Как лечить кахексию

кахексияКахексия – это состояние крайнего истощения организма. Симптомы этого состояния: сильная потеря веса, замедление всех физиологических процессов в организме, максимальное прекращение любой активности, психические изменения. Кахексия – это не самостоятельная болезнь, часто это – признак какого-то патологического процесса в организме. К развитию кахексии могут привести онкологические заболевания (раковая кахексия), эндокринные нарушения, болезни пищеварительной системы, психические расстройства.

Лечение болезни включает терапию основного заболевание, нормализацию питания больного и прием народных снадобий. Народные средства оказывают комплексное положительное действие на организм, нормализуют обмен веществ и пищеварение. Благодаря своему комплексному благоприятному действию на все системы органов и отсутствию неприятных побочных эффектов такое лечение поможет организму больного восстановиться.

Содержание

  • Причины кахексии
  • Симптомы кахексии
  • Классификация болезни
  • Лечение кахексии
  • Прогноз и профилактика
  • Причины кахексии

    причины кахексииВ зависимости от этиологии заболевания выделяют:

    Экзогенные причины развития кахексии:

    • осознанное голодание;
    • недостаточное поступление питательных веществ – вынужденнное голодание;
    • отсутствие аппетита, анорексия.

    Эндогенные причины кахексии:

    • лучевая болезнь на последней стадии (последствие радиационного облечения);
    • сбои работы эндокринной системы организма;
    • нарушение процессов пищеварения, кишечные инфекции, стеноз пищевода или привратника желудка;
    • онкологические заболевания;
    • сердечная недостаточность на последней стадии;
    • нервное напряжение, психические расстройства;
    • заболевания соединительной ткани, которая служит каркасом для всех органов организма;
    • черепно-мозговые травмы, мозговые кровоизлияния, нарушающие функционирование гипофиза или гипоталамуса
    • тяжелая интоксикация организма, хронический прием алкоголя или наркотических веществ;
    • длительное хроническое нарушение работы печени (гепатит, цирроз) или почек;
    • тяжелые травмы, ожоги;
    • генерализированные инфекционные процессы, сепсис (заражение крови);
    • СПИД.

    Причины, которые приводят к развитию кахексии, можно разделить на следующие группы:

    1. Недостаточное поступление питательных веществ в организм – голодание, затруднение поступления пищи в пищеварительную систему;
    2. Нарушение процесса переваривания и всасывания – заболевания или операции на желудке, кишечнике;
    3. Повышенная потребность в питательных веществах – восстановление после травмы, операции, ожогов;
    4. Быстрая потеря питательных веществ – заболевания почек, обширные ожоги;
    5. Интенсификация обменных процессов с усилением катаболизма – онкологические заболевания, системные болезни внутренних органов, эндокринные патологии, инфекционные процессы, интоксикации.

    Симптомы кахексии

    Симптомы болезни зависят от причины патологического состояния, часто они сопряжены с признаками вызвавшего ее заболевания.

    Выделяют следующие признаки истощения:

    1. Быстрое снижение веса. При тяжелой степени болезни человек может за короткое время потерять до половины своей массы.
    2. Обезвоживание.
    3. Отеки конечностей на фоне голодания.
    4. Общая слабость, снижение жизненной активности, потеря трудоспособности.
    5. Нарушение нормальной структуры волос и ногтей.
    6. Бледность кожных покровов.
    7. Нарушение процессов пищеварения, запоры, дисбактериоз.
    8. Стоматит и выпадение зубов.
    9. Снижение иммунитета и развитие на этом фоне инфекционных болезней.
    10. У женщин возникает нарушение менструального цикла, отсутствие менструации.
    11. Снижение потенции у мужчин.
    12. Снижение артериального давления.
    13. Озноб.
    14. Нарушение психического здоровья: апатия, депрессивное состояние, помутнение сознания.

    Классификация болезни

    Кахексия бывает первичной и вторичной. Первичная форма заболевание – это истощение организма на фоне недостатка питательных веществ. Это состояние возникает из-за добровольного или вынужденного голодания. Вторичная кахексия развивается у больного на фоне других заболеваний. Для восстановления организма в первую очередь необходимо провести лечение основного заболевания.

