Cальмонеллез — симптомы и лечение

Cальмонеллез - симптомы и лечениеСальмонеллез – это болезнь, при которой поражается кишечник. Возбудитель заболевания – род бактерий с красивым названием сальмонелла. В организм человека они попадают, прежде всего, через пищу, реже – от других людей. Многие животные заражены этим видом микробов, но у них болезнь протекает без каких-либо симптомов. К человеку же сальмонеллы поступают в виде различных видов мяса, яиц и молочных продуктов. Особенно опасны в этом плане яйца. Поэтому крайне важна качественная термическая обработка продуктов питания и тщательное мытье.

Еще один источник болезни – водная среда. Получить сальмонеллу можно посредством купания в открытых водоемах, а также через обыкновенную водопроводную воду при аварийных и чрезвычайных ситуациях.

Сальмонеллы попадают в кишечник, и в результате их жизнедеятельности там вырабатывается большое количество токсинов. Эти токсины провоцируют диарею, интоксикацию и болевые ощущения.
В среднем инкубационный период длится от 12 до 24 часов, но фиксируются случаи, когда симптомы недуга проявляются уже через 6 часов, а порой только через двое-трое суток.

Симптомы сальмонеллеза

Такая болезнь, как сальмонеллез протекает очень активно. В первую очередь у заболевшего повышается температура тела, возникает озноб. После этого следуют головные боли, слабость, вялость, боли в животе, которые проявляются в виде болезненных схваток, после чего начинается тошнота, рвота, диарея. При сальмонеллезе фекалии жидкие, пенистые, имеют ужасный запах и зеленоватый оттенок. Больной вынужден постоянно «бегать» в туалет. На второй-третий день после проявления симптомов заболевания в стуле возникают примеси слизи, порой даже крови.

Симптомы данной болезни проявляются на протяжении 2-10 дней.

Осложнения при сальмонеллезе

Сальмонеллез может привести к следующим осложнениям:

  • токсическое расширение кишки;
  • инфекционно-токсический шок;
  • дегидратационный шок;
  • полиартрит;
  • перитонит.

Профилактика сальмонеллеза

Такое заболевание как сальмонеллез часто называют болезнью грязных рук. Отсюда можно сделать соответствующие выводы о профилактике данного заболевания. Соблюдайте все правила личной гигиены, подвергайте пищу тщательному мытью и по возможности термической обработке, не употребляйте не прокипяченную воду из-под крана, а также будьте осторожны с домашними питомцами.

Правильное питание при сальмонеллезе

При сальмонеллезе важно соблюдать соответствующую диету. Если Вас коснулся этот недуг, то Вам придется временно отказаться от таких продуктов питания как черный хлеб, грибы, молоко, фрукты и овощи, соления, сладости, копченые продукты, а также газированные напитки, поскольку они раздражающе действуют на пищеварительную систему.

Пейте побольше жидкости, хотя бы полтора-два литра в сутки. Лучше всего пить некрепкий чай или обыкновенную кипяченую воду, но обязательно маленькими порциями по половине стакана каждые 1-2 часа.

Лечение сальмонеллеза средствами народной медицины

Настой из календулы

Настой из календулы окажет противовоспалительное, очищающее и дезинфицирующее действие. Изготовить его предельно просто. Возьмите одну чайную ложку цветков растения и залейте стаканом кипятка. Употребляйте этот отвар между приемами пищи небольшими порциями, буквально по половинке-трети стакана.

Настой из ромашки аптечной

Ромашка лекарственная также обладает рядом свойств, полезных при сальмонеллезе. Необходимо взять одну столовую ложку сухого сырья и залить его 200 миллилитрами кипятка, затем поставить полученную смесь на огонь и покипятить в течение пяти минут, после чего снять с плиты и оставить на 4 часа настаиваться. После этого употребляйте данный лекарственный препарат порциями по 2 столовых ложки после каждого приема пищи.

Лечение подорожником

Чтобы приготовить лечебный отвар из подорожника, Вам необходимо взять 1 столовую ложку сухих листьев этого растения, измельчить их, после чего залить 200 миллилитрами кипятка. Далее дайте полученному препарату настояться в течение 10 минут. Пока отвар не остыл, выпейте его маленькими глоточками, можно делать небольшие перерывы.

Отвар из коры дуба

Поскольку отвар дуба приносит противовоспалительный и вяжущий эффект, его целесообразно применять при сальмонеллезе, чтобы облегчить симптомы данного заболевания.

Лечение земляникой

Лесная ягода земляника также может спасти Вас от сальмонеллеза. Но для лечения необходимо использовать ее листья, а не плоды. Возьмите одну столовую ложку сырья и залейте его 400 миллилитрами холодной кипяченой воды. Оставьте средство настаиваться на протяжении 6-8 часов, после чего процедите настой. Употребляйте полученный лекарственный препарат порциями по 100 миллилитров.

Лечение плодами черемухи обыкновенной

Из плодов черемухи обыкновенной изготавливают настой, полезный при сальмонеллезе. Возьмите 10 граммов плодов и залейте сырье стаканом кипятка. Поле этого поставьте полученное вещество на треть часа на водяную баню. Далее отвар процедите и остудите. После чего можете приступать к лечению, употребляя средство по 100 миллилитров за полчаса до каждого приема пищи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!