Бузина

Бузина в народной медицинеБузина широко используется для изготовления разнообразных лекарственных средств в народной медицине. Существует около десяти видов данного растения, однако наиболее полезными для человека являются бузина травянистая и бузина черная. Особое значение придают бузине черной.

Бузина травянистая представляет собой многолетнюю траву, которая вырастает до полутора метров в высоту. Характерной чертой этого вида является специфический запах абсолютно всех частей растения. А вот бузина черная – это уже кустарник, который может разрастиcь до 5 метров.

Черная бузина полезна народной медицине из-за своего уникального состава. Плоды растения содержат в себе большое количество витамина С, а также калия, глюкозы, фруктозы, каротина, дубильных веществ и аминокислот. Цветы кустарника очень богаты эфирным маслом.

Как правильно заготовить бузину

В народной медицине нашли свое применение все части бузины, особенно часто используются плоды, кора и цветы этого растения.

Как заготовить корни

Корни следует выкапывать либо в начале весны, либо в конце осени. Извлеченную часть растения необходимо тщательно вымыть холодной водой и мелко нарезать. Затем полученное сырье выдерживают несколько дней под лучами солнца, далее сушку продолжают в помещении, которое должно быть теплым и регулярно проветриваемым.

Как заготовить плоды

С плодами все гораздо проще. Их необходимо собрать, когда они хорошенько вызреют. Часть можно употребить в естественном виде, оставшиеся плоды следует высушить, тогда они будут долго храниться.

Как заготовить цветы

Цветы следует собрать во время цветения растения, что вполне логично. Важно знать, что в процессе заготовки следует отделять цветочки от щитков, иначе сырье испортится. Собранную массу необходимо выложить тонким слоем на бумаге в регулярно проветриваемом помещении.

Применение бузины в народной медицине

Бузину используют для лечения самых разнообразных недугов:

  • как противовоспалительное средство
  • мочегонное и потогонное
  • вяжущее
  • рвотное
  • отхаркивающее

Кроме того, растение применяется как средство от простуды. Бузина способствует ускорению заживления ран, устранению спазмов кишечника, лечит болезни почек и мочевыводящей системы, цистит, ревматизм, анемию, сахарный диабет, снижает ломкость капилляров, препятствует ожирению, улучшает цвет лица. Она поможет Вам в борьбе с неврозами, невралгией, эпилепсией и сердечной недостаточностью. Если Вы пострадали от солнечных ожогов – обратитесь за помощью к чудесной бузине.

Бузина входит в состав различных сборов для лечения таких недугов как пневмония и бронхит. Чай из корня данного растения либо его ягоды спасут Вас от запоров, а вот чай из молодых листочков бузины подарит Вашему организму огромную порцию витаминов. Отвар из цветов используется для промывания глаз в случае появления конъюнктивита, настой – в случае простудного заболевания, ангины, воспаления легких или трахеита.

Сироп из ягод бузины биологически активен, поэтому его эффективно использовать для профилактики развития различных опухолей, а также для повышения иммунитета, увеличения стойкости нервной системы, а также для очищения крови. Вообще говоря, сироп спасает от многих болезней, связанных с кровью, кроме того, его употребление полезно в случае заболеваний лимфатической системы, почек, а также при различных гинекологических заболеваниях.

Противопоказания к употреблению бузины

Прежде чем приступать к использованию бузины как лекарственного средства, ознакомьтесь с противопоказаниями к применению, которые имеет это растение:

  • большое количество свежих плодов может спровоцировать рвоту либо диарею, а иногда даже отравление, поскольку семена растения содержат яд
  • корни и кора растения при чрезмерном употреблении приводят к воспалениям пищеварительной системы
  • свежие побеги бузины в целом нельзя употреблять внутрь, поскольку они содержат в себе большое количество цианидов
  • в период беременности, а также кормления женщинам в обязательном порядке следует избегать употребления бузины и содержащих ее препаратов

Рецепты лекарственных средств с бузиной

Сбор для лечения сахарного диабета

возьмите 100 граммов листьев черники и столько же травы козлятника

добавьте 50 граммов цветов бузины и 30 граммов травы омелы

тщательно смешайте все ингредиенты

одну столовую ложку полученного сбора залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на четыре часа настаиваться

употреблять полученный настой следует по 2-3 стакана в день после приема пищи

Отхаркивающее средство с бузиной

возьмите одну столовую ложку цветов бузины

залейте сырье 250 миллилитрами кипятка

оставьте средство на 10 минут настаиваться

готовый лекарственный препарат следует пить порциями по половинке стакана дважды в день

для улучшения вкусовых качеств лекарства можно добавить в него немного меда

Данный отвар – отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!