Что будет если не лечить эрозию шейки матки?

эрозия последствияЭрозия шейки матки – часто встречающаяся гинекологическая проблема, вероятность столкнуться с которой очень высока. Эрозия может быть врожденной или приобретенной. Врожденная эрозия часто может пройти самостоятельно на фоне гормональных изменений организма, происходящих во время беременности и после родов.

Существует две противоположные точки зрения на проблему эрозии. Одни специалисты считают, что лечить заболевания нужно обязательно, другие утверждают, что в терапии эрозии до рождения ребенка нет необходимости. Так нужно или нет лечить эрозию? Что может быть, если эрозию не лечить? Какое лечение будет наиболее эффективным и безопасным? Каковы последствия традиционной терапии?

Содержание

  • Эрозия шейки матки: что это?
  • Что будет, если не проводить лечение эрозии шейки матки?
  • Лечение эрозии традиционными методами: последствия
  • Опасности лечения народными снадобьями
  • Эрозия шейки матки: что это?

    эрозия что этоДля начала важно рассмотреть особенности строения половой системы женщины. Матка соединяется с влагалищем при помощи цервикального канала. Место соединения – это наиболее узкая часть матки – шейка. Влагалище и шейка матки в норме выстланы многослойным плоским эпителием, в то время как стенки самой матки – однослойным цилиндрическим. Цилиндрический эпителий продуцирует щелочной секрет, и в матке в норме образуется щелочная реакция. Секрет клеток влагалища имеет кислую реакцию, пригодную для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, в норме там обитающих. Этот баланс очень важен для защиты половых органов женщины от инфекции. Матка открывается во влагалище наружным зевом. Вокруг этого зева чаще всего и образуются очаги эрозии.
    Встречается истинная и псевдоэрозия. Истинная форма этого заболевания – явление довольно редкое. При этом у женщины возникает повреждение слизистой оболочки.

    В большей части случаев речь идет о псевдоэрозии. При этом заболевании многослойный плоский эпителий шейки матки заменяется на однослойный цилиндрический из ее полости. Очаги эрозии при осмотре выглядят как красные пятна на фоне более бледного эпителиального слоя влагалища и шейки матки.

    Эрозия бывает врожденной и приобретенной. Врожденная эрозия развивается у молодых женщин, у которых еще не было беременности и родов на фоне нарушения нормального баланса женских гормонов в организме.
    Приобретенная эрозия вызывается следующими причинами:

    • хронические инфекционные процессы половых органов (в том числе заболевания, передающиеся половым путем);
    • вирусные инфекции (герпевирус, вирус папилломы человека);
    • раннее начало половой жизни;
    • механическое повреждение эпителия при тяжелых родах, аборте на поздних сроках беременности, гинекологических процедурах;
    • иммунодефицит;
    • гормональный дисбаланс.

    Прежде чем лечить эрозию, нужно понять, что является причиной этого заболевания. Только в этом случае лечение будет эффективным.

    Что будет, если не проводить лечение эрозии шейки матки?

    Само по себе заболевание часто протекает бессимптомно. Иногда у больной могут возникать незначительные мажущие кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструацией. Другим симптомом эрозии могут быть боль и чувство жжения во время или после полового акта. Выявляют заболевание зачастую при плановом гинекологическом осмотре. Однако отсутствие симптомов болезни вовсе не обозначает, что в терапии нет необходимости.
    Если болезнь не лечить продолжительное время, то могут возникнуть следующие последствия.

    Инфекция

    Возникновение эрозии или более серьезной формы этого заболевания (эктропиона) приводит к тому, что эпителиальный слой не справляется со своей защитной функцией. В результате может возникнуть воспаление сначала шейки, а затем и полости матки. Такой воспалительный процесс может стать причиной бесплодия или спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности.

    Инфекцию могут вызвать:

    • молочнокислые бактерии, в норме обитающие только во влагалище, но при эрозивных изменениях способные подняться выше;
    • бактерии и грибки, попадающие во влагалище из внешней среды;
    • патогенные микроорганизмы, которыми женщина может заразиться при незащищенном сексе или от нестерильных инструментов при гинекологическом осмотре.

    последствия эрозииИнфекции могут приобрести форму хронического заболевания, и это большая и распространенная гинекологическая проблема.

    Дисплазия эпителиального слоя

    При длительном течении заболевания нормальные эпителиальные клетки отмирают и заменяются на атипические. В слизистой формируются патологические структуры, и развивается дисплазия. Это – предраковое состояние, и существует достаточно большая вероятность, что при отсутствии должного лечения у женщины возникнет рак шейки матки.

    Рак

    Часто эрозия вызывается вирусом папилломы. Этот инфекционный агент – главная причина развития рака шейки матки.

    Частое травмирование

    Менее драматичным, но неприятным последствием отсутствия должного лечения эрозии является высокая частота механического травмирования поврежденных участков слизистой. Воспаленная ткань легко повреждается при механическом воздействии: половом акте, установке или снятии внутриматочной спирали или контрацептивного колпачка, гинекологическом обследовании или УЗИ с использованием вагинального датчика. При этом поврежденный эпителий кровоточит, что приводит к возникновению кровянистых выделений, не связанных с менструацией. Микроповреждения восстанавливаются сами собой, однако при длительном течении этого процесса нарушается нормальная структура слизистой шейки матки, появляются рубцы.

    Таким образом, можно сделать вывод, что эрозию шейки матки лечить нужно обязательно. Возникает вопрос: какое лечение выбрать?

    Лечение эрозии традиционными методами: последствия

    Традиционная медицина предлагает лечить эрозию шейки матки прижиганием. Для процедуры прижигания используют жидкий азот, лазер, радиоизлучение или электрический ток. Суть этой процедуры в том, что очаги эрозии, содержащие клетки цилиндрического эпителия, просто выжигаются. В чем большая опасность такого лечения?

    эрозия традиционное лечениеНа месте прижигания образуется рубцовая ткань – так организм залечивает повреждение. Рубцы – это участки соединительной ткани, которые замещают поврежденные клетки, но при этом не способны выполнять какие-либо специфические функции. Как следствие, нарушается нормальная работа слизистой шейки матки.
    Последствия образования рубцов.

    Инфекция

    После прижигания существует большая вероятность развития инфекционного процесса из-за того, что эпителий не выполняет свою защитную функцию. Поэтому процедуру прижигания нельзя проводить в том случае, если у женщины есть хроническая или острая инфекция половых органов.

    Бесплодие

    Рубцевание может привести к бесплодию, особенно если лечение прижиганием проводили женщине, у которой еще не было детей.

    Строение цервикального канала отличается у рожавших и нерожавших женщин. У девушек без детей этот канал имеет округлую форму и очень узкий. У рожавших женщин отверстие овальной форме и большее по размеру. Если эрозия большая, и при прижигании погибло много клеток, то увеличивается и площадь рубцевания. При этом образующийся рубец вполне способен перекрыть отверстие цервикального канала, что и приводит к бесплодию.

    Тяжелые роды

    Рубцовая ткань является достаточно жесткой, она не способна растягиваться, в отличие от эпителиальной. Существует очень большая вероятность, что это приведет к тяжелым родам. У женщины возникают множественные разрывы и кровотечения, а плоду из-за продолжительных родов может угрожать асфиксия. Лучше планировать беременность и роды по крайней мере через год после прижигания, в этом случае есть вероятность, что слизистая эпителия частично восстановится.

    Опасность выкидыша

    прижигание эрозии шейки матки последствияДругая опасность этого – возможное раскрытие матки и досрочное прерывание беременности. Поскольку нормальные эпителиальные клетки на определенных участках стенок шейки матки заменены на рубцовую ткань, то этот орган не способен в полном объеме выполнять свою функцию. При рубцевании нарушается трофика и иннервация этого участка. Как следствие, матка под давлением растущего плода может раскрыться, что угрожает беременной женщине выкидышем.

    Рак

    Другая большая опасность прижигания – это усиление онкологического процесса у женщин, у которых рак шейки матки уже начал развиваться.

    Эрозия шейки матки часто приводит к развитию злокачественного новообразования. Рай шейки матки часто вызывает вирус папилломы человека, который на начальных этапах своей жизнедеятельности приводит к образованию эрозии.
    Если у женщины возник онкологический процесс и выявлен рак шейки матки, делать прижигание ни в коем случае нельзя! Это приведет к более обширному поражению и быстрому размножению раковых клеток. Поэтому прежде чем соглашаться на процедуру прижигания эрозии, необходимо точно убедиться, что у вас нет рака шейка матки даже на начальной стадии.

    Таким образом, последствия прижигания могут быть катастрофическими для дальнейшего нормального функционирования женских половых органов. Особенно опасно выполнять эту процедуру нерожавшим женщинам.

    Опасности лечения народными снадобьями

    Альтернативой традиционной терапии может стать лечение народными средствами. У такого лечения чаще всего нет противопоказаний и побочных эффектов.

    эрозия травыС осторожностью стоит подходить к терапии народными средствами женщинам, склонным к аллергии, поскольку большинство рецептов основано на использовании целебных растений – потенциальных аллергенов. Перед началом курса необходимо проверить, не вызывает ли снадобье гиперчувствительность.

    Кроме того, лечение народными снадобьями может повлиять на течение беременности и кормление грудью. Как и препараты традиционной медицины, целебные народные средства содержат активные компоненты, которые могут оказывать различный эффект на организм матери и ребенка. Очень важно перед началом терапии узнать о свойствах всех компонентов, входящих в рецепт, и выяснить, насколько безопасно такое лечение при беременности или грудном вскармливании.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!