Чем грозит варикоз матки

варикоз маткиВарикоз матки – это варикозное расширение вен в области матки. Такое состояние требует лечения, так как оно в будущем может стать причиной бесплодия, или привести к другим серьезным проблемам со здоровьем.

Обычно варикоз матки (а также варикоз шейки матки) поражает женщин во время беременности или после родов. Дело в том, что в этот период кровеносная система женщины работает в более напряженном ритме. Объем крови в организме увеличивается, сосуды теряют свою эластичность. Растущий живот давит на матку, и в этой области появляется венозный застой. В конце концов, вены не выдерживают, их стенки расширяются, формируется варикоз.

Конечно же, медикаментозное лечение для молодой мамы противопоказано, ведь она должна кормить ребенка. Хирургическая операция и склеротерапия несет огромные риски. Потому лучше всего пройти лечение народными средствами. Кровеносные сосуды способны к восстановлению, нужно только помочь им с помощью натуральных лекарств, правильной диеты и образа жизни.

Содержание

  • Причины и факторы риска
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины и факторы риска

    варикоз матки причиныКак мы уже говорили, эта болезнь развивается во время или после беременности. Но далеко не каждая молодая мама страдает от варикоза матки. Есть факторы, которые увеличивают риск его появления:

    • избыточный вес;
    • малоподвижный образ жизни и низкая физическая активность;
    • частые запоры;
    • частые и длительные ванны в горячей воде;
    • генетическая предрасположенность.

    Большинство этих факторов можно устранить. Например, не стоит во время беременности постоянно лежать, избегая любой физической активности. Если нет угрозы выкидыша, вы можете заниматься йогой, стретчингом, плавать в бассейне, делать утреннюю зарядку. Чтобы не было запоров, ешьте больше пищи, которая содержит клетчатку и пейте настои трав со слабительным эффектом. Избегайте горячих ванн и перегревания организма.

    Симптомы

    Симптомы развиваются постепенно. Вначале женщина отмечает небольшую боль в нижней части живота. Пациентка может думать, что это расстройство кишечника, ведь такое часто бывает при беременности. После родов ситуация ухудшается – появляются сильные боли.
    Могут появляться и другие симптомы, точнее, другие сопутствующие заболевания – варикоз вульвы, варикоз на ногах и геморрой. Последняя болезнь может проявляться кровью в стуле.
    Точный диагноз можно поставить только после прохождения УЗИ.

    Лечение

    Иногда вены сами собой восстанавливаются после беременности, но в большинстве случае нужно все же пройти лечение (особенно, если симптомы мешают комфортной жизни). Применяются средства для внешнего и внутреннего применения, которые укрепляют стенки сосудов. Необходимо также откорректировать диету.

    Диета

    диетаВаше питание должно быть направлено на борьбу с запорами (одной из главных причин варикоза при беременности), поэтому вы должны:

    • увеличить количество выпиваемой жидкости;
    • отказаться от хлеба, печени, яиц, риса и других продуктов, которые крепят стул;
    • налегать на сырые и вареные овощи, фрукты, кушать льняное семя, проросшую пшеницу, чернослив, свеклу, кисломолочные продукты.

    А вот для укрепления сосудов и профилактики тромбов необходимо ввести в рацион продукты, содержащие витамин С. Вы найдете его в капусте, цитрусовых, петрушке, клюкве, брокколи, болгарском перце, шиповнике, луке и томатах.

    По возможности боритесь с лишним весом, чтобы снизить нагрузку на сосуды.

    Настойка из конского каштана

    Если вам поставили диагноз варикоз матки, попробуйте лечение наружными средствами. Одним из лучших признана настойка из цветков конского каштана. Для ее приготовления вам нужно соединить 100 г цветков и 500 мл спирта, и настаивать 2 недели. Готовую настойку процедите. Протирайте ею живот 2-3 раза в день. Если у вас обнаружен варикоз на ногах, то можете протирать и эту зону. Делайте так каждый день, пока симптомы болезни не уйдут. Использовать эту настойку можно даже при беременности.

    Снадобье из чеснока

    Такое снадобье хорошо улучшает кровообращение и выводит токсины из сосудов. Вам понадобится:

    • 6 зубчиков чеснока;
    • сок, выжатый из 3 апельсинов;
    • 2 столовые ложки оливкового масла.

    Чеснок измельчите, смешайте с остальными ингредиентами и поместите в чистую банку. Смесь должна настаиваться не менее 12 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени используйте настойку для аккуратного массажа зоны живота (если есть варикоз на ногах, то массируйте и ноги). Через несколько минут массажа оберните обработанную зону хлопковой тканью, сверху обмотайте пленкой и оставьте на ночь. Эффект от таких припарок вы заметите уже через несколько недель, но при условии, что будете их делать каждый день.

    Напиток из листьев березы

    листья березыДанное растение содержит ударную дозу витамина С, поэтому оно тонизирует сосуды. Предлагаем приготовить напиток, который можно пить даже беременным женщинам. Вскипятите 200 мл воды, бросьте туда 2 столовые ложки сухих измельченных листьев березы, накройте крышкой и варите на малом огне 5 минут. Процедите отвар. Когда он остынет, добавьте 50 мл натурального яблочного уксуса и 2 столовые ложки мёда, хорошо перемешайте. Пейте по 100 мл напитка трижды в день. Лечение должно длиться не менее 2-х месяцев – за это время симптомы варикоза должны уменьшиться или исчезнуть полностью.

    Кайенский перец

    Эта приправа является источником витамина С и биофлавоноидов, которые улучшают венозное кровообращение и уменьшают болезненные симптомы. Как проводить лечение? В стакане горячей воды растворите 1 чайную ложку порошка кайенского перца, размешайте и выпейте. Делайте так трижды в день, и примерно через месяц вы заметите, что варикоз матки понемногу исчезает.

    Петрушка

    Это растение стимулирует выработку коллагена – строительного элемента, из которых состоят стенки сосудов. Поэтому рекомендуем ежедневно съедать небольшой пучок петрушки, чтобы побороть варикоз матки и других органов. Также можете сделать из нее снадобье для внешнего применения. Пучок зелени измельчите, добавьте совсем чуть-чуть воды и проварите на плите в течение 5 минут. Затем охладите средство, процедите и добавьте 1 каплю розового масла. Полученную субстанцию наносите на низ живота каждый вечер.

    Настойка из цветков сирени и прополиса

    сиреньЕсли вы уже перестали кормить грудью, можете пройти очень эффективный курс лечения настойкой сирени. Вам понадобится 100 г сухих цветков, 50 г прополиса (его нужно накрошить) и 500 мл водки. Соедините все элементы и настаивайте в стеклянной таре 2 недели, затем процедите. Принимайте по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения длится 2 месяца, время от времени курсы можно повторять. Это поможет вам избавиться не только от варикоза матки, но и от геморроя, а также от варикозного расширения вен на ногах.

    Виноградные листья

    Виноградные листья являются хорошим источником флавоноидов – веществ, которые поддерживают вены в хорошем состоянии. Это растение также обладает вяжущими, противовоспалительными, антиоксидантными и гомеостатическими свойствами. Вы можете употреблять их в пищу – например, делать голубцы из виноградных листьев и всевозможные салаты. Также свежие листья можно запаривать в кипятке, охлаждать и пить вместо компота.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить