Причины, симптомы, диагностика и лечение целиакии

целиакияЦелиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, которое сопровождается непереносимостью глютена. Глютен или клейковина – это группа белков, которые в большом количестве содержатся в злаковых растениях. Если эти белки попадают в кишечник, развивается воспалительная реакция и нарушается процесс всасывания питательных веществ. Целиакия может длиться много лет. Болезнь носит наследственную природу и может проявляться в детском возрасте или после 30 лет.

Характерные симптомы заболевания: нарушение пищеварения, расстройство стула, эмоциональные расстройства. Опасность этой болезни в том, что поражение слизистой оболочки кишечника ведет к нарушению всасывания питательных веществ. Как следствие, развивается нарушение минерального обмена, недостаточность витаминов, белков, жирных кислот, что приводит к ряду системных заболеваний.

Человек с цилиакией может прожить полноценную жизнь, если будет придерживаться безглютеновой диеты. Кроме диеты можно применять народные средства, которые уменьшат проявления болезни и улучшат состояние больного. Такое лечение является безопасным и не оказывает токсического действия на поврежденную слизистую кишечника.

Содержание

  • Причины патологии
  • Симптомы непереносимости глютена
  • В чем разница между целиакией и аллергией?
  • Осложнения целиакии
  • Диагностика заболевания
  • Лечение непереносимости глютена
  • Прогноз и профилактика
  • Причины патологии

    что такое целиакияЦелиакия является генетически обусловленным заболеванием. Болезнь чаще развивается у женщин. В большинстве случаев заболевание удается обнаружить среди близких родственников человека с непереносимостью глютена. Первые симптомы непереносимости глютена могут проявиться у ребенка или уже во взрослом возрасте, в зависимости от формы целиакии.

    Непереносимость глютена развивается у человека вследствие недостатка ферментов, которые расщепляют входящее в состав клейковины вещества L-глиадина. Это вещество является токсичным. Если не происходит его полного расщепления, оно может накапливаться в тканях кишечника и повреждать его целостность.

    Влияет на развитие заболевания и состояние иммунной системы. Часто целиакия развивается у человека на фоне других аутоиммунных процессов. В сыворотке крови такого больного обнаруживают антитела не только к L-глиадину, но и к собственным тканям кишечника: эндомиозину (белку гладкомышечных волокон) и тканевой трансглутаминазе (ферменту, который вырабатывается в слизистой оболочке кишечника).

    Аутоиммунные заболевания могут стать и причиной развития целиакии. Это происходит в том случае, если в организме человека вырабатываются антитела против клеток кишечного эпителия. Таким образом, происходит нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, что снижает защитные свойства слизистой и повышает чувствительность к L-глиадину.

    У некоторых больных целиакия возникает на фоне нарушения строения рецепторов клеток слизистой оболочки. Такие нарушения могут быть врожденными или возникнуть вследствие поражения эпителия вирусами.

    Все проявления патологии обусловлены воспалительным процессом, который развивается в тонком кишечнике после попадания туда пищи, содержащей клейковину.

    Симптомы непереносимости глютена

    Непереносимость глютена – аутоиммунное заболевание. Если в кишечник человека с целиакией попадет клейковина, начнется воспалительная реакция с поражением клеток ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Это приведет к тому, что слизистая оболочка кишечника не сможет выполнять свои функции. Целиакия приводит к нарушению процесса пищеварения и всасывания питательных веществ. Как следствие, у человека разовьется недостаток питательных веществ.

    Симптомы целиакии:

    • нарушение процесса пищеварения: метеоризм, расстройство стула, запор или понос после приема пищи с глютеном;
    • нарушение всасывания жиров, недостаток жирный кислот и гиповитаминоз А;
    • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос;
    • чувство усталости после приема пищи;
    • головокружение;
    • нарушение гормонального баланса организма;
    • у женщин нарушение менструального цикла;
    • воспаления суставов;
    • боли в мышцах, судороги;
    • ухудшение состояния зубов, кариес;
    • эмоциональные расстройства, резкие перепады настроения, депрессия;
    • другие аутоиммунные заболевания.

    симптомы целиакииВыделяют три формы целиакии:

    1. Типичная форма – проявления заболевания проявляются в 1–2 года, когда в рацион ребенка начинают вводить злаковые, содержащие клейковину.
    2. Стертая форма – кишечные проявления болезни отсутствуют, однако нарушение работы кишечника происходит все равно. Это приводит к недостаточности питательных веществ и развитию анемии, остеопороза и других системных болезней.
    3. Латентная форма – первые симптомы заболевания проявляются у женщин после 30 лет, у мужчин – после 40.

    Все симптомы заболевания проходят, если полностью исключить глютен из рациона питания.

    В чем разница между целиакией и аллергией?

    При пищевой аллергии в организме человека вырабатываются антитела против аллергенов – компонентов продуктов питания, на которые развивается чувствительность. Главный признак аллергии – это воспалительный процесс. Целиакия представляет собой аутоиммунный процесс, при котором происходит поражение клеток тонкого кишечника. Пусковым механизмом аутоиммунной реакции является глютен, который попадает с пищей в кишечник.

    Все симптомы непереносимости глютена обусловлены разрушением клеток тонкого кишечника и нарушением процессов пищеварения и всасывания питательных веществ. В результате этого у человека с непереносимостью глютена возникают кишечные расстройства: метеоризм, диарея, спазмы кишечника, боли.

    Нарушение всасывания питательных веществ вследствие поражения эпителия кишечника ведет к снижению веса, недостатку различных питательных веществ: витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. У человека развиваются системные нарушения и заболевания: анемия, ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, нарушение работы печени, органов мочеполовой системы, диабет и другие патологии. Следствием целиакии у взрослых может стать бесплодие.

    Осложнения целиакии

    Одним из самых опасных осложнений этой болезни является рак кишечника. Вероятность этого заболевания значительно повышается у людей с непереносимостью глютена. О развитии опухоли свидетельствует возвращение признаков целиакии даже при условии соблюдения безглютеновой диеты.

    осложнения целиакииДругой частой патологией, возникающей на фоне этого заболевания, является язвенный энтерит – воспалительный процесс, сопровождающийся образованием язвочек на слизистой тонкого кишечника. Может привести к внутреннему кровотечению, прободению кишки и перитониту.

    При целиакии возникает нарушения всасывания различных питательных веществ, в частности, железа. Это приводит к возникновению железодефицитной анемии. Также нарушение работы кишечника и недостаток различных питательных веществ ведет к гиповитаминозу, белковой и минеральной недостаточности. Следствием этого состояния может стать бесплодие.

    Нарушение всасывания кальция ведет к остеопорозу. Другими осложнениями болезни также являются уменьшение размеров селезенки и нарушение ее функционирования и снижение артериального давления.

    Беременность у женщин с целиакией может протекать с осложнениями. В частности, в этом случае повышается вероятность развития пороков сердца у плода.

    Диагностика заболевания

    Заподозрить непереносимость глютена можно при наличии характерных кишечных симптомов. Точный диагноз ставят на основе лабораторного иммунологического исследования крови. В сыворотке крови человека анализ показывает наличие антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину.
    Также проводят биопсию и гистологическое исследование слизистой оболочки тонкого кишечника. Такой анализ выявляет нарушение строение эпителиальных клеток, атрофию ворсинок, наличие большого числа лимфоцитов, что свидетельствует о воспалительном процессе.

    Проводят ряд других исследований для выявления общего состояния человека:

    • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
    • эндоскопию тонкого кишечника;
    • пробу Шиллинга, показывающую способность клеток тонкого кишечника усваивать витамины;
    • компьютерная томография;
    • ангиография сосудов кишечника;
    • рентгенологическое исследование.

    Лечение непереносимости глютена

    лечение целиакииДиагноз «целиакия» – это совсем не приговор. Главное в лечении этой болезни – это соблюдение безглютеновой диеты. Все симптомы заболевания проявляются только в том случае, если рацион человека содержит клейковину. Если соблюдать диету, удается восстановить слизистую оболочку и нормализовать работу кишечника. В среднем восстановление повреждений занимает от 3 месяцев до полугода. Если за это время не произошло восстановления функций кишечника, это может свидетельствовать о том, что что-то в рационе больного человека все же содержит глютен либо о наличии сопутствующих заболеваний.

    Диета

    Людям с целиакией необходимо соблюдать диету в течение всей жизни. Из рациона питания больных людей должны быть исключены продукты питания, содержащие даже незначительное количество клейковины. Глютен содержат следующие продукты:

    • все изделия из пшеничной, овсяной, ячменной, ржаной муки и сами эти крупы и хлопья;
    • манная крупа;
    • макаронные изделия;
    • напитки, изготовленные на основе брожения: водка, пиво, квас.

    При изготовлении полуфабрикатов, консервов и другой продукции, готовой к употреблению, в конечный продукт может добавляться мука. Поэтому глютен может также содержаться в следующих продуктах:

    • сосиски, колбасы и копчености;
    • детское питание;
    • мясные и рыбные консервы;
    • соусы: майонез, кетчуп;
    • мороженое;
    • шоколад и конфеты;
    • растворимый кофе, какао и другие напитки подобного плана;
    • соевые продукты;
    • супы и пюре быстрого приготовления;
    • полуфабрикаты: готовые котлеты, сырники, изделия из теста и другие продукты;
    • некоторые лекарственные препараты (глютен в этом случае может входить в состав наполнителя или оболочки).

    целиакия и питаниеЧасто непереносимость глютена сопровождается непереносимостью лактозы, поэтому таким больным необходимо также отказаться от молока и молочных продуктов. Следует также помнить, что глютен может содержаться в некоторых губных помадах и зубных пастах.

    Что можно при целиакии?

    • крупы, не содержащие клейковину: кукурузная, гречневая, пшено;
    • картофель и другие корнеплоды;
    • фрукты, ягоды и овощи: свежие. замороженные или домашнего консервирования;
    • растительное и сливочное масло;
    • мясо, рыба, птица;
    • молочные продукты, если нет непереносимости лактозы.

    Народные средства

    Следует понимать, что полностью вылечить целиакию нельзя. Это генетически обусловленное заболевание, контролировать которое можно только соблюдением безглютеновой диеты. Однако существуют народные средства, которые облегчат состояние больного и уменьшат симптоматику болезни, пока будет происходить восстановление кишечника. Народные рецепты безопасны для здоровья, не оказывают токсического действия на и без того поврежденную слизистую кишечника. Они способствуют регенерации тканей, а также являются источником так необходимых витаминов и минералов.

    Народные рецепты:

      1. Лекарственный сбор. Для того чтобы приготовить сбор, необходимо взять 1 часть травы галеги лекарственной, по 2 части медуника и заманихи, по 3 части вереска, лабазника и сушеницы и по 4 части вероники, подмаренника и любки. Все растительные компоненты нужно мелко нашинковать и тщательно перемешать. Из этой смеси готовят отвар. На 1 л воды нужно взять 5 ст. л. такого средства, довести до кипения и выдержать на медленном огне 15 минут, после чего остудить и профильтровать. Схема приема снадобья: по ¼ стакана через каждые 2–3 часа.Полынь и шалфей.

    сбор трав

    1. Травы смешивают в следующем соотношении: 1 часть полыни и 3 части шалфея. В 250 мл кипятка нужно запарить 1 ст. л. такого сбора, оставить настаиваться 1 час, после чего профильтровать. Принимают такой настой по ¼ стакана 4 раза в день.
    2. Ромашка и календула. Чай из этих трав обладает противовоспалительным эффектом. Цвет ромашки и календулы смешиваются в равном соотношении. Для приготовления чая на стакан кипятка берут 1 ст. л. смеси. Пьют такой чай 2–3 раза в день.

    Прогноз и профилактика

    Заболевание является генетически обусловленным, поэтому нет эффективных методов профилактики целиакии. Главная профилактическая мера развития симптомов болезни – это соблюдение диеты. Также в целях профилактики рекомендуется проводить регулярные исследования на наличие антител не только человеку с непереносимостью глютена, но и его близким родственникам.

    Если соблюдать диету, качество и продолжительность жизни у людей с целиакией не снижается. Однако при несоблюдении диеты болезнь может привести к летальному исходу. Смертность в этом случае может достигать 30%.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 2,67 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!