Лечение бурсита коленного сустава

бурсит коленаБурсит коленного сустава представляет собой воспаление синовиальной сумки возле колена. Эта сумка находится на передней стороне колена непосредственно под кожей в месте сгиба, и плотно пристает к коленной чашечке. Ее функция заключается в улучшении скольжения (трения) тканей данной области. Здоровая синовиальная сумка состоит из оболочки (соединительной ткани), которая производит синовиальную жидкость. Эта жидкость находится внутри него. В нормальном состоянии данный орган настолько тонкий, что его не видно под кожей. Но когда развивается бурсит коленного сустава, синовиальная сумка наполняется жидкостью и увеличивается в размерах. В данной области появляется заметный отек.

Бурсит — довольно частая проблема, хотя точные эпидемиологические исследования болезни не были проведены. Медики разделяют этиологию воспаления на две категории: асептическое (небактериальное) и септическое (бактериальное). Считается, что асептическое воспаление коленной сумки встречается в 70% случаях бурсита. Недугом чаще всего страдают мужчины.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы
  • Лечение
  • Если бурсит не запущенный (нет нагноений), его можно вылечить народными средствами. Чаще всего после двух-трех процедур исчезают все неприятные симптомы. Иногда нужно дополнительно принимать травы для повышения иммунитета и борьбы с бактериальной инфекцией.

    Причины заболевания

    бурсит колена причиныБурсит коленного сустава чаще всего развивается по таким причинам:

    • травма (падение на колено);
    • микротравмы (особенно при занятии контактными видами спорта и футболом);
    • операция, рана в колене (в таком случае развивается бактериальный бурсит);
    • системные заболевания (полиартрит, ревматизм, подагра и пр.).

    Симптомы

    Основным симптомом бурсита является отек колена. Он имеет строго ограниченные границы, и локализуется под коленом. Припухлость имеет форму куриного яйца. Она может быть болезненной или безболезненной.
    В тяжелых случаях пациенты могут жаловаться на такие симптомы:

    • повышение температуры;
    • боль в суставе;
    • ограниченность в движении коленного сустава;
    • общая слабость.

    Эти признаки могут указывать на бактериальную инфекцию или на то, что бурсит привел к осложнениям (например, к артриту).

    Лечение

    Теперь давайте поговорим о том, как лечить бурсит коленного сустава. Для этих целей можно воспользоваться всевозможными народными средствами – мазями, компрессами, растирками и пр. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не исчезнут. Если же в течение двух недель не наступило облегчение, обратитесь к врачу, так как это может быть признаком других тяжелых заболеваний, и в таком случае понадобятся более радикальные меры.

    Компресс из листьев сирени

    Бурсит коленного сустава быстро исчезнет, если применять компрессы из листьев сирени. Для этого сорвите свежее растение, помните его в руках (чтобы выделился сок) и примотайте к колену бинтом или платком. Через час компресс нужно снять. На протяжение 2-3 дней сделайте несколько таких процедур, и вам станет легче. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Мазь из цветков сирени

    сиреньЕсли у вас нет свежих листьев сирени, купите в аптеке сухие цветки растения, и приготовьте высокоэффективную мазь. Горсть сырья смешайте со стаканом несоленого смальца и поставьте на водяную баню. Смесь нужно варить на небольшом огне 40 минут, в конце приготовления добавьте столовую ложку спиртовой настойки прополиса. Пропустите мазь через несколько слоёв марли и охладите. Готовое снадобье втирайте в больное колено несколько раз в день.

    Кстати, эта же мазь поможет вам в случае артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Яблочный компресс

    Натрите на терке холодное яблоко, полученную кашицу нанесите на кусок марли и приложите к месту опухоли. Болезненные симптомы сразу же уменьшатся. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Мазь из хвоща полевого

    Бурсит коленного сустава пройдет, если регулярно смазывать колено мазью из хвоща полевого. Ее можно приготовить двумя способами.

    Если у вас есть свежее растение, пропустите его через мясорубку и выдавите сок. Смешайте его с растопленным натуральным сливочным маслом (в пропорции 1:10) и поставьте в холодильник. Втирайте средство в больное место утром и вечером.

    Чтобы приготовить мазь из сухой травы, возьмите 50 г измельченного хвоща полевого и смешайте со стаканом внутреннего свиного жира. Пусть смесь покипит на водяной бане 1 час, затем процедите ее и охладите. Используйте 2-3 раза в день для растираний колена.

    Полезно также принимать отвар травы хвоща полевого внутрь, чтобы уменьшить отек и восстановить силы организма. На 2 столовых ложки растения берется 500 мл воды. Смесь должна прокипеть 5 минут, после чего остудите ее и пейте по стакану дважды в день после еды.

    Картофельные компрессы

    Компресс из тертого холодного картофеля моментально уменьшает боль и припухлость. Это самый простой и эффективный способ борьбы с бурситом, известный на сегодняшний день.

    Листья вишни

    листья вишниПромытые листья вишни приматывайте на ночь к опухшему колену. Наутро неприятные симптомы значительно уменьшатся. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Спиртовые растирки

    На запущенных стадиях лечение бурсита коленного сустава нужно проводить с помощью прогревающих спиртовых настоек. Они более глубоко проникают к ткани синовиальной сумки, снимая воспаление. Вот несколько проверенных рецептов.

    1. Натрите на терке корень имбиря длиной 4-5 см. Смешайте его со стаканом водки и настаивайте 5 дней. После этого добавьте туда щепотку красного перца и щепотку черного перца. Растирайте этой субстанцией колено каждый вечер, после чего утепляйте его теплой повязкой.
    2. Натрите на терке корень хрена длиной 4-5 см, и замочите его в стакане спирта на неделю. Затем процедите жидкость и растворите в ней 1 упаковку бальзама «Зведочка». Этой настойкой можно растирать все больные суставы в теле.
    3. Возьмите 3 столовых ложки измельченной коры вяза, смешайте со стаканом спирта и настаивайте 10 дней. Затем процедите настойку, добавьте в нее 2 столовых ложки спиртовой настойки прополиса и столовую ложку мёда. Используйте средство так же, как и в предыдущих рецептах.

    Помимо спиртовых настоек, не забывайте о лечении другими народными средствами. Если проводить комплекс процедур, то выздоровление наступит намного быстрее.

    Настойка прополиса

    Смочите в настойке прополиса кусок ваты или марли и приложите к больному месту на всю ночь. Этот компресс помогает даже в тех случаях, когда бурсит сопровождается нагноениями и сильной болью.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!