Чем и как лечить наружный геморрой

наружный геморройГеморрой — это воспаление, тромбоз и патологическое увеличение геморроидальных вен (узлов) в прямой кишке. У каждого здорового человека в прямой кишке есть три подушки кавернозных вен, умеренно наполненных кровью. Различают внутренние узелки, полученные из сплетений внутренних вен, и внешние (наружные) узелки из нижнего ректального сплетения. Между ними проходит граница – так называемая хохлатая линия (край заднего прохода). Геморроидальные вены герметизируют анальное отверстие, что облегчает контроль отхождения газа и дефекации.

Когда эти узлы перегружаются и воспаляются, возникает заболевание под названием геморрой. В зависимости от того, какие венозные сплетения пострадали, различают внутренний и вешний (наружный) геморрой. Бывает и так, что на первых стадиях геморроидальные узлы находятся внутри, а затем начинают выпадать наружу (при дефекации или непроизвольно). Тогда речь идет не о наружном, а об осложненном внутреннем геморрое. В любом случае необходимо срочное лечение.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Для борьбы с заболеванием применяется диета, умеренные физические нагрузки, а также проверенные народные средства и домашние процедуры. Все эти методики направлены на нормализацию состояния сосудов, снятие воспаление, улучшение кровообращения и уменьшение неприятных симптомов. При системном и длительном подходе болезнь можно вылечить даже на запущенных стадиях.

    Причины

    наружный геморрой причиныТочные причины наружного геморроя пока не известны. Имеются факторы, которые предрасполагают к появлению данного заболевания. Вот они:

    • отсутствие физической активности, малоподвижный образ жизни;
    • нездоровое питание (отсутствие в рационе растительной клетчатки);
    • кишечные расстройства (хронический запор и / или диарея);
    • состояния, приводящие к повышенному давлению в брюшной полости (асцит, опухоли, частое и продолжительное сдавливание живота, у женщин – беременность и роды);
    • недостаточность венозных клапанов, расположенных в ректальных венах;
    • наследственные факторы (генетика);
    • ожирение;
    • анатомические аномалии, в том числе аномалий в структуре и функции мышц таза;
    • хронический кашель.

    Некоторые из этих факторов вы можете устранить из своей жизни – например, ввести в рацион клетчатку, снизить массу тела. Для женщин очень важно в период беременности предпринимать профилактические меры (выполнять упражнения Кегеля для тренировки, не допускать запоров).

    Симптомы

    Внешний геморроидальный узел дает такие симптомы:

    • боль;
    • отеки;
    • кровотечение;
    • зуд анальной области;
    • видимые невооруженным глазом синие или красные бугорки, расположенные на краю заднего прохода.

    Выпадение геморроидальных узлов изнутри также невозможно не заметить. На первых стадиях они сами возвращаются внутрь анального канала, на запущенных стадиях пациент должен вручную их вдавливать назад.

    С развитием геморроя симптомы усиливаются, причиняя страдание человеку. Он может чувствовать боль не только во время дефекации, но и во время сидения или выполнения работы, которая повышает давление в брюшной полости.

    Лечение

    Как мы уже говорили выше, лечение наружного геморроя требует системного и разнопланового подхода. На нашем сайте есть отдельные статьи, посвященные диете и физическим упражнениям, помогающим при данном заболевании. Параллельно с этим нужно позаботиться о правильной гигиене, поменять образ жизни, воспользоваться народными средствами.

    Гигиена

    гигиена при геморроеЕсли вас беспокоит внешний геморрой, позаботьтесь о надлежащей гигиене вокруг заднего прохода. После каждой дефекации рекомендуется использовать влажные интимные салфетки, которые не раздражают чувствительную кожу вокруг анального отверстия, а затем высушить пораженные участки мягкой бумагой.

    Обычное мыло замените мягким гелем для душа. После водных процедур тщательно высушите кожу возле ануса хлопковым полотенцем. Не трите чувствительную область, чтобы не было кровотечения. Для женщин чрезвычайно важно соблюдать гигиену во время «критических дней». Менструальная кровь, попадая на геморроидальный узел, может занести инфекцию – особенно, если пациентка редко меняет прокладки и тампоны.

    Если у вас сильно воспалилась геморроидальная «шишка», после дефекации не используйте бумагу, а промойте задний проход теплой водой и аккуратно высушите. Каждая такая процедура сводит к минимуму риск роста бактерий и снимает анальный зуд.

    Желательно носить дышащее хлопковое белье. Это обеспечивает более высокую воздухопроницаемость, предотвращает накопление влаги в области интимных зон и предотвращает раздражение кожи. До тех пор, пока симптомы не исчезнут, рекомендуется сидеть на специальной мягкой подушке в форме пончика (с отверстием посередине).

    Народные средства

    Теперь перейдем непосредственно к советам, как лечить наружный геморрой. Для этого используются традиционные методики – сидячие ванны, мази, кремы, жидкости для ополаскивания анального отверстия. Все это вы легко приготовите в домашних условиях. Дополнительно мы предложим травы для приема внутрь – они укрепляют стенки кровеносных сосудов и снимают воспалительный процесс.

    Холодный компресс

    холодный компрессПрименение компресса из кубиков льда помогает облегчить боль и снять кровотечение. Однако, помните, что это временная мера, которая снимает симптомы, но не устраняет причину заболевания. Холодные компрессы противопоказаны для женщин во время менструации.

    Лук

    Выпадение геморроидальных узлов можно вылечить луком. Отварите луковицу целиком, а затем нарежьте ломтиками и в теплом виде введите в прямую кишку. Делать так нужно каждый вечер, пока не станет легче.

    Мазь по древнему русскому рецепту

    Этой мазью лечат не только геморрой (внешний и внутренний), но и многие другие заболевания – ожоги, ангину, незаживающие раны и пр. Так что она обязательно должна быть дома у каждого из нас. Рецепт:

    • 400 мл нерафинированного растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 60 г пчелиного воска.

    Приготовление

    Сварите яйцо, отделите желток и разомните вилкой. Налейте в кастрюлю растительное масло, добавьте воск и подогревайте на медленном огне. Как только смесь начинает кипеть, быстро бросьте измельченный яичный желток, снимите пену шумовкой, выключите огонь на некоторое время, затем снова нагревайте мазь, помешивая ее. Когда субстанция приобретет коричневый оттенок, снимите ее с плиты и охладите. Примерно через 20 минут процедите ее через марлю или сито и положите в стеклянную банку. Храните в прохладном месте в холодильнике не более 10 месяцев.
    Этим средством нужно смазывать чистое анальное отверстие несколько раз в день. Если у вас наблюдается выпадение геморроидальных узлов, то нужно на ночь делать тампоны: кусок ваты смочите в мази и вставьте неглубоко в задний проход. Буквально на второй-третий день неприятные симптомы значительно уменьшатся.

    Сидячие ванны

    сидячие ванныЛечение наружного геморроя сложно представить без сидячих ванн. Они моментально уменьшают боль, снимают воспаление, улучшают кровообращение в малом тазу, расслабляют. Только помните, что горячие сидячие ванны не рекомендованы для беременных женщин!

    Как делать процедуру, знают все. В большой таз или ванну наливается теплая вода, человек сидит в ней 15-20 минут. Чтобы ванна стала более эффективной, в нее добавляют отвары коры дуба, ромашки, календулы, корня кровохлебки. Вместо трав можете использовать эфирные масла розмарина или лаванды – они снимают воспаление.

    Листья осины

    В центральных регионах России целители для того, чтобы вылечить болезнь, применяли листья осины. Перед процедурой нужно промыть анус теплой водой с мылом, затем ополоснуть холодной водой. Свежие листья осины также промываются, мнутся руками (чтобы выделился сок) и ставятся на больное место на 2 часа. Если боль усиливается, компресс нужно удалить ранее. Повторяйте процедуру каждые 2-3 дня до полного исцеления.

    Отвар коры или цветков каштана

    Вылечить болезнь поможет конский каштан. Это самое известное и эффективное растение при заболеваниях сосудов. На 60 г сушеной коры или цветков понадобится 800 мл чистой воды. Варите эту смесь в закрытой кастрюле (после закипания уменьшите огонь и «томите» отвар на плите около 5 минут). Затем процедите средство и пейте в течение дня, разделив на порции (например, по 200 мл 4 раза в день). Из этого же отвар можно делать сидячие ванны.

    Отвар из листьев или коры гамамелиса

    Заграничные травники проводят лечение наружного геморроя с помощью гамамелиса. Для суточной порции вам понадобится 60 г нарезанных листьев или измельченной кора растения, а также 940 мл воды. Нагрейте воду до кипения и залейте ею гамамелис. Затем нагревайте смесь 15 минут на малом огне, не давая ему кипеть. Затем немного остудите и процедите отвар Принимайте его три раза в день по одному стакану, а также используйте для промывания заднего прохода. Если у вас выпадают внутренние геморроидальные узлы, на ночь вставляйте в анальное отверстие ватку, смоченную в отваре.

    Внимание! Для беременных женщин употребление внутрь гамамелиса противопоказано!

    Семена пажитника

    семена пажитникаХорошо помогают семена пажитника. На 15 г растительного сырья потребуется 150 мл воды. Измельчите семена в кофемолке, залейте холодной водой и оставьте на 30 минут. Пейте один стакан этого снадобья в день, учитывая при этом, что пажитник выводит из организма воду, поэтому вы должны увеличить количество потребляемой жидкости. Это снадобье не рекомендовано для беременных женщин.

    Алоэ

    Еще Гиппократ заметил, что лечение наружного геморроя ускоряет алоэ. Способ очень легок в применении – вы должны просто срезать небольшой лист, и полученным соком смазывать задний проход. При выпадении узлов лист очищается от шипов и вводится в анальное отверстие на всю ночь.

    Настой тысячелистника

    Обязательно пройдите курс лечения настоем тысячелистника. На 45 г сухого измельченного растения понадобится 800 мл чистой закипевшей воды. Соедините компоненты и поставьте на малый огонь. Поддерживайте смесь на слабом кипении в течение 15 минут, затем охладите и процедите. Смешайте отвар с теплой водой и проведите сидячую ванну. Процедуру повторяйте несколько раз в день в течение недели. Напоминаем, что теплые ванны не применяются у женщин во время менструации и беременности.

    Сок рябины

    Вылечить геморрой помогает сок из дозревших ягод рябины. Пейте его по 50 мл 3 раза в день, запивая стаканом чистой воды. Курс лечения – 1 месяц. Внимание: этот способ не подходит для беременных женщин!

    Травяные сборы

    Чтобы вылечить заболевание полностью, нужно применять внутрь средства, которые нормализуют работу кровеносных сосудов. Дополнительно они борются с анемией, которая часто сопровождает пациентов с геморроем. Попробуйте такой рецепт:

    • Кора крушины – 20 г;
    • Кориандр (измельченные плоды) – 20 г;
    • Подмаренник настоящий – 20 г;
    • Корень кровохлебки – 20 г;
    • Корень солодки – 20 г.

    На ночь нужно готовить отвар из этой смеси (чайная ложка на стакан воды, кипятить 3 минуты) и пить перед сном.

    сбор травОтличные результаты дает применение следующего сбора:

    • Цветки конского каштана – 50 г;
    • Листья лесной вероники – 50 г;
    • Цветки бархатцев – 20 г;
    • Корень крапивы – 20 г.

    Утром делайте настой из столовой ложки сбора и литра кипятка. Носите эту смесь всегда с собой, чтобы пить маленькими порциями вместо чая. Через 2 недели вы почувствуете значительное облегчение, но продолжайте лечение 2-3 месяца, чтобы полностью укрепить сосуды и забыть о такой неприятной проблеме, как геморрой.

    Сибирские знахари дают такой рецепт:

    • Семена горошка посевного – 50 г;
    • Семена моркови – 40 г;
    • Ревень тангутский – 40 г;
    • Листья крапивы – 40 г;
    • Корень конского щавеля – 40 г;
    • Листья кассии остролистной – 20 г.

    Столовая ложка данного сбора заливается четырьмя стаканами воды, доводится до кипения, варится на малом огне 3 минуты. Разделите отвар на равные части и принимайте через одинаковые промежутки времени. Первые результаты вы заметите через 1-2 недели, но продолжайте лечение 2-3 месяца.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!