Чем лечить укусы пчел

Чем лечить укусы пчелНаверное, не найдется ни одного человека, которого хотя бы раз в жизни не кусала пчела. Ощущения не из приятных, но все же один укус абсолютно безвреден для человека, если, конечно, Вы не имеет аллергии на такие атаки пчел. Остановимся подробнее на том, как избежать укусов, чем их лечить, и чем они могут быть чреваты.

Пчела может укусить лишь раз в жизни. Ее зубчатое жало застревает во время укуса в толстой по пчелиным меркам коже человека и отрывается прямо с мешочком, в котором содержится пчелиный яд. Потеряв важную часть своего тела, пчела довольно быстро умирает. Удивительно, но оставшийся в коже мешочек уже без пчелы сокращается и запускает яд под кожный покров.

После пчелиного укуса невооруженным глазом можно увидеть торчащее из ранки жало. Укус сопровождается сильной болью, жжением. Участок кожи вокруг ранки краснеет, сама ранка при этом остается белой, возникает отек в районе укуса. В отдельных случаях появляется тошнота и рвота, а также слабость организма в целом.

Если у Вас аллергия на укусы пчел

Аллергии на укусы сопутствуют следующие симптомы:

  • красная сыпь на теле или по-другому «крапивница»
  • возникновение кашля
  • осложнение процесса дыхания, схожее с приступом астмы
  • возможна потеря сознания как реакция организма на поступивший в кровь пчелиный яд
  • озноб
  • тошнота
  • рвота
  • повышение температуры тела

Симптомы аллергии могут дать о себе знать уже спустя несколько минут после укуса пчелы, а могут проявиться и только спустя несколько часов.

Иногда схожие симптомы возникают у людей с очень чувствительной кожей. Особенно восприимчивы к укусам пчел дети.

Как избежать атаки пчел

Если единичный укус пчелы в общем случае опасности не представляет, то многочисленные укусы представляют настоящую угрозу для человека. Ознакомьтесь с несколькими правилами, приведенными ниже, которые помогут Вам избежать укуса большого количества пчел:

  • не размахивайте руками и не делайте резких движений в окружении большого количества пчел – это их раздражает и может спровоцировать атаку
  • если рой все-таки решил на Вас напасть – постарайтесь как можно скорее спрятаться в темном помещении либо убегайте от насекомых через густые заросли, они станут препятствием для пчел, преследующих Вас
  • не нужно пытаться как можно скорее прикончить пчелу, ужалившую Вас, — раздавленное насекомое выпускает вещество, которое вызывает агрессию у других пчел, а значит, они могут в буквальном смысле отомстить Вам

Что делать после укуса пчелы

Очень важно достать жало, которое застряло в кожном покрове, чтобы оно не продолжало извергать яд. Для этого лучше всего воспользоваться пинцетом. Выдавливание же наоборот может спровоцировать еще большее распространение яда. Проводить процедуру извлечения следует как можно аккуратнее, чтобы достать относительно хрупкое жало целиком, не оставив ни кусочка под кожей.

Затем будет полезно протереть ужаленное место ватным тампоном, предварительно смоченным в перекиси водорода либо в смеси из воды и нашатырного спирта. Можно даже промыть место укуса с помощью этилового или нашатырного спирта, или даже обыкновенным мылом и водой.

Всасывание яда существенно замедлится, если положить на пострадавший участок тела лед либо грелку, заполненную холодной водой.

Если Вы перенесли множественные укусы – Вам необходимо впоследствии употреблять как можно больше жидкости, это поможет Вашему организму перенести такой стресс.

После укуса пчелы стоит также серьезно отнестись к прививке от столбняка. Если Вам сделали ее более десяти лет назад – то ее следует немедленно повторить.

Лечение тяжелых симптомов

Если симптомы укуса пчелы протекают тяжело – пострадавшему необходимо немедленно прилечь и выпить 25-50 граммов водки.

Народные способы лечения укусов пчел

Ниже приведены полезные советы, касающиеся того, как облегчить симптомы перенесенного пчелиного укуса. Данные советы могут быть полезны каждому, ведь никто не застрахован от внезапной атаки пчелы, поэтому стоит взять их себе на заметку.

Лечение соком одуванчика

Обработка ранки млечным соком одуванчика способствует исчезновению болевых ощущений, а также препятствует возникновению отека.

Лечение соком мальвы

Сок мальвы оказывает такое же действие, как и сок одуванчика — является обезболивающим средством и препятствует появлению отека. Этот сок следует втирать в ужаленное место.

Медово-витаминный напиток

  1. возьмите литр прокипяченной воды
  2. растворите в этой воде 100 граммов меда и 500 миллиграммов аскорбиновой кислоты
  3. хорошенько взболтайте полученный раствор – и вот оно готово к употреблению
  4. хранить данное средство следует в стеклянной емкости в холодильнике
  5. пейте его как обычный напиток

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!