Симптомы и лечение чесотки

чесоткаЧесотка — это заразное заболевание, вызванное паразитом под названием чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei var. hominis). Данный организм невозможно увидеть на поверхности невооруженным глазом. Симптомы чесотки начинают проявляться, когда клещ впивается в верхние слои кожи, чтобы паразитировать на них. Реакцией на присутствие является очень сильный зуд (отсюда и название недуга), а также сыпь.

Паразит, вызывающий чесотку, может путешествовать от одного человека к другому. У большинства людей инфекционный зуд возникает при прямом контакте кожи с кожей зараженного пациента. Менее вероятно заражение при контакте с предметами, на которых живут насекомые (постельные принадлежности, одежда и мебель). Чесоточный клещ может жить 48-72 часа без контакта с людьми. Каждый год во всем мире диагностируется миллионы случаев заболеваемости чесоткой.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Чесотка у детей
  • Норвежская чесотка
  • Лечение
  • Такой недуг может возникнуть в любом возрасте. Высокий социальный статус или образцовое внимание к гигиене и чистоте не обеспечивает защиту от чесотки. Она легко распространяется в детских садах и других учреждениях. Заболевание, как правило, легко диагностируется, его лечение происходит очень быстро. Сегодня мы расскажем, как можно избавиться от чесотки народными средствами.

    Причины

    чесотка причиныЗаражение чесоточным клещом наступает:

    • через прямой контакт,
    • через использование одних и тех же предметов с зараженным человеком, например, постельных принадлежностей, полотенец, одежды.

    Чесоточным клещом невозможно заразится от животного — этот паразит поражает только людей. У большинства пациентов болезнь возникает, когда они обмениваются рукопожатиями и объятиями с зараженным человеком. Важно отметить, что контакт кожи с кожей должен длиться достаточно долго, чтобы паразиты перешли от одного «хозяина» к другому. Чесоткой также можно заразиться во время полового акта.

    В связи с тем, что прямой контакт кожи с кожей пациента является наиболее распространенным способом передачи чесотки, самый высокий риск развития болезни встречается у матерей, имеющих малолетних детей, взрослых с активной сексуальной жизнью, детей, посещающих детский сад, а также жителей домов престарелых и тюремных учреждений. Чесотка очень заразна в домашних условиях. Если кто-то из семьи заразился, есть большая вероятность того, что другие домочадцы также заболеют. Важно отметить, что чесотка может передаться от людей, которые не имеют никаких симптомов заболевания.

    Особенно уязвимы к болезни такие группы людей:

    • лица с ослабленной иммунной системой;
    • пациенты с заболеваниями, которые сопровождаются пониженным иммунитетом (лимфома, лейкемия, СПИД);
    • пациенты, которые применяют иммуносупрессивное лечение;
    • пожилые люди.

    Наиболее опасной и заразной является норвежская чесотка, когда от поверхности кожи начинают отпадать струпья. Эти струпья являются источником пищи и защиты для паразитов (клещ может выжить в них даже в течение недели без контакта с телом человека).

    Симптомы

    От момента проникновения чесоточных клещей в коже до появления первых симптомов, как правило, должно пройти определенное время. У лиц, которые уже имели дело с чесоткой, зуд обычно начинается в течение 1- 4 дней после заражения. Если это первый случай заболевания, организм нуждается в более длительном периоде, чтобы среагировать на присутствие паразита, поэтому первые симптомы чесотки появляются примерно через 2-6 недель.

    Перечислим наиболее распространенные признаки болезни:

    • сильный зуд, особенно в ночное время (так как паразиты активны ночью);
    • сыпь, которая в основном расположена в линию (дорожка, по которой движутся паразиты под кожей). Сыпь может напоминать крапивницу, небольшие укусы насекомых или прыщи. У некоторых людей на коже появляются чешуйчатые пятна;
    • язвы, которые являются результатом царапин. Эти язвы могут инфицироваться и покрыться гноем.

    чесотка симптомыНа поверхности кожи иногда возникают изменения в виде струпьев. Такое встречается при норвежской чесотке. Струпья могут содержать сотни или даже тысячи паразитов и их яйца. Эти клещи атакуют кожу, вызывая очень серьезные симптомы (нестерпимый зуд, который в свою очередь приводит к непрерывному расцарапыванию кожи). Таким образом, часто кожа инфицируется, а в тяжелых случаях доходит до сепсиса и угрозе жизни пациента.

    Чесотка может развиваться на любом участке кожи, но клещ предпочитает определенные места человеческого тела:

    • ладони – паразиты любят копаться в кожу между пальцами и вокруг ногтей;
    • руки (особенно локти и запястья);
    • кожа, покрытая одеждой или драгоценностями — ягодицы, линия пояса, половые органы и кожа вокруг сосков является местом, где чесоточный клещ любит паразитировать. Также «незваный гость» может обитать на участках кожи, покрытых браслетом, часами или кольцами.

    Чесотка у детей

    У некоторых детей иногда заболевание проходит чрезвычайно интенсивно, когда сыпь охватывает практически всю поверхность тела. Клещи могут паразитировать даже на верхней части ладоней, подошвах ног и коже головы. У младенцев сыпь часто встречается на руках и подошвах ног. Дети, которые страдают от чесотки, чрезмерно возбудимы, они не хотят есть и спать. Аналогично реагируют на болезнь и дети старшего возраста, которым трудно переносить постоянный зуд.

    Норвежская чесотка

    Норвежская чесотка является очень серьезной формой чесотки. У людей, страдающих от этого недуга, в кожи обитают несколько тысяч паразитов (когда как при обычной чесотке в коже находится 15-20 клещей).
    Норвежская чесотка развивается у людей с ослабленной иммунной системой. Этот вариант заболевания указывает на то, что организм не в состоянии каким-либо образом противостоять паразиту. В беззащитном теле клещи быстро размножаются.

    Если у пациента есть норвежская чесотка, симптомы будут такие же, как и при обычной чесотке, только в более интенсивной форме. На поверхности кожи формируется толстая корочка, которая легко крошиться при прикосновении, и имеет сероватый оттенок. Изменения могут наблюдаться на одном или в нескольких местах, чаще всего они появляются на волосистой части головы, а также на спине и ногах.

    чесотка профилактика

    Лечение

    Чтобы предотвратить распространение болезни, лечение в домашних условиях следует начать как можно быстрее (сразу после появления первых симптомов).

    Народные средства представлены, в основном, разными жидкостями и растворами, которыми нужно смазывать все тело. Применение препаратов лучше начинать с шеи, а затем двигаться вниз. Следите, чтобы все части тела были обработаны (особое внимание уделите пораженным участкам). Лечебный препарат должен оставаться на коже минимум восемь часов, так что лучше всего наложить его на ночь.

    Уксус

    Уксус — очень эффективное средство от любой разновидности чесотки. Смажьте им все тело и хорошо помассируйте кожу. Уксус убивает клещей и их яйца. Обрабатывайте тело этим препаратом 2 раза в день в течение 2 недель, чтобы полностью остановить зуд и убрать симптомы чесотки. Вы также можете сделать компрессы из уксуса на самые пораженные места (где есть зуд). Во время процедуры кожа может немного печь, но это нормально. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Паста из куркумы

    куркумаА сейчас мы расскажем, как лечить чесотку у детей и взрослых пастой из куркумы. Этот рецепт пришел к нам из индийской народной медицины, где данная болезнь очень распространена. Чтобы сделать пасту из куркумы, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 10 столовых ложек порошка куркумы;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан молока.

    Смешайте все компоненты. Полученную кашицу нанесите на кожу, через 30 минут смойте. Куркума содержит варфарин, который помогает провести лечение чесотки.

    Масло дерева Ним

    Наносите масло этого растения на зараженную и зудящую кожу. Дерево Ним (Маргоза) включает в себя более 100 мощных биологически активных соединений, которые препятствуют образованию сыпи и успокаивают кожный зуд. Народные лекарства на основе данного дерева применяются при многих заболеваниях.

    Вы также можете сделать компрессы из листьев дерева Ним, измельченных в порошок. Смешайте их с водой, чтобы у вас получилась целебная паста. Наносите их на места, где обитают паразиты, на всю ночь. Чтобы вылечить чесотку, делайте процедуры каждый день в течение 10-15 дней.

    Масло Александрийского лавра

    В домашних условиях бороться с чесоткой можно при помощи масла Александрийского лавра (масла таману). Им следует массажировать пострадавшие районы тела. Масло таману обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, поэтому является очень эффективным в нашем случае. Оно также помогает уменьшить зуд кожи.

    Настойка дельфиниума

    Если рассматривать все народные рецепты от чесотки, то одним из самых эффективных является настойка травы дельфиниума (живокости полевой). Чтобы приготовить ее, вам понадобится 10 граммов сухого растения и 1/2 стакана водки. Смешайте ингредиенты и выдерживайте из 7 дней в тёмном месте. Смазывайте полученным снадобьем кожные изменения несколько раз в день (после этого не мойтесь!). Если такое лечение не даст результатов в течение недели, вам нужно будет проконсультироваться с дерматологом (возможно, понадобятся более сильные препараты).

    Эфирные масла

    эфирные маслаИспользование эфирных масел гораздо шире, чем просто нагревание их в аромолампе или вдыхание запаха. Они обладают антисептическими и целебными свойствами. В случае чесотки лучше всего подойдут эфирные масла лаванды, корицы и масло чайного дерева. Протирайте пятна на коже 2-3 раза в день ватным тампоном, смоченным чистым маслом.

    Еще один превосходный рецепт: смешайте 10 капель эфирного масла с чайной ложкой меда и наложите на пятна. Повторяйте такую процедуру каждый день, и через неделю вы заметите значительное улучшение.

    Ванны из листьев грецкого ореха

    Помогают вылечить болезнь и ванны из листьев грецкого ореха. Большую горсть растения проварите в 2 литрах воды и вылейте в воду для купания. После ванны не растирайте тело полотенцем и не смывайте водой – аккуратно промокните кожу и отправляйтесь спать. Днем можно делать компрессы из отвара листьев грецкого ореха на пораженные участки кожи. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Сок календулы

    Смазывайте больные места соком календулы, и вы забудете, что такое чесотка. Чтобы приготовить сок в домашних условиях, понадобятся свежие цветки и стебли календулы. Измельчите их на мясорубку, и выдавите через марлю сок. Он может храниться в холодильнике 5 дней. Чтобы увеличить срок годности лекарства, смешайте сок напополам с медицинским спиртом.

    Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не уйдут. Дополнительно можете пользоваться другими народными снадобьями.

    Чистотел

    Соком чистотела тоже издавна лечили многие кожные заболевания, в том числе и чесотку. Смазывайте им места обитания клещей несколько раз в день.

    Вы можете также приготовить мазь из чистотела. Для этого проварите 100 г свежего измельченного растения в стакане свиного смальца 20 минут, после чего процедите средство.

    Хорошо помогают ванны из чистотела, которые нужно делать каждый вечер в течение 2 недель. Горсть свежего или сухого растения отварите в воде, процедите и добавьте в ванну. Оставшийся жмых можно использовать для компрессов на самые зудящие участки кожи. Лечение продолжайте 10-15 дней. Дополнительно используйте другие народные средства.

    Пижма

    пижма обыкновеннаяПижма – это ядовитое растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями, а также бороться с паразитами. В частности, с помощью пижмы нашим прабабушкам удавалось вылечить даже очень сильную чесотку в домашних условиях.

    Вы можете каждый вечер применять ванны из пижмы. Для этого стакан измельченного растения залейте 2 литрами кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите и вылейте в ванну. После купания не обмывайте тело водой, чтобы активные вещества остались на коже. Ватным тампоном, смоченным в настое пижмы, нужно протирать пораженную кожу несколько раз в день.

    Луковый компресс

    Лечение луковыми компрессами быстро приносит облегчение. Именно этим рецептом чаще всего пользуются люди, которые предпочитают бороться с болезнью в домашних условиях, без помощи врачей и аптек.

    Вам понадобится 6 луковиц. Очистите их от кожуры, нарежьте на 4 части, залейте водой и варите до тех пор, пока лук не станет мягким. С помощью блендера или вилки сделайте луковое пюре. Наносите его на кожу и держите в виде компресса не менее 30 минут (можно и дольше, если выдержите). Лук печет, но вы должны потерпеть – это в ваших интересах.

    Чесночное масло

    Чесоточный клещ не переносит чеснока, и гибнет при контакте с этим растением. Дабы провести лечение, вам нужно приготовить в домашних условиях чесночное масло. Измельчите 10 зубчиков растения, смешайте со стаканом растительного масла и настаивайте неделю в тёплом месте. Втирайте готовое чесночное масло в места, где обитают клещи, повторяйте процедуру утром и вечером. Смывать масло можно не раньше, чем через час – лучше делать это с помощью хозяйственного мыла.

    Крушина и уксус

    крушинаИзмельчите полстакана плодов крушины, смешайте с двумя стаканами уксуса, добавьте 2 столовых ложки натурального меда. Оставьте средство настаиваться на неделю, затем процедите его. Растирайте уксусом тело сверху вниз, особое внимание уделяя местам, где есть зуд и высыпания. Затем прикройте тело и полежите около часа, после чего можно смывать укус теплой водой без мыла. Процедуру повторяйте 2-3 раза в день. Дополнительно пользуйтесь другими народными рецептами.

    Масло из плюща

    Плющ – ядовитое растение, которое уничтожает чесоточного клеща и помогает ускорить регенерацию кожных тканей. Чтобы начать лечение, вы должны приготовить масло из плюща. Измельчите 100 г листьев растения, соедините с двумя стаканами любого растительного масла, доведите на водяной бане до температуры 70-80 С, затем настаивайте 3 дня в тёплом месте. Процедите масло и втирайте его в кожу несколько раз в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить