Чабрец

ЧабрецКаких только названий нет у этого уникального растения: чабрец, тимьян, богородская трава, мухопал, фимиамник… И каждое из них по-своему отражает его уникальные свойства, которые издревле использовались в медицине, кулинарии и даже религиозных обрядах. При всем при этом чабрец относится к широко распространенным растениям, которые не трудно найти в ближайшем лесу или вырастить самостоятельно на собственном приусадебном участке. Именно из-за этого удачного сочетания полезности и доступности чабрец так высоко ценится в народной медицине, где отвары и настойки на его основе успешно применяются для лечения самых разнообразных заболеваний.

Благодаря поистине чудодейственной лекарственной силе чабреца, в древние времена это растение считали божественным. А потому совсем не удивительно, что оно использовалось в религиозных обрядах, причем еще начиная со времен Древней Греции, где чабрец связывали с богиней Афродитой. В Древнем Египте с помощью чабреца окуривали святилища, что якобы способствовало их очищению, а заодно и привносило в них приятный аромат. Помимо этого, древние египтяне использовали чабрец для приготовления своих знаменитых мумифицирующих растворов.

В Древнем Риме чабрец считался символом мужественности, поэтому перед боями гладиаторы нередко принимали ванны с чабрецом или натирали кожу тимьянным маслом. Упоминание об этом целебном растении встречается даже в творчестве Гомера, где чабрец входил в состав священного напитка, состоящего, помимо этого, также из муки, вина и меда. Что же касается Древней Руси, то здесь чабрец использовался для гаданий: если дым от поджигаемой травы уходил в небо, это расценивалось как благоприятный знак. Веточки чабреца сушили и развешивали в домах: во-первых, для приятного запаха, а, во-вторых, чтобы отпугнуть злых духов. Использовался чабрец и как оберег: девушки вплетали его в косы или делали из него венки, чтобы сохранить здоровье и красоту, а мужчины клали в карман веточку чабреца для сохранения потенции.

Произрастание и сбор

Зародившись на землях малой Азии, чабрец очень скоро получил распространение по всему миру. Благодаря своей неприхотливости, в настоящее время чабрец можно найти как в дикой природе, так и на дачных участках тех, кто лекарствам предпочитает средства народной медицины. Внешне чабрец представляет собой растение с длинными стеблями, усеянными мелкими листиками, и миниатюрными цветками различных оттенков розового. В дикой природе чабрец можно отыскать как на горных склонах, так и в степных лугах. Цветение чабреца начинается с конца мая и продолжается до конца июля. Именно это время считается наиболее благоприятным для сбора лекарственного сырья. Для приготовления отваров и настоев обычно используют наземную часть растения, включая стебли с листьями и цветки. Их аккуратно срезают и раскладывают на бумаге или ткани слоем в 5-7 см, а затем оставляют сушить в затененном сухом месте. Высушенные части обычно перемалывают, а потом просеивают полученный порошок, удаляя из него крупные частички стеблей. Подготовленный таким образом чабрец хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой или картонных коробах.

Химический состав чабреца

Спектр применения чабреца в народной медицине довольно широк, и во многом это обусловлено богатым химическим составом растения. В чабреце содержится:

  • эфирное масло
  • органические кислоты (кофейная, хинная, аминолоновая)
  • флавоноиды
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота)
  • дубильные вещества
  • смолы
  • горечи
  • камедь
  • красящие вещества

ЧабрецБлагодаря этому, чабрец обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами, а также оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Все это позволяет использовать его для лечения простуды, бронхитов и ангин. Эфирное масло, которое содержится в данном растении, позволяет успешно справляться с астенией и атонией кишечника, микозом, туберкулезом и бронхиальной астмой. Помимо этого, чабрец помогает при мышечном и суставном ревматизме, а содержание горечи в нем способствует повышению аппетита. Флавоноиды, входящие в состав чабреца, позволяют повысить проницаемость кровеносных сосудов, а смолы обладают ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Препараты на основе чабреца помогают повысить общий тонус организма и устранить хроническую усталость. А также употребление отваров из чабреца укрепляет мужскую потенцию и предотвращает развитие простатита.

Применение чабреца

В народной медицине применение чабреца обычно рекомендуется при:

  • гипертонической болезни, как противовоспалительное и успокаивающее средство
  • заболеваниях верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного препарата
  • всевозможных кожных заболеваниях, как противовоспалительное средство
  • заболеваниях горла, как противомикробное и противовоспалительное
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для восстановления их нормального функционирования и повышения аппетита
  • нарушениях сна и нервозах, в качестве успокоительного средства
  • отеках различного рода, как мочегонное
  • остеохондрозах с ущемлением нервов, как успокаивающий и болеутоляющий препарат
  • разного рода ранах, как противовоспалительное и кровеостанавливающее средство
  • алкогольной зависимости, в качестве меры борьбы
  • воспалении придатков, как противовоспалительное
  • болезненных менструациях, в качестве болеутоляющего и успокоительного средства

Если говорить о лекарственных формах, в которых может применяться чабрец, то обычно растение используется для приготовления отваров и настоек, лечебного чая, тонизирующих напитков, составов для ванн, а также примочек и компрессов.

Отвар из чабреца при простудах

  1. Половину столовой ложки высушенного и измельченного чабреца залить стаканом кипятка.
  2. Настоять на водяной бане в течение получаса.
  3. Полученный отвар процедить, а затем долить кипяченой водой до исходного уровня.
  4. Принимать 3 раза в день перед приемом пищи по 1/3 стакана.

Настой из чабреца для компрессов

  1. 2 столовые ложки сухого измельченного чабреца залить 1 стаканом кипятка.
  2. Настоять на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Процедить, остудить до комнатной температуры.
  4. Намочить раствором ватный тампон или бинт, используя в качестве примочки или компресса.

Ванна с чабрецом

  1. 1-1,5 стакана измельченного сухого чабреца залить 1 л кипятка.
  2. Оставить настаиваться на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Процедить полученный настой.
  4. Добавить его в наполненную теплой водой ванну.

Чай с чабрецом и мелиссой

  1. 1 чайную ложку сухого чабреца, 1 чайную ложку сухой мелиссы и 2 чайные ложки черного байхового чая насыпать в заварочный чайник и залить кипятком на четверть от общего объема.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Долить чайник кипятком до верха, снова оставить настаиваться на 3-5 минут
  4. Разлить по чашкам, добавив сахар или мед по вкусу.

Тонизирующий напиток с чабрецом и зверобоем

  1. 20 г сушеного чабреца и 25 г сушеного зверобоя залить 1 л кипятка.
  2. Оставить на огне на 10 минут.
  3. Снять отвар с огня и поставить настаиваться на 2-3 часа.
  4. Процедить и охладить.
  5. Добавить мед по вкусу.

Полученные настои и отвары сохраняют свои лечебные свойства в течение 1-2 суток. По истечении данного времени употреблять их уже не рекомендуется, поскольку они начинают портиться.

Противопоказания для приема

ЧабрецКак и любое другое лекарственное растение, чабрец обладает не только показаниями к применению, но и противопоказаниями. Поэтому перед тем, как начать использовать его в лечебных целях, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Не желательно использовать препараты, приготовленные на основе чабреца, при:

  • нарушениях функции щитовидной железы
  • диабете
  • патологиях эндокринной системы
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • декомпенсации сердечной деятельности
  • болезнях почек и печени
  • гипатитах
  • беременности

Что касается беременных женщин, то им следует не только исключить из употребления лекарственные препараты на основе чабреца, но и воздержаться от добавления в пищу тимьяна в качестве приправы. Дело в том, что данное растение способно тонизировать гладкую мускулатуру матки, что может привести к нежелательным последствиям. Однако кормящим мамам, совсем напротив, рекомендуется чай с добавлением чабреца, поскольку он улучшает лактацию и значительно усиливает выработку молока. Правда, перед этим необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить