Чага

ЧагаОпытным знатокам народной медицины известно, что в природе практически не существует бесполезных растений, даже если на первый взгляд они и могут показаться таковыми. Взять, к примеру, большие наросты на старых березах, похожие на огромные грибы: человеку непросвещенному они могут показаться всего лишь бесполезными образованиями, паразитирующими на дереве. Однако на самом деле – это целебный древесный гриб семейства трутовиковых, известный под названием «чага».

Химический состав чаги

Несмотря на свою внешнюю неприглядность, чага является источником весьма ценных веществ, которые широко используются в народной медицине. А берутся они, в свою очередь, из самых недр дерева, которыми и пропитывается этот березовый гриб. Узнать чагу очень просто: это вырастающие из-под березовой коры темные наросты, которые могут достигать довольно внушительных размеров. На ощупь чага является мягкой и пористой, в то время как ее внутренняя часть имеет деревянистую структуру с большим количеством светлых прожилок. Своими целебными свойствами чага известна еще со времен Авиценна. А в русскую историю она вошла, благодаря легенде, согласно которой князь Владимир Мономах якобы избавился с ее помощью от рака губы. Действительно, спектр применения чаги очень широк и позволяет использовать ее при лечении самых различных заболеваний. А это, в свою очередь, обусловлено богатым химическим составом березового гриба, среди которого, прежде всего, стоит отметить:

  • органические кислоты: щавелевую, уксусную, винную, муравьиную
  • фенол
  • стерины
  • смолы
  • микроэлементы: железо, кобальт, серебро, магний, никель и другие
  • тритерпеноиды
  • полисахариды
  • птерины
  • легнин

Чага применяется для изготовления большого количества разнообразных лекарственных препаратов в промышленных условиях, но, помимо этого, также используется и в народной медицине. Входящие в состав чаги органические кислоты способствуют регулированию соотношения водородных и гидроксильных ионов в организме, что в целом способствует его тонизированию. Фитонциды обладают противомикробным действием; стерины помогают снизить содержание холестерина в крови, а меланин оказывает противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Что же касается флавоноидов и алкалоидов, то, благодаря их наличию в чаге, препараты, созданные на ее основе, обладают мочегонным и желчегонным действием.

Приверженцы народной медицины используют чагу как в свежем виде, так и в качестве сушеного лекарственного сырья для последующего изготовления на его основе отваров, настоев и чаев.

Показания к применению

Если говорить о тех преобразованиях, которые чага способна сотворить в организме, будучи правильно употребленной, то это:

  • стимулирование центральной нервной и нейрогуморальной системы
  • улучшение обмена веществ (в том числе и в мозговой ткани)
  • повышение защитных свойств организма
  • регулирование деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем
  • восстановление активности заторможенных ферментных систем
  • стимулирование кроветворных функций
  • противовоспалительное действие
  • затормаживающее действие развития опухолей (особенно важно при онкологических заболеваниях)
  • спазмолитическое действие
  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры
  • стимуляция заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • снятие нервного раздражения, бессонницы и депрессивных состояний
  • снятие угревых высыпаний на коже, а также повреждений различной природы (укусы насекомых, обморожения, ожоги, экземы)

Помимо этого, чагу используют при лечении воспалений слизистой оболочки полости рта, в частности, пародонтоза, стоматита, пародонтита, а также опухоли гортани. Отвар, созданный на основе чаги, способствует выведению из организма шлаков, радиоактивных веществ и общему его тонизированию. Также чага помогает снизить давление и уменьшить частоту пульса. А при наружном использовании березовый гриб оказывает обезболивающее и заживляющее действие.

Рецепты на основе чаги

Обычно для приготовления целебных препаратов на основе чаги используются сушеные кусочки чаги или порошок, но в некоторых случаях (как, например, для приготовления чаев) можно использовать и свежую чагу.

Чай из чаги

  1. Кусочек чаги залить кипяченой водой (не выше 50 градусов) в соотношении 1 к 5.
  2. Накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на 20 минут.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить мед по вкусу.
  5. Употреблять вместо обычного чая.

Отвар из чаги и лекарственных трав

  1. Перемешать 200 г измельченной чаги, 100 г сосновых почек, 100 г сухих плодов шиповника, 5 г полыни, 20 г зверобоя и 10 г солодкового корня.
  2. Замочить все ингредиенты в трех литрах холодной воды.
  3. На медленном огне кипятить смесь в течение двух часов.
  4. Оставить отстаиваться на сутки.

Кашица для примочек

  1. Измельчить сушеную чагу.
  2. Соединить с горячей водой в небольшом количестве.
  3. Дать кашице настояться около получаса.
  4. Остывшую массу выкладывать на больное место.

Масляный раствор чаги

  1. Смешать 2,5 столовые ложки оливкового масла с 1 чайной ложкой настоя чаги.
  2. Поставить на сутки в темное прохладное место.
  3. Смазывать полученным раствором пазухи носа при гайморите, суставы при болях, кожу при трофических язвах.

Настойка из чаги

  1. 100 г сухой чаги измельчить в порошок и залить 300 мл медицинского спирта или водки.
  2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное прохладное место на 2 недели.
  3. Процедить настойку.
  4. Разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
  5. Принимать 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды по 1 столовой ложке.

Лосьон из чаги от угревой сыпи

  1. Спиртовую настойку чаги развести кипяченой водой в соотношении 1:1.
  2. Смочить ею ватный диск.
  3. Протирать лицо дважды в день (утром и перед сном).

Сбор и заготовка

ЧагаЗаготовка чаги не требует каких-то особых усилий, однако для этого все же желательно знать ряд некоторых специфических особенностей. К примеру, для изготовления лекарственных препаратов необходимо собирать чагу, которая располагается на стволе не ниже двух метров от земли. Это обусловлено тем, что чем выше располагается на березе гриб, тем больше в нем содержится питательных веществ. Соответственно, чага, растущая непосредственно у основания дерева, для лекарственных целей не подходит.

Наросты чаги срезают ножом или срубают топором, стараясь действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить само дерево. В качестве лекарственного сырья используется только внутренний слой чаги, поэтому необходимо очистить ее от коры и рыхлого верхнего слоя. После высыхания березовый гриб становится очень твердым, поэтому совершать с ним какие-то дальнейшие манипуляции бывает довольно трудно. Это неудобно в тех случаях, когда необходимо, к примеру, заварить из нее немного чая. Поэтому только что срезанную чагу сразу же режут на мелкие части, которые затем промывают и оставляют сушиться на открытом воздухе или же в духовке, при температуре 50-60°. Подготовленную таким образом чагу размещают в полиэтиленовые пакеты или герметичную тару. При соблюдении всех перечисленных правил, заготовленная чага сможет в течение нескольких лет сохранять свои целебные свойства.

Стоит также заметить, что лучшим временем для сбора чаги считается весна или осень. А присматривая подходящие для сбора лекарственного сырья деревья, необходимо избегать мест вблизи оживленных дорог и производственных предприятий. Лучшим вариантом будет выехать для этих целей за пределы города, в лес.

Противопоказания

Несмотря на то, что чага является практически безвредным и не токсичным сырьем для изготовления лекарственных препаратов, при их употреблении следует придерживаться некоторых правил. В частности, прием чаги категорически противопоказан при:

  • хроническом колите;
  • дизентерии в хронической форме;
  • беременности;
  • задержке жидкости в организме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого гриба.

Но и тем, на кого не распространяются данные противопоказания, также следует соблюдать особые условия при лечении препаратами на основе чаги. В частности, речь идет о корректировке рациона питания, откуда на время лечения необходимо исключить копченые, жареные и острые продукты, заменив их большим количеством растительной и молочной пищи. Помимо этого, не следует совмещать лекарства на основе чаги с алкоголем и курением.

Благотворное действие полезных веществ, содержащихся в чаге, будет сведено к минимуму, если параллельно с ней принимать лекарства с пенициллином или антибиотики. Также эффективность лечения многократно снизится при внутреннем введении глюкозы в организм.

Что касается правил употребления настоев, чаев и отваров из чаги, то стоит помнить, что их целебный эффект сохраняется лишь в течение нескольких суток, а затем лекарственный препарат начинает портиться (исключение составляют настойки на спирту). В ходе лечения с помощью чаги необходимо делать небольшие перерывы: к примеру, после 2-3 месяцев приема лекарственного препарата, стоит сделать паузу на несколько недель перед началом следующего курса.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!