать при заложенности ушей при насморке?
  • Лечение заложенности ушей при отите народными методами
  • Почему закладывает уши при насморке?

    заложило уши причиныНосоглотка и слуховой проход связаны между собой при помощи евстахиевых труб – специальных каналов, которые обеспечивают прохождение воздуха к и от барабанной перепонке. В нормальном состоянии давление в среднем ухе соответствует атмосферному. При колебании атмосферного давления воздух поступает в камеру или, наоборот, из камеры. Таким образом, ухо приспосабливается к внешним условиям. Однако при насморке евстахиевы трубы закупорены, и это приводит к тому, что давление во внутреннем ухе не может выравниваться, воздушная полость остается герметизированной. В случае пониженного давление в полости (по сравнению с атмосферным) барабанная перепонка втягивается внутрь, и возникает ощущение заложенности уха.

    Обычно это состояние не представляет опасности и проходит после исчезновения насморка. Однако это не значит, что стоит пускать лечение на самотек. Важно использовать средства для лечения насморка, так как длительный инфекционный процесс может привести к евстахииту (воспалительному процессу в евстахиевых трубах) или отиту. При этом заложенность возникает в результате того, что евстахиевы трубы или ушной канал забиты гноем, в них развиваются болезнетворные бактерии.

    Симптомы

    Заложенность ушей при насморке проявляется приглушенностью внешних звуков и собственного голоса. Если заложило ухо при простуде, снижается острота слуха. Иногда может быть незначительная боль в ушах. Температура тела может быть слегка повышена, но связано это с простудным заболеванием.

    Если заложенность не проходит несколько дней, и при этом наблюдается сильная боль в ухе, особенно по ночам, гнойные выделения и повышенная температура тела, то это может свидетельствовать об отите.

    Что делать при заложенности ушей при насморке?

    Если уши заложило при насморке, то специально лечить это состояние не требуется. Симптом пройдет самостоятельно после исчезновения насморка. Однако существует ряд приемов, которые помогут выровнять давление снять неприятный симптом.

    1. Помогает снять чувство заложенности такой простой прием, как жевание жвачки. При этом нужно массировать внешнее ухо.
    2. Снять заложенность можно при помощи глотательных движений или глубокого зевка.
    3. Интересный способ снять чувство заложенности – это надувать воздушные шарики.
    4. Если возникла заложенность, можно делать теплый компресс. Разогретую на сухой сковороде соль заворачивают в хлопковую ткань и прикладывают к больному уху.
    5. Если заложило уши при насморке, важно прочистить носовой канал и снять отек. Для этого хорошо помогает промывание носа раствором морской соли (1 ч. л. на стакан воды). Промывание необходимо делать несколько раз в день. Это поможет быстрее справиться с насморком, очистит носовой канал от слизи и гноя и освободит проход евстахиевых труб.

    Лечение заложенности ушей при отите народными методами

    1. Гранатовый сок и мед. В стакан свежего гранатового сока добавляют 2 ч. л. меда. Этим средством смазывают воспаленные уши изнутри.
    2. Лимонный сок. Чтобы лечить отит, капают в больное ухо по три капли свежеотжатого лимонного сока трижды в день.
    3. Чеснок. Зубчик чеснока пекут на открытом огне (свечка или газовая плита) и теплым кладут в ухо. Процедуру повторять несколько раз в день. Если возникла заложенность, лечение проводят, пока симптомы не пройдут.
    4. мятаПеречная мята или мелиса. Растения измельчают и отжимают сок. На стакан теплой кипяченой воды берут 2 ч. л. сока этих растений, добавляют 1 ч. л. меда.
    5. Базилик. Симптомы отита поможет снять сок базилика. Растение измельчают, отжимают сок и капают по 6 капель несколько раз в день.
    6. Ромашка, календула, бузина. Траву запаливают, отфильтровывают. Листья травы заворачивают в чистую хлопковую ткань и прикладывают к уху. Лечить нужно теплой, но не горячей травой.
    7. Если возникла заложенность, можно делать компрессы из камфорного масла. Масло нагревают, смачивают в нем марлю и прикладывают к больному уху.
    8. Сок хрена. Из свежего хрена отжимают сок и закапывают по 3–4 капли дважды в день.
    9. Мед. Можно делать тампоны из меда на ночь. Марлю смазывают в цельном меде, сворачивают в тампон и вкладывают в больное ухо. Лечение длится не менее 10 дней. После перерыва в неделю курс можно повторить.
    10. Настойка прополиса. 15 г прополиса заливают 100 мл 96% спирта и настаивают 10 дней. Настойку смешивают с рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Как лечить? В снадобья смачивают марлю, сворачивают в тампон и вкладывают в больное ухо, оставляют на сутки. Процедуры необходимо делать ежедневно. Лечение длится в течение 20 дней.
    11. Репчатый лук. Чтобы лечить заложенность, делают смесь из сока лука и водки в соотношении 4:1. Средство закапывают дважды в день по 2 капли.
    12. Кровохлебка. Делать отвар из корневищ кровохлебки рекомендуется при гнойном отите. 2 ст. л. измельченного корня заливают полулитром кипятка, настаивают полчаса на водяной бане, после чего отфильтровывают. Отвар пьют по 1 ст. л. перед едой. Лечить отваром нужно трижды в день.
    13. Вереск. Делать отвар вереска можно для лечения отита. Берут 1 ст. л. сушеного вереска на пол-литра кипятка, настаивают сначала 10 минут на водяной бане, а после этого – 2,5 часа при комнатной температуре. Отвар процеживают и принимают по полстакана 1 раз в день перед едой. Такое лечение длится неделю, после чего еще два недели пьют по 1 стакану отвара в день. После этого делают 10 дней перерыва, затем этот курс лечения повторяют.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить