Чем лечить экзему при беременности

экзема при беременности Экзема при беременности чаще всего поражает руки, но может развиться и на ногах, животе и даже груди. Кожа при этом сначала краснеет, затем покрывается трещинами и сильно зудит. Повреждения кожного покрова могут стать очагами вторичной бактериальной инфекции.

Болезнь может пройти после рождения ребенка. Но нельзя запускать недуг, поскольку он может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. В лечении экземы у беременных лучше всего использовать народные средства, так как они более безопасны для мамы и плода.

Однако далеко не все растительные препараты можно принимать при беременности. Некоторые компоненты отваров могут оказать негативное воздействие на ребенка или стимулировать прерывание беременности. Женщинам в положении важно внимательно читать свойства всех компонентов лечебных сборов, прежде чем принимать такие снадобья.

Причины экземы при беременности

экзема при беременности причиныЭкзема – это воспалительный неинфекционный процесс на коже, который чаще всего носит аллергический характер. Болезнь может развиться под воздействием стресса, иммунодефицита, несбалансированного питания, или на фоне гормональных изменений организма. Экзема часто носит наследственный характер. Иногда спровоцировать экзему могут и внешние факторы, например, постоянный контакт с бытовой химией.

Экзема при беременности: влияние на плод

Болезнь носит неинфекционный характер, поэтому заразиться от мамы ребенок не может. Само по себе заболевание не оказывает негативного влияния на плод. Однако в редких случаях экзема у беременной женщины может передаться и ребенку.

Кроме того, экзема влияет на состояние здоровья будущей мамы. У нее появляется раздражительность, нарушается сон, что, несомненно, оказывает негативное влияние на малыша. Болезнь сигнализирует о том, что в организме матери могут проходить какие-то неблагоприятные процессы, которые также могут повлиять на плод. Поэтому очень важно выяснить причину возникновения болезни и устранить все негативные факторы, влияющие на здоровье матери и ребенка.

Экзема у ребенка при грудном вскармливании

Также иногда может возникнуть экзема у грудничка. Причиной этого чаще всего является несбалансированное питание кормящей грудью матери. В этом случае женщине необходимо пересмотреть свой рацион и исключить из него все продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка.

Лечение экземы

Лечение экземы традиционными лекарственными средствами часто включает гормональные препараты. Такая терапия может представлять опасность и для плода, и для беременной женщины. Не рекомендуется применять лекарственные препараты и во время грудного вскармливания, так как с материнским молоком они могут передаться ребенку. Поэтому при беременности предпочтительнее лечить болезнь методами народной медицины. Такое лечение оказывает более мягкое, щадящее действие на организм беременной женщины и не вредит малышу.

Общие правила

Чтобы эффективно лечить экзему, кроме применения народных снадобий беременной женщине важно соблюдать общие правила во время терапии. Заболевание вызвано комплексом причин, поэтому параллельно с местным симптоматическим лечением нужно проводить общее укрепление организма.

  1. Важно с вниманием отнестись к своему режиму дня. Экзема часто может развиваться на нервной почве. Поэтому будущей маме стоит избегать стрессов, больше отдыхать и гулять на свежем воздухе, высыпаться.
  2. Очень важна для лечения экземы диета. Особенно это касается беременных женщин. Из рациона необходимо исключить все продуты, которые могут вызвать аллергию: цитрусовые и ярко окрашенные фрукты, томаты, мед, рыбу, морепродукты и яйца. Нельзя употреблять жирные блюда (особенно жиры животного происхождения), пищу, способную вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (соленую, острую, пряную еду, маринады, копчености). Лучше избегать сладкого, выпечки, макарон. В целом, диета должна включать много овощей и фруктов, супов, каш, натуральные свежеотжатые фруктовые и овощные соки.
  3. экзема при беременности советыКритически важно, чтобы во время беременности женщина получала достаточное количество всех необходимых компонентов: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Рацион должен быть разнообразным и калорийным, легко усваиваться и не содержать вредных продуктов.
  4. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на поврежденную кожу, так как это может усилить симптомы болезни.
  5. Не рекомендуется контактировать с бытовой химией. Все чистящие процедуры нужно делать исключительно в перчатках. Мыть поврежденную кожу нужно теплой водой. Можно для этого использовать детское мыло.
  6. Лучше носить одежду свободного покроя, которая не будет натирать или давить. Усилить воспалительную реакцию могут синтетические ткани или шерсть, поэтому лучшим выбором будет одежда из хлопковой ткани.

Наружные народные снадобья для лечения болезни

Лечение народными снадобьями длится до полного исчезновения симптомов болезни. Важно проводить все процедуры регулярно и обрабатывать поврежденную кожу несколько раз в день. Можно лечить экзему сочетанием нескольких средств, отличающихся активными компонентами. В этом случае лечение будет более эффективным.

  1. Чесночный пепел. Зубчики чеснока сжигают, и пепел смешивают с равными объемами меда и свежего коровьего сливочного масла. Поврежденную кожу распаривают над емкостью с горячей водой, смазывают мазью и ждут, пока она впитается. Всю процедуру проводят над паром.
  2. Соль. Эффективным и безопасным средством лечения экземы является соль. Делают теплые ванночки с насыщенным солевым раствором. В такой ванночке выдерживают руки или ноги 15–20 минут ежедневно.
  3. Фасоль. Сырую фасоль измельчают в порошок, делают присыпку на поврежденную кожу и фиксируют повязкой. Повязки нужно менять дважды в день.
  4. Березовый деготь. По 1 ст. л. свежих коровьих сливок и березового дегтя смешивают с белком из 1 яйца. Полученную мазь наносят на поврежденную кожу дважды в день и фиксируют повязкой.
  5. Виноград. Для терапии экземы хорошо использовать компресс из виноградных зерен. Для приготовления компресса берут ягоды темных сортов винограда, разминают ягоды вместе с кожурой и косточками.
  6. Картофель. Сырой натертый картофель тоже полезно применять для компрессов. Также рекомендуется пить свежеотжатый сок из картофеля по половине стакана дважды в день.
  7. дубовая кораДубовая кора. 1 стакан коры заваривают в 1 л. кипятка. В отвар добавляют по половине стакана череды и тысячелистника, остужают и процеживают. Снадобье используют для компрессов. Можно делать из этого средства теплые ванночки, в которых выдерживают руки в течение получаса.
  8. Настойка софоры японской. Берут спелые плоды софоры и очищают от створок. Полученные смена растения измельчают. 2 ст. л. семян заливают полулитром водки и настаивают, периодически взбалтывая, в темноте в течение 10 дней. Настойкой протирают пораженную кожу дважды в день до исчезновения симптомов болезни.
  9. Грецкий орех. 15 г измельченных свежих листьев грецкого ореха заливают 100 мл персикового, оливкового или облепихового масла, настаивают в течение недели. После этого средство кипятят на слабом огне в течение получаса. В теплое снадобье добавляют 15 г пчелиного воска и тщательно смешивают. Снадобье остывает и приобретает консистенцию мази. Этой мазью смазывают поврежденную кожу трижды в день.

Отвары для приема внутрь

Народная медицина предлагает много целебных отваров для приема внутрь. Эти снадобья оказывают комплексное оздоровительное действие на организм, повышают иммунитет, нормализуют перистальтику кишечника, обогащают витаминами и минералами.

Брусника. 1 ст. л. измельченных листьев брусники заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Принимают по ¼ стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Ежедневно готовят свежий отвар.

Алтей. 8 г измельченного корня этого растения заливают стаканом холодной воды и настаивают 1 час, затем процеживают. Пьют по 2–3 ч. л. настоя 5–6 раз в день.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!