Как и чем лечить псориаз ногтей

псориаз ногтейПсориаз ногтей возникает чаще всего вместе с другими псориатическими поражениями на теле. Пациенты, как правило, знают, что они страдают от этой болезни, хотя иногда они путают ее с грибком на ногтях. Стоит отметить, что псориаз является генетическим заболеванием, которое не является заразным или смертельным. К сожалению, оно имеет хронический характер. Недавние исследования показали, что псориаз связан с неправильной работой иммунной системы (на его развитие влияет состояние слизистой оболочки кишечника и кишечной микрофлоры).

Обычно поражение ногтей при псориазе развивается в зрелом возрасте, хотя этот недуг встречается и у маленьких детей. Новым вспышкам часто предшествует инфекция, употребление кортикостероидов или сильный эмоциональный стресс.

Содержание

  • Симптомы
  • Уход за ногтями, образ жизни и питание
  • Лечение
  • К сожалению, псориаз ногтей – неизлечимая болезнь. Целью терапии является только облегчение симптомов. Тем не менее, если вы обеспечите рукам соответствий уход, то можете на длительный срок предотвратить рецидив (повторение) псориаза. Естественно, матушка-природа приготовила для нас много эффективных рецептов, которые можно использовать в домашних условиях.

    Симптомы

    псориаз ногтей симптомыИзменения в ногте происходят одновременно с изменениями в непосредственной близости от ногтевой пластины (кутикула, валики). Основные симптомы псориаза таковы:

    • продольные борозды на ногтевой пластине;
    • изменения, которые напоминают масляные капли на ногтях;
    • темно-желтый цвет ногтей.

    Псориаз ногтей может появиться на одном, или сразу на всех пальцах (на руках и ногах). В большинстве случаев страдает все же несколько ногтей одновременно. На запущенных стадиях появляются такие симптомы:

    • расслоение ногтей;
    • непрозрачные и утолщенные ногти;
    • подногтевой гиперкератоз (т.е., чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса);
    • деформация формы ногтя;
    • хрупкость ногтевой пластины;
    • отделение ногтя от ногтевого ложа.

    Если вы подозреваете у себя эту болезнь, то должны посетить дерматолога, чтобы подтвердить диагноз и скорее начать соответствующее лечение.

    Уход за ногтями, образ жизни и питание

    Чтобы лечение было эффективным, пациент должен позаботиться о своем рационе, а также обеспечить ногтям особый уход.

    1. Прежде всего руки должны всегда быть полностью сухими. Работая с водой, больной всегда должен иметь перчатки, чтобы содержать ногти в сухости. Помните, что влага повышает риск инфекций.
    2. После каждого мытья руки нужно тщательно просушить, особенно под ногтями.
    3. Обратите внимание, что в случае, если у вас скопилась грязь под ногтевой пластиной, вы можете удалить ее с помощью мягкой щетки, но ни в коем случае не используйте твердые предметы (такие как, например, металлическая пилка).
    4. уход за рукамиНогти всегда должны быть короткими. Для их подрезания используйте щипцы (но ни в коем случае не пилочки).
    5. Избегайте алкоголя и сигарет, ведь они снижают иммунитет и могут стать причиной новой вспышки псориаза.
    6. Избегайте также стрессов и переутомления. Учитесь расслабляться.
    7. Включите в рацион ненасыщенные жирные кислоты омега 6 и омега 3. Они содержатся в рыбе и морепродуктах, миндале, грецких орехах, льняном масле.
    8. Также благотворное влияние на лечение псориаза оказывают цитрусовые, виноград, морковь, чеснок.
    9. Избегайте продуктов с высокой степенью переработки, специй, шоколадных изделий. Стоит заметить, что каждый организм индивидуален, поэтому обратите внимание на продукты, которые вызывают обострение или рецидив псориаза.

    Лечение

    В домашних условиях можно готовить различные мази и жидкости для обработки пораженных ногтей. Заметьте, что они делаются из натуральных компонентов, а значит, безвредны даже для маленьких детей. Желательно такое лечение совмещать с приемом растительных препаратов, которые повышают иммунитет. В таком случае симптомы псориаза будут беспокоить вас все реже.

    Мазь для рук

    Эту мазь можно использовать вместо обычного косметического крема, и наносить не только на руки, но и на все тело (если у вас есть кожный псориаз). Не противопоказана она и для детей. Вот рецепт:

    • полстакана кокосового масла;
    • 1/4 стакана оливкового масла;
    • полстакана овсяных хлопьев

    Кокосовое масло подогрейте в микроволновке. Добавьте оливковое масло и овсяные хлопья, затем все тщательно перемешайте. Настаивайте смесь в течение нескольких дней. За это время все ингредиенты должны «распуститься», и средство приобретёт консистенцию мази. Переложите ее в банку и храните в холодильнике. Смазывайте пораженные места несколько раз в день.

    Ванночки с морской солью

    Лечить ногти можно и теплыми ванночками, в которых растворена морская соль. Лучше всего использовать соль Мертвого моря (она очень эффективна именно при псориазе), но если такой возможности нет, подойдет любая другая. На литр теплой воды добавляют 2 столовых ложки соли. Можно также капнуть туда немного йода. Опустите ногти в ванночку на 10 минут, затем тщательно высушите руки (или ноги), и нанесите любой питательный крем (лучше тот, который мы описывали в предыдущем рецепте). Соляные ванночки не противопоказаны для детей.

    Березовый деготь

    Издавна на Руси применялось лечение березовым дегтем. Он хорошо борется с инфекцией, снимает воспаление и зуд, и поэтому помогает при многих болезнях, в том числе и при ногтевом псориазе. При этом, он легко используется в домашних условиях – нужно всего лишь смазывать ногти березовым дегтем несколько раз в день в течение нескольких месяцев.

    Однако помните, что такая методика противопоказана для маленьких детей и беременных женщин. Нельзя также наносить березовый деготь на открытые раны, а также поддавать обработанные места воздействию прямых солнечных лучей.

    Пихтовое масло

    пихтовое маслоЭфирное масло пихты – это эффективный препарат, с помощью которого можно лечить даже запущенный псориаз ногтей. Он обладает иммуностимулирующим, противогрибковым, противопаразитарным действием, и помогает восстановить здоровье ногтевой пластины.

    Для борьбы с недугом смешайте пихтовое и сандаловое масло в соотношении 1: 1, и смазывайте ногти 4 раза в день.
    Есть еще один рецепт на основе этого средства. Смешайте 10 мл масла пихты с 5 мл жидкого рыбьего жира, 5 мл касторового масла и 5 мл миндального масла. Полученную смесь наносите на больные ногти 2-3 раза в день. Этот рецепт может применяться у детей при условии, что малыш не имеет аллергии на эфирные масла.

    Сок чистотела

    После каждого мытья рук необходимо смазывать кожу смесью из сока чистотела и обычного детского крема (в пропорции 1:10). Чтобы получить сок, нужно пропустить свежий чистотел через соковыжималку. К счастью, это растение доступно круглый год, так как оно сохраняет зеленые листья даже под снегом. Чистотел имеет в своих стеблях оранжевое «молочко», которое используется не только при псориазе, но и при бородавках и других кожных заболеваниях. Лечение продолжайте до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут или хотя бы не утихнут.
    Примечание: чистотел не рекомендуется использовать для лечения маленьких детей.

    Мазь из сбора трав

    В домашних условиях вы можете собрать простые лекарственные травы, и приготовить из них мазь, которой можно лечить и взрослых, и детей. Вот рецепт:

    • Корень лопуха — 20 г
    • Цветки календулы — 10 г;
    • Цветки мальвы — 10 г;
    • Листья грецкого ореха — 20 г;
    • Кора дуба — 20 г;
    • Трава чистотела — 10 г

    Приготовление: ингредиенты раздавить, смешать и залить миндальным маслом (0,5 л), затем поставить на водяную баню и нагревать на медленном огне в течение 15 — 20 минут. Положите смесь на несколько дней в теплое место, затем процедите через марлю и поставьте в холодильник. Делайте каждый вечер из полученной мази компрессы на пораженные места (можно не только на ногти, но и на кожу, если там есть псориаз). Желательно держать такой компресс не менее часа. Дополнительно можно лечить псориаз другими домашними снадобьями.
    Примечание: эту мазь лучше всего готовить из свежих трав. Она абсолютно не противопоказана для детей.

    Компрессы из глины

    глинаЛечение глиной применяется не только в народной, но и в традиционной медицине, ведь такая методика давно доказала свою эффективность. К тому же, процедуры чрезвычайно просты: вам нужно разводить любую целебную глину (белую, голубую и пр.) в прохладной воде, и наносить полученную пасту на больные места. Компресс нужно держать не менее часа, процедуру повторяйте ежедневно.

    Чай для приема внутрь

    Очень важно провести лечение организма изнутри. Для этого готовьте себе такой чай:

    • Цветки сирени – 50г;
    • Листья крапивы – 50г;
    • Трава фиалки – 50г;
    • Корень лопуха – 50г.

    Все травы тщательно перемешайте и готовьте из них настой. Для этого столовую ложку этой смеси заварите в двух стаканах кипятка. Пейте напиток по одному стакану 2 раза в день после еды.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!