Чем и как лечить отрубевидный лишай

отрубевидный лишайОтрубевидный лишай — поверхностное инфекционное кожное заболевание, характеризующее наличием чешуйчатых пятен бежевого цвета. Локализуется, в основном, на груди, но может поражать руки, ноги, спину, и даже волосистую часть головы. Обычно болезнь возникает после полового созревания (очень редко встречается у детей).

Непосредственной причиной отрубевидного лишая являются дрожжеподобные грибы Pityrosporum orbiculare и Pityrosporum ovale. Питаясь сальным секретом, эти грибы разлагают липиды на свободные жирные кислоты, сложные эфиры и альдегиды, которые вызывают раздражение и воспаление кожи.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Причиной появления грибковой инфекции может быть ослабление иммунитета (как местного, так и общего), беременность, использование оральных контрацептивов, прием или повышенная секреция кожного сала. Отрубевидный лишай часто возникает у молодых людей, что связано как раз с гиперактивностью сальных желез.

    Это заболевание чаще встречается в тропическом климате, так как высокая влажность воздуха и температура приводят к пролиферации грибов. По той же причине развитию отрубевидного лишая способствует ожирение, повышенное потоотделение и одежда из синтетических материалов.

    Лечение недуга следует проводить с применением антигрибковых препаратов и лекарств, способствующих заживлению кожных покровов. С этой задачей вы легко справитесь, воспользовавшись проверенными народными средствами. Желательно также позаботиться о повышении иммунитета.

    Симптомы

    отрубевидный лишай симптомыВы можете заподозрить у себя отрубевидный лишай, если наблюдаете такие симптомы:

    • розовые или желтые пятна неправильной формы размером 3-4 мм, с четко различимой границей, с тенденцией к распространению и слиянию друг с другом;
    • пораженная кожа имеет тенденцию к шелушению;
    • зуд возникает эпизодически;
    • пятна становятся более заметными, если их смазать настойкой йода, или просветить под флуоресцентной лампой;
    • болезнь может затихать и повторяться снова;
    • под воздействием солнечных лучей пораженная кожа не приобретает загар (грибки ингибируют производство меланина).

    Сразу же после постановки диагноза необходимо начинать лечение, чтобы не запустить болезнь.

    Лечение

    Для того, чтобы вылечить отрубевидный лишай, пациенты в домашних условиях применяют компрессы, делают мази и жидкости для протирания кожи. Лечение народными средствами дает отличный результат, если проводить его непрерывно до тех пор, пока все симптомы недуга не исчезнут.

    Чистотел

    При отрубевидном лишае используют крепкий отвар чистотела, который добавляется в теплую ванну. Во время приема ванны рекомендуется несколько раз промывать пораженные участки кожи холодной водой.

    Отвар готовят следующим образом: горсть свежей травы или 2 столовые ложки сушеного чистотела заливают теплой водой и варят на слабом огне. После закипания проварите травы в течение 10 минут, затем процедите и вылейте в ванну. Такое лечение необходимо проводить каждый вечер перед сном до тех пор, пока болезнь не отступит.

    Чеснок

    Вылечить проблему сможет чеснок, ведь он прекрасно справляется с грибковой инфекцией. Вы можете просто протирать пострадавшую кожу свежевыжатым чесночным соком несколько раз в день, либо смешивать его с растительным маслом и мёдом (для дополнительного смягчения и питания эпидермиса). Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Масло чайного дерева

    Масло чайного дерева обладает фунгицидным (антигрибковым) действием. Оно помогает в лечении отрубевидного, опоясывающего лишая, грибковых поражений ног и пр.

    Вы должны добавить 10-15 капель эфирного масла в миску с теплой водой, а затем приготовить компрессы на пострадавшие районы тела. Смочите чистую ткань этой водой, и приложите к коже на 5 минут. Повторяйте такую процедуру ежедневно дважды в день. Кроме того, после компресса вы можете нанести на сухие пятка чистое масло. Такое лечение даст первые результаты уже через 3-5 дней.

    Мазь с прополисом

    мазь прополисаПрополис обладает антисептическим и противогрибковым действием. Смазывайте места, где есть лишай, маслом прополиса несколько раз в день. На ночь можно приготовить компресс из мази или масла прополиса, и оставить на коже на всю ночь.

    Чтобы приготовить мазь, вы сначала должны настоять 10г прополиса на 100 мл медицинского спирта в течение одной недели. Затем добавьте в эту жидкость 10г сливочного масла, нагрейте смесь до кипения, охладите и процедите через несколько слоёв марли. Мазь готова к использованию. Лечение компрессами проводят каждый день в течение трех недель.

    Яблочный уксус

    Как лечить отрубевидный лишай, знали наши прабабушки. Для этих целей они использовали припарки с настоем ромашки и разведенным яблочным уксусом.

    Итак, чтобы приготовить припарку, вы должны сначала залить 2 чайные ложки сушеной ромашки стаканом горячей воды и подождать 10 минут. Затем это средство процедите, добавьте стакан яблочного уксуса и половину стакана воды. Приготовленную таким образом жидкость используйте в виде компрессов на пораженные участки кожи. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами – например, мазью из прополиса.

    Мазь из календулы

    Многим удалось вылечить даже запущенный отрубевидный лишай с помощью мази календулы. Ее можно приобрести в аптеке, но лучше все же сделать лекарственное средство самостоятельно. Возьмите 4 горсти измельченной календулы (листья, стебли, цветы) и 1/4 кг качественного смальца. Нагрейте смалец в кастрюле, бросьте туда нарезанную календулу, проварите 10 минут (постоянно помешивая) и снимите мазь из печи. Накройте смесь крышкой и оставьте на один день при комнатной температуре. Затем снова нагрейте мазь, процедите и разлейте по чистым стеклянным баночкам. Смазывайте этим составом места, где есть лишай (желательно 2-3 раза в день). Дополнительно проводите лечение другими средствами.

    Настойка цветков календулы

    календулаС цветков календулы также можно готовить настойку. Для этого горсть цветов залейте половиной литра водки и оставьте на 14 дней на солнце. Теперь осталось только процедить настойку и начать лечение. Смазывайте ею пораженные участки тела. Полезно также делать компрессы на ночь, но предварительно разбавьте настойку кипяченой водой (в пропорциях 1:1).

    Травяной настой для приема внутрь

    Лечение нужно проводить не только снаружи, но и внутрь, ведь отрубевидный лишай свидетельствует о том, что ваш иммунитет находится в плачевном состоянии. При этом заболевании знахари рекомендуют принимать отвар из следующих трав:

    • Листья грецкого ореха — 100 г;
    • Тысячелистник — 50 г;
    • Цветки белой яснотки — 50 г;
    • Цветки ромашки — 50 г;
    • Листья вишни – 50г;
    • Листья подорожника — 50 г;
    • Корень одуванчика — 50 г;
    • Трава любистка — 20 г.

    Чайную ложку тщательно перемешанных трав настаивают в стакане кипятка 20-30 минут, затем процеживают. Травяной чай нужно пить в горячем виде каждый вечер перед сном. В него нельзя добавлять сахар или мед.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!