Чем лечить бактериальный конъюнктивит

бактериальный конъюнктивитБактериальный конъюнктивит – это воспаление наружной оболочки глаза, вызванное бактериями (чаще всего — различными штаммами стрептококков и стафилококков, реже — грамотрицательными бактериями). Заболевание очень распространено у взрослых, хотя дети также могут им заразиться.

Различают хроническую и острую формы данного заболевания. Первая разновидность даёт менее выраженные симптомы, но труднее поддается лечению. Острая форма длится 5-7 дней.

Лечение бактериального конъюнктивита строится на веществах, которые безопасны для глаза, но губительны для бактерий. Такие вещества можно встретить во многих натуральных препаратах. Народные средства практически полностью исключают риск осложнений и хорошо воспринимаются организмом.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    конъюнктивит симптомыКонъюнктивит в острой форме обычно начинается с одного глаза, а через несколько дней воспаление переходит на второй. Пациенты жалуются на такие симптомы:

    • покраснение конъюнктивы,
    • зуд век;
    • гнойные выделения, которые (в основном по утрам) склеивают края век.

    Глаза больного могут быть опухшими, красными, с нависшими веками. Некоторые виды бактерий вызывают образование пленок на поверхности конъюнктивы.

    Симптомы хронического бактериального конъюнктивита менее интенсивны (уменьшается количество гнойных выделений или не так увеличена конъюнктива). На ресницах и по краям век можно увидеть чешуйки (это не что иное, как высушенные гнойные выделения).

    Обычно болезнь самостоятельно проходит через 3-5 дней, не давая никаких осложнений на другие органы. Однако, вы можете помочь своему организму, если будете лечить воспаление конъюнктивы проверенными домашними средствами.

    Лечение

    Бороться с болезнью нужно при помощи средств с антибактериальным эффектом. Проводя лечение, не забудьте строго придерживаться правил гигиены, чтобы повторно не занести бактериальную инфекцию (не вытирайте глаза использованной салфеткой, мойте руки после контакта с веками и пр.).

    Черный чай

    Самый известный в народе рецепт от воспаления глаз – это промывания крепкой заваркой черного чая. Напиток ни в коем случае нельзя подслащать. Теплым чаем смочите стерильную вату, и аккуратно размочите гнойные наслоения. После того, как веки будут полностью очищены от выделений, вы можете наложить на них чайные компрессы (держать 10 минут). За 3 дня такого лечения симптомы бактериального конъюнктивита исчезнут бесследно.

    Смесь очанки и мёда

    очанкаЛечение всех глазных болезней издавна проводили с помощью очанки (возможно, именно поэтому данному растению дали такое название). Если вы соедините целительную силу очанки с антибактериальными свойствами мёда, то сможете получить сильное средство, устраняющее даже запущенный хронический конъюнктивит.

    Горсть сухих цветков или листьев (можно брать и то, и другое в смеси) заварите в 500 мл кипятка и подержите в закрытой посудите один час. Тщательно процедите полученный настой через несколько слоёв марли, добавьте 2 столовые ложки жидкого мёда. Тщательно растворите мёд. Смочите в этом жидкости стерильную марлевую салфетку и приложите к больным глазам на 15 минут. В день нужно 3-4 раза делать такие компрессы, чтобы уменьшить неприятные симптомы и быстрее преодолеть конъюнктивит.

    Желтокорень канадский

    Лечение данным растением признано самым эффективным именно при бактериальном конъюнктивите, т.к. желтокорень имеет специальные вещества (берберин), борющиеся с патогенными микроорганизмами. Также эта трава быстро снимает такие симптомы, как жжение и отек глаз. Используйте траву желтокорня: столовую ложку проварите в стакане воды 5 минут, затем тщательно процедите через несколько слоёв марли (чтобы не осталось ни мельчайшей частички жмыха). У вас получатся капли, которыми нужно обрабатывать больные глаза 4 раза в день (по 4 капли за один раз). Буквально на второй день бактериальный конъюнктивит станет менее заметен.

    Яблоневые ветки

    В ветках яблони содержатся микроэлементы, которые снимают воспаление. Лечение нужно проводить так: 2-3 веточки размером в 20 см измельчите, залейте литром воды и проварите в литре воды. Процедите жидкость и остудите до температуры около 40 градусов. Смочите в ней чистый хлопчатобумажный платок или марлю, приложите к векам в виде компресса. Повторяйте манипуляцию несколько раз в день, пока бактериальный конъюнктивит не уйдет.

    Картофель

    Натрите на мелкой терке охлажденный картофель и оберните в чистую ткань. Полученный холодный компресс прикладывайте к векам перед сном. Холод снимет отек и жжение, а вещества, содержащиеся в картофеле, помогут бороться с инфекцией.

    Лепешки из ржавого вяза

    ржавый вязКору ржавого вяза измельчите в порошок, смешайте со смесью мёда и кукурузной муки. В итоге у вас должно получиться средство с консистенцией густого теста. Делайте из него лепешки и приложите на 15 минут к воспаленным векам. Через несколько таких процедур бактериальный конъюнктивит пойдет на спад. Лечение будет еще более эффективным, если вы после компресса промоете глаза ромашковым чаем (столовая ложка цветков на 2 стакана кипятка, средство остудить до комфортной температуры и процедить).

    Медовые капли

    Самые простые, и в то же время эффективные глазные капли делают на основе жидкого натурального мёда. Его нужно растворить в кипяченой воде (в пропорции 1:5) и закапывать в глаза несколько раз в день. Такое средство немного печет, но вы должны потерпеть ради терапевтического эффекта. Мёд убивает все бактерии и стимулирует заживление конъюнктивы.

    Черемша

    Если вас беспокоит бактериальный конъюнктивит, смешайте сок черемши с таким же количеством холодной кипяченой воды. Полученным раствором промывайте глаза утром и вечером. Чтобы средство стало еще более эффективным, добавьте в него пару капель настойки прополиса.

    Творожные компрессы

    Охладите натуральный жирный творог, добавьте в него мёд. Оберните эту массу марлевой или хлопчатобумажной салфеткой, после чего приложите к глазам на 15 минут. Творог снимет воспаление и покраснение, а мёд убьет все микробы.

    Травяные сборы

    Лечение хронического или тяжелого острого конъюнктивита бактериальной природы проводят с помощью травяных сборов, в составе которых есть сильнодействующие растения. Вот хороший рецепт:

    • Цветки василька — 20 г;
    • Цветки мака полевого — 20 г;
    • Цветки ромашки — 10 г;
    • Трава ясменника — 10 г.

    Подготовьте и смешайте все ингредиенты. Половину столовой ложки сбора бросьте в 2/3 стакана кипящей воды и проварите в закрытой посудите 15 минут, после чего настаивайте при комнатной температуре еще 10 минут. Процеженный отвар используйте для компрессов и промываний век несколько раз в день.

    травяной сборОтлично зарекомендовал себя и такой сбор:

    • Лепестки василька синего – 10 г;
    • Трава вороньего глаза – 10 г;
    • Цветки черемухи – 10 г;
    • Цветки красного клевера – 10 г;
    • Травы герани луговой – 10 г;
    • Цветки ромашки – 10 г;
    • Трава прострела – 10 г.

    Добавьте в стакан кипятка столовую ложку данного сбора, накройте и настаивайте около часа. Процеженный настой снова немного нагревают, и затем используют в качестве примочек для больных глаз. В него для большей эффективности можно добавить натуральный жидкой мёд (столовую ложку на стакан жидкости).

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!