Пути заражения, симптомы и лечение бычьего цепня

бычий цепеньБычий цепень – это ленточный паразитический червь. Бычий цепень у человека вызывает заболевание тениаринхоз. Заболевание распространено повсеместно и является одним из самых часто встречаемых паразитарных болезней у людей. Жизненный цикл бычьего цепня является сложным: его промежуточных хозяин – это крупные копытные животные, в частности, коровы, а окончательный хозяин – человек. Инфицирование человека происходит при поедании мяса, зараженного финнами паразита. При развитии бычьего цепня симптомы у человека вызваны нарушением нормального пищеварения и общей интоксикацией организма.

Лечение тениаринхоза можно осуществлять народными методами. Такое лечение основано на приеме продуктов и травяных сборов, которые губительны для паразита и провоцируют его выйти из кишечного тракта. После этого рекомендуется применять восстановительную терапию, которая будет способствовать регенерации поврежденной слизистой и очищению организма от токсинов червя. Народное лечение является более безопасным, поскольку основано на естественных продуктах и не вызывает дополнительной интоксикации организма.

Содержание

  • Где паразитирует бычий цепень?
  • Строение червя
  • Схема развития паразита
  • Как можно заразиться?
  • Что такое тениаринхоз и как он проявляется?
  • Диагностика болезни
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика заболевания
  • Где паразитирует бычий цепень?

    бычий цепень - этоЭтот паразит распространен повсеместно. Болезнь широко распространена в Африке, Восточной Европе, Латинской Америке на Филиппинах. Бычий цепень встречается во всех странах, в которых люди употребляют говяжье мясо, даже в странах с высоким уровнем санитарии и качеством жизни населения.

    Строение червя

    Бычий цепень или солитер – это крупный ленточный червь. Взрослая особь паразита достигает в длину около 6 м, а иногда и более. На одном конце червя расположена круглая головка с двумя присосками, затем идет шейка и тело паразита, разделенное на членики, число которых может достигать 2000. Концевые членики несут яйца паразита в количестве до 150 тысяч в каждом. Эти членики после созревания яиц отрываются от тела червя. Они подвижны и способны самостоятельно вылезать из кишечника через анальное отверстие. Ежедневно отделяется 6–8 члеников с яйцами, но общая длина червя при этом не уменьшается, так как в зоне роста нарастают новые сегменты. Взрослая особь способна жить до 20 лет. Черви являются гермафродитами и содержат мужские и женские половые органы в каждом членике.

    Яйца бычьего цепня округлой или овальной формы, прозрачные. При микроскопии внутри отчетливо видно онкосферу – зародыш паразита. Вышедший наружу паразит очень быстро теряет оболочку яйца, и остается только онкосфера.

    Схема развития паразита

    У бычьего цепня сложный жизненный цикл, он включает промежуточного и окончательного хозяина. Промежуточный хозяин бычьего цепня – крупные парнокопытные животные: коровы, быки, буйволы, олени, а окончательный хозяин – человек.

    Цикл развития бычьего цепня начинается с онкосферы. Вышедший с фекалиями членик содержит сотни тысяч яиц с онкосферами, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Они могут попасть в почву, на траву или сено. Они устойчивы к воздействию низких температур и могут перезимовать во внешней среде, но быстро погибают при температурах выше 30 0С и под ультрафиолетовым облучением.

    развитие бычего цепня

    С травой или сеном онкосферы попадают в желудочно-кишечный тракт копытных животных. Там личинка проникает в кровеносную системы животного, распространяется по всему организму и оседает в мышцах и тканях внутренних органов. В течение следующих четырех месяцев личинка превращается в цисцицерк (другое название – финны бычьего цепня). В таком состоянии паразит может жить до 9 месяцев, после чего, если не произошла передача основному хозяину, он гибнет.

    Заражение человека бычьим цепнем может произойти при поедании мяса животного, содержащего личинки паразита, в том случае, если оно было недостаточно термически обработано. Попадая в кишечник человека, червь прикрепляется к слизистой при помощи присосок на головке. Развитие паразита из личиночной стадии до половозрелой особи в человеческом организме занимает порядка 2,5–3 месяцев. Затем червь начинает продуцировать зрелые членики с яйцами, содержащими онкосферу. Зрелый членик выходит из организма, и цикл замыкается.

    Как можно заразиться?

    Люди заражаются тениаринхозом при поедании мяса копытных животных с жизнеспособными финнами червя. Паразит погибает при высоких температурах, поэтому термически обработанное мясо является безопасным. Заражение происходит при употреблении сырого, полусырого, недостаточно просоленного или сыровяленого мяса.

    Для развития паразита необходим промежуточный хозяин. Человек не может заразиться тениаринхозом, проглотив онкосферу паразита. Передача этого заболевания алиментарным или бытовым путем (с грязными руками, через предметы обихода, немытые фрукты и овощи, воду) не происходит. Больной человек прямой угрозы для здоровых людей не представляет.

    заражение бычьим цепнемБычий цепень может паразитировать на всех группах населения, не зависимо от пола, возраста или расовой принадлежности человека.

    Однако чаще болеют тениаринхозом взрослые люди, что связано с пищевыми предпочтениями: дети обычно не имеют доступа к сырому мясу, вся их еда тщательно термически обрабатывается.

    Что такое тениаринхоз и как он проявляется?

    Тениаринхоз – это паразитарное заболевание человека, обусловленное развитием в его кишечнике бычьего цепня. Паразит оказывает комплексное негативное действие на организм человека:

    • механическое повреждение слизистой кишечника присосками, развитие воспаления и нарушение перистальтики и пищеварения;
    • непроходимость кишечника при закупорке его просвета телом паразита;
    • истощение организма, недостаточное поступление питательных веществ, витаминов с пищей, поскольку большую их часть потребляет паразит;
    • может происходить развитие аллергической реакции на выделяемые червем токсины.

    Паразитирование червя вызывает ряд нарушений нормальной работы организма, что проявляется комплексом признаков.

    Нарушение пищеварения

    • тошнота и рвота;
    • повышенное слюноотделение;
    • потеря аппетита или, наоборот, повышенный аппетит;
    • запор или диарея;
    • при исследовании отмечают снижение кислотности желудочного сока;
    • болевые ощущения в животе, колики.

    Общая интоксикация организма

    При развитии бычьего цепня симптомы включают признаки общей интоксикации продуктами метаболизма червя. Эти продукты попадают в кровь и оказывают токсичекое воздействие на все структуры. Кроме того, отмечают истощение организма, поскольку червь потребляет большее число питательных веществ, поступающих с пищей. Также отмечается:

    • головная боль и головокружение;
    • раздражительность или, напротив, апатия;
    • в редких случаях возникают судороги;
    • общая слабость, которая также может быть вызвана недостатком питательных веществ;
    • снижение иммунитета, анемия;
    • снижение массы тела.

    Аллергические проявления

    В некоторых случаях на продукты метаболизма червя развивается аллергия. Характерные признаки такого состояния:

    Аллергические проявления могут присутствовать постоянно, поскольку источник сенсибилизации находится внутри организма человека.

    В редких случаях может происходить распространение червя за пределы кишечника. В этом случае у человека развивается нетипичная клиническая картина. Если он попадает в желчный пузырь, то у больного возникает приступ острого холецистита. Попасть червь может и в поджелудочную железу, вызывая панкреатит.

    симптомы бычьего цепняОднако при развитии цепня у человека симптомы могут быть сглажены, поскольку организм адаптируется к присутствию червя. Не происходит резкого ухудшения состояния здоровья. Иногда единственный признак развития паразита у человека – это ощущение зуда и раздражение кожи вокруг анального отверстия при выходе подвижного членика.

    Диагностика болезни

    Поскольку симптомы заболевания часто сглажены или отсутствуют, выявить паразита бывает сложно, особенно на ранних этапах его развития, когда ухудшения состояния здоровья человека только началось. Точная диагностика болезни может быть основана только на лабораторном исследовании. При этом проводят:

    • лабораторный анализ крови;
    • лабораторный анализ кала и соскоба с кожи ануса;
    • рентгенологическое или ультразвуковое исследование для непосредственного обнаружения паразита в кишечнике.

    Главный диагностический критерий – это членики червя, которые обнаруживаются в кале больного.

    Лечение заболевания

    Чтобы вывести паразита из организма, можно использовать народные снадобья. Такое лечения является абсолютно безопасным, поскольку основано на натуральных продуктах. Принцип терапии заключается в том, что больной принимает снадобья из продуктов и целебных трав, которые хорошо переносятся человеком, но являются губительными для червя. Паразит погибает и выводится из кишечника.

    тыквенные семечкиЧтобы терапия была более эффективность, до приема лекарственного средства ставят клизму, а после принимают слабительное. Также лечение будет более эффективным, если за несколько дней до него начать соблюдать вегетарианскую диету. При этом организм червя ослабнет, и его легче будет убить.

    Народные рецепты для выведения паразита:

    1. Тыква. Эффективным противоглистным средством являются семена тыквы. Доза взрослого человека составляет 300 г очищенных семян. Семена должны быть сушеными, но не жареными. Их растирают в порошок и принимают небольшими порциями в течение часа. Слабительное выпивают через три часа после приема семян.
    2. Травяной сбор №1. Смешивают в равном соотношении траву полыни, цвет пижмы и ромашки. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе 2 часа, затем фильтруют. Принимают по 1 стакану настоя утром натощак. Терапия длится 5 дней.
    3. Травяной сбор №2. Измельчают и смешивают в равном соотношении цвет пижмы, листья мяты, кору крушины и семена тыквы. 1 ст. л. такого сбора заливают 200 мл воды, выдерживают на водяной бане полчаса, затем охлаждают и фильтруют. Принимают по 1 стакану свежеприготовленного снадобья 2 раза в день на голодный желудок. Лечение длится три дня.
    4. Средство для клизмы. В 250 мл кипятка запаривают 1 ст. л. пижмы, добавляют 200 мл молока. В кишечник вводят всю эту смесь.

    После выведения паразита рекомендуется пройти восстановительную терапию. Такое лечение укрепит иммунитет, восстановит слизистую и нормализует пищеварение.

    Общеукрепляющие средства:

    1. Травяной сбор №1. Смешивают в равном соотношении траву бессмертника и корень валерианы. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают час и фильтруют. Принимают по 100 мл 3–4 раза в сутки до еды.семена льна
    2. Семена льна. 1 ст. л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл снадобья три раза в день. Образующаяся при этом слизь защищает поврежденную слизистую и способствует регенерации ткани.

    Прогноз и профилактика заболевания

    Человек может страдать от заболевания много лет, даже не подозревая об этом. Однако если диагноз поставлен, лечение в большинстве случаев эффективное, и больному удается избавиться от паразита.
    Возможные осложнения заболевания:

    • непроходимость кишечника;
    • аллергические реакции;
    • перфорация кишечника и развитие перитонита;
    • воспаление внутренних органов при попадании туда паразита (панкреатит, холецистит, холангит).

    Чтобы не заражаться тениаринхозом, необходимо тщательно следить за качеством мяса. Финны паразита видны в толще мяса и представляют собой белые уплотнения небольшого размера. Термическая обработка опасна для них. Чтобы точно избежать заражения, необходимо тщательно готовить мясо и не употреблять полусырой или недостаточно просоленный продукт. Необходимо также тщательно мыть кухонную доску и посуду после контакта с сырым мясом.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!