    стадии кахексииВыделяют три степени кахексии:

    1. I. Гипоталамическая форма. При этом происходит нарушения синтеза пептидов и липидов, нарушение белкового и липидного обмена.
    2. II. Кахексиновая форма. При этом происходит усиленная выработка кахексина. Это вещество усиливает процессы катаболизма (расщепления питательный веществ), и ингибирует анаболизм (синтез). При этом происходит значительная потеря веса, снижение аппетита, нарушение синтеза нейропептидов.
    3. III. Анорексическая форма. На этой стадии происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечнике. Возникает нарушение гормонального баланса организма и обменных процессов. Человек стремительно теряет вес, возникает анорексия.

    В зависимости от происхождения выделяют следующие типы болезни:

    1. Гипофизарная кахексия.
      Возникает при нарушении нормальной работы гипофиза. При этом происходит нарушение синтеза гормонов этой железы, которое вызывает снижение выработки гормонов других эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы, половых желез). Причины гипофизарной кахексии: травмы, воспаление, ишемический или геморрагический инсульт, опухоль в области гипофиза.
    2. Церебральная кахексия.
      Такое заболевание может развиваться на фоне психологических травм, испуга, шокового состояния и носит психологическую причину. Также церебральную кахексию диагностируют при нарушении нормального функционирования гипоталамуса и промежуточного мозга.
    3. Алиментарная кахексия.
      Развивается на фоне нарушения процессов пищеварения или длительного голодания. На фоне недостатка питательных веществ происходит сбои работы всех систем органов, нарушение обмена веществ, возникают физические и психические расстройства.
    4. Злокачественная кахексия.
      Возникает у людей с онкологическими заболеваниями на той стадии, когда происходит распад опухоли. При этом возникает интоксикация организма продуктами клеточного распада, накопление молочной кислоты, влияющей на функционирование печени. Чтобы нейтрализовать действие молочной кислоты происходит интенсификация катаболизма. Возникает истощение.
    5. Сердечная кахексия.
      Такое истощение возникает на терминальной стадии сердечной недостаточности. При этом происходит застой венозной крови и нарушение питания клеток организма, что приводит к нарушению энергетического обмена и развитию истощения.
    6. Старческая кахексия.
      Такое заболевание развивается у пожилых людей на фоне старческой инволюции организма. Происходит естественное замедление обменных процессов в организме.

    Лечение кахексии

    лечение кахексииВ первую очередь лечение кахексии должно быть нацелено на устранение причин, которые ее вызвали. Если было проведено успешное лечение, вызвавшего кахексию заболевания, или устранение внешних причин болезни, то можно приступать к восстановлению организма.

    Диета

    Очень важно нормализовать питание человека. Больным с кахексией необходимо соблюдать диету. Ни в коем случае нельзя переводить человека на калорийное питание, чтобы он быстрее поправился. Кахексия – это не только снижение веса, это нарушение всех обменных процессов и функционирования всех систем органов. Поэтому выводить из этого состояния нужно постепенно, без резкого воздействия на организм.

    Часто у людей в крайней степени истощения отсутствует аппетит, и они отказываются от еды. Для таких больных еда должна быть разнообразной, вкусной и эстетически красивой, чтобы вызывать аппетит.
    Привыкание к еде должно проходить постепенно. Кормить таких больных лучше небольшими порциями, но часто. Лучше всего кушать в одно и то же время, поскольку организм привыкает к режиму питания и начинает вырабатывать пищеварительные ферменты в определенное время.

    Питание человека с кахексией должно включать легко усваиваемые блюда, богатые белками, витаминами, минеральными веществами и липидами. Если нет медицинских противопоказаний, то можно кушать любые продукты. Еда должна быть разнообразной. Но в начале терапии необходимо избегать высококалорийных блюд, лучше наращивать калорийность постепенно. Противопоказаны жареные блюда. Еда больного должна включать больше овощей и фруктов – источников витаминов и минеральных веществ. Лучше отказаться от животных жиров, жирных сортов мяса и рыбы.

    Народная медицина

    Существует также народное лечение кахексии. Народные снадобья нормализуют процессы пищеварения и обмен веществ и способствуют комплексному восстановлению организма. Также такие средства – это источник витаминов и микроэлементов.

    Народное лечение должно быть комплексным, лекарства необходимо пить регулярно и длительное время, прежде чем пройдут симптомы кахексии. Длительный прием средств народной медицины и соблюдение диеты поможет восстановить нормальное состояние организма.

    аирРецепты:

    1. Аир болотный. Отвар этого целебного растения нормализует кислотность. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ч. л. измельченного корня этого растения, настаивают в термосе в течение 60 минут, затем процеживают. Принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи.
    2. Бедренец камнеломкий. 1 ч. л. измельченной травы этого растения запаривают в 250 мл кипятка, настаивают 1 час, затем фильтруют. Весь настой выпивают за день, а на следующее утро готовят новый. Лечение длится 20 дней, затем делают перерыв в 7 дней и повторяют курс. Бедренец оказывает общеукрепляющее действие на организм и нормализует обмен веществ.
    3. Пажитник сенной. В лечении используют бобы этого растения. Бобы растирают в порошок и заливают кипятком. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. порошка, настаивают 40 минут в тепле. Выпивают настоя небольшими порциями в течение дня. Лечение длится месяц. Лечение улучшить работу пищеварительной и нервной систем, оказывает общеукрепляющее действие.
    4. Горицвет (адонис весенний). В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. измельченной травы этого растения, настаивают 1 час, затем фильтруют. Выпивают по 1 ст. л. такого настоя 5–6 раз в день перед приемом пищи. Это лекарство применяют при нервных расстройствах, нарушении нормальной работы сердечнососудистой системы, для общего восстановления организма.
    5. Исландский мох. 2 ч. л. мха заливают 400 мл воды, доводят до кипения, затем настаивают полчаса и фильтруют. Весь отвар выпивают в течение дня небольшими порциями, а на утро готовят свежий. Отвар помогает при истощении организма, способствует нормализации обмена веществ.
    6. Травяной сбор №1. В равном объеме смешивают траву тысячелистника и золототысячника, листья крапивы, корни и листья одуванчика, корень аира, цвет липы. 1 ст. л. такого сбора заливают 250 мл кипятка, выдерживают четверть часа на водяной бане, затем настаивают еще 15 минут, после чего процеживают. Пьют по 1/3 стакана три раза в день до еды.
    7. Травяной сбор №2. Смешивают 1 часть листьев горца птичьего и по 2 части листьев репейника, лесной земляники и черной смородины. 1 ст. л. такого сбора запаривают в 250 мл кипятка, настаивают в термосе 40 минут, затем процеживают. Выпивают настой в течение дня в четыре приема. Такой сбор улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма.
    8. Народное снадобье №1. Смешивают в равных частях семена льна и корень окопника лекарственного. С 1 ст. л меда смешивают 1 ч. л. смеси растений и съедают, запивая водой или чаем, после приема пищи. Снадобье стимулирует обмен веществ и восстановление организма и содержит необходимые в лечении микроэлементы, жирные кислоты и витамины.
    9. Народное снадобье №2. Смешивают 0,5 кг грецких орехов, 0,1 л сока алоэ, 0,3 кг меда и 4 лимона, измельченные вместе с кожурой. Принимают по 1 ч. л. такого снадобья 3 раза в сутки за полчаса до еды. Это вкусное лекарство – богатый источник витаминной и микроэлементов Также оно пробуждает аппетит.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз заболевания напрямую зависит от причин кахексии. Если удалось вылечить основное заболевание, то прогноз благоприятный. При правильном подходе и соблюдении режима питания удается вывести человека из состояния истощения и нормализовать работу организма.
    Профилактика кахексии заключается в профилактике заболеваний, которые могут вызвать это патологическое состояние. Также для предупреждения развития заболевания важно полноценно питаться.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить