Чем лечить аллергию на губах

аллергия на губахАллергия на губах (контактный аллергический хейлит) – это неспецифическая реакция организма на действие различных аллергенов, которая дает симптомы на красную кайму и слизистую оболочку губ.

Данное заболевание часто встречается у женщин, которые пользуются помадами, состоящими из агрессивных химических компонентов. В то же время, причиной аллергии могут быть и другие вещества, контактирующие с этой зоной – например, зубная паста, жидкость для полоскания рта, кальян с никелевым мундштуком, новая зубная щетка, музыкальные инструменты и пищевые продукты. Иногда недуг поражает детей, ведь они любят пробовать на вкус незнакомые предметы. При контакте с аллергеном организм инициирует повышенную выработку гистамина, который приводит к местному воспалению.

Аллергия на губах не является опасным заболеванием (исключение составляют случаи, когда развивается отек Квинке). Тем не менее, ее нужно лечить, чтобы быстрее снять неприятные симптомы и вернуть красоту губам. Мы рекомендуем использовать для этих целей народные средства, которые не дают осложнений, хорошо воспринимаются организмом и доступны каждому из нас.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    аллергия на губах симптомыСимптомы заболевания легко перепутать с герпесом. Однако, аллергия развивается через несколько часов после контакта с новым веществом. Если вы надели новые зубные протезы, поменяли помаду или попробовали новый продукт питания, то вполне возможно, что возникшие неприятности связаны именно с аллергией.

    Перечисли основные проявления:

    • мелкая пузырчатая сыпь на губах, которая затем превращается в ранки;
    • покраснение губ и прилегающих тканей;
    • отек в данной области;
    • трещины;
    • зуд;
    • возможны симптомы аллергии со стороны других органов (например, покраснение глаз, аллергический насморк).

    Вышеперечисленные симптомы могут появиться последовательно или одновременно. Следите за тем, чтобы аллергия не привела к отеку Квинке – в таком случае появляется угроза жизни, и нужна неотложная помощь пациенту.

    Лечение

    Заболевание нужно лечить средствами, которые имеют противоотечное, противовоспалительное, антигистаминное и ранозаживляющее действие. Для этого используются всевозможные примочки, компрессы, сок свежих растений, мази и другие методы народной медицины.

    Помните, что лечение не будет эффективным, если не устранить контакт с веществами, вызывающими аллергию.

    Алоэ

    алоэЛечение листьями алоэ – самый простой, доступный, но в то же время эффективный рецепт от знахарей. Вы просто должны наносить несколько капель свежего сока на губы несколько раз в день, и ждать полного высыхания.

    Рыбий жир

    Если у вас аллергия на губах, сделайте специальный бальзам. Для этого вам понадобится чайная ложка рыбьего жира, 1 ампула жидкого витамина Е и половина чайной ложки жидкого мёда. После того, как вы все тщательно смешаете, у вас получится отличное восстанавливающее и ранозаживляющее средство, которое нужно будет наносить на губы несколько раз в день (обязательно – на ночь).

    Розовое варенье

    Варенье из лепестков чайное розы помогает устранить симптомы аллергии на губах и в ротовой полости (аллергический стоматит). Поэтому, если вы часто страдаете такой проблемой, то должны заготовить впрок указанное средство. Готовится оно очень просто: свежие лепестки промывают, перетирают с сахаром и плотно трамбуют в стеклянную банку. Варенье должно всегда храниться в холодильнике. Смазывайте им нежную кожу губ несколько раз в день во время болезни. Если у вас стоматит, рассасывайте варенье во рту. Лечение продолжайте до полного исчезновения всех симптомов.

    Холодный компресс с творогом

    Аллергия на губах быстро пройдет, если вы примените специальные компрессы. Для этого нужно взять охлажденный творог (столовую ложку) и смешать его с небольшим количеством облепихового масла. Наложите эту массу на область губ и держите 15 минут. Если у вас нет под рукой облепихового масла, замените его рыбьим жиром, миндальным, оливковым маслом или сметаной.

    Чайные пакетики

    чайные пакетикиХорошо помогает лечение чайными пакетиками. Для этого использованный продукт ставится на 15 минут в морозильную камеру. Затем приложите его к губам на 15 минут. После компресса смажьте нежную кожу сметаной или оливковым маслом.

    Сало

    Несколько раз в день прикладывайте к губам охлажденное несоленое свиное сало. Это восстановит нежную кожу, устранит трещины и язвочки.

    Овсянка

    Столовую ложку овсяных хлопьев проварите в небольшом количестве воды, кашицу охладите и оберните марлей, сложенной в 2-3 слоя. Полученный узелок прикладывайте к раздраженным губам несколько раз в день (обязательно – перед сном). После процедуры желательно обработать больное место детским кремом, сметаной или облепиховым маслом.

    Молочная сыворотка

    Отлично восстанавливает кожу губ молочная сыворотка. Это жидкость, которая остается после приготовления творога в домашних условиях. Ее можно купить у частных продавцов молочных продуктов на рынке, либо приготовить самостоятельно (из домашнего молока). Сывороткой нужно смазывать губы как можно чаще, либо делать компрессы (смачивать ватку и прикладывать к пораженной области).

    Чай от аллергии

    Пациентам, у которых обнаружена аллергия на губах, очень желательно пройти лечение всего организма, ведь аллергия – это комплексное заболевание, свидетельствующее о проблемах с иммунитетом. Поэтому мы рекомендуем пропить 2-3 недели такой чай.
    Возьмите по столовой ложке корня лопуха и травы анютины глазки, добавьте стакан кипятка. Оставьте настой на 3 часа выстаиваться при комнатной температуре, затем доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут. Дозировка средства составляет по 2 столовые ложки 3 раза в день.

    Травяной сбор

    травяной сборПредставляем вам травяной сбор, который устранит симптомы аллергии и укрепит весь организм. Вот список компонентов:

    • 100 г цветков ромашки;
    • 100 г травы спорыша;
    • 50 г листьев грецкого ореха;
    • 50 г травы тысячелистника;
    • 50 г листьев или корней подорожника;
    • 50 г травы анютины глазки;
    • 50 г цветков бархатцев.

    Все это нужно хорошо перемешать. Чайную ложку смеси заварите в стакане кипящей воды, накройте и подержите в теплом помещении 30 минут. Пейте по стакану горячего травяного настоя два раза в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